Найти в Дзене
Пары вин

Сравнение VSOP: Deau против Remy Martin особого дизайна

В таком оформлении его выпускали специально для Каннского кинофестиваля. Сравним его с Deau VSOP.

Festival de Cannes Fournisseur Officiel (официальный поставщик Каннского фестиваля) – такая надпись на этой красивой яркой красной бутылке. Форма традиционная, а «платье» было выбрано под стать какой-либо кинозвезде. Что ж, зачёт. Это было, кстати, в 2010 году. Разлит коньяк в бутылки с таким оформлением был в марте 2010 года. Ну, а почём это чудо? Кажется, 25 или 30 евро по курсу примерно 40 в 2010 году, т.е. 1,0-1,25 тысячи рублей.

Яркий, нарядный. Листайте.
Яркий, нарядный. Листайте.

Для понимания коньяка, как всегда, решил его сравнить. Благо открыты несколько бутылочек коньяков семейства Deau, оставшихся после предыдущей дегустации. Конечно, разумно сравнить с напитком той же категории, VSOP. С него и начну, освежив воспоминания о недавней дегустации. Цена у него современная, сравнивать по цене сейчас бессмысленно.

Итак, Deau VSOP, неплохой коньяк со сладковатым цветочно-фруктовым вкусом, где отдельно можно выделить ноту абрикоса. Именно абрикоса, не кураги. Молодцы дегустаторы у Deau, описано на контрэтикетке правильно. Что не описано: у него однозначная кислинка, которая была заметна и в первой дегустации, а также то, что могло проявиться в сравнении с коньяком другого коньячного дома. Он чуть резковат. Задиристый у него вкус. Тут уж кому как, но Remy Martin…

Remy Martin VSOP просто сама мягкость. Очень мягкий чарующий аромат без единой спиртовой составляющей. Тоже фруктовые ноты, а ещё сухофрукты, ваниль, потом шоколад-карамель, правда в меньшей степени. Пьётся изумительно легко. Его можно просто перекатывать на языке. Он и поинтереснее, и помощнее, и помягче. И послевкусие подольше. Правда, это всё чуть лучше (кроме мягкости – вот в мягкости отрыв большой), но достаточно, чтобы легко выиграть. Если Deau я оценивал на 8,75/10, то тут прибавляю полторы десятых балла: 8,9 твёрдых. Очень понравился. Но дегустация на этом не кончилась. Терпения на пару строк и фотографий – выкладываю фото бокалов для сравнения цвета напитков. Remy Martin чуть потемнее. Настолько же оно лучше, насколько темнее.

А вот продолжение дегустации. В соревнование последним глотком включается Deau Napoleon. И, знаете, не зря. Он оказывается настолько же лучше, чем Remy Martin VSOP, насколько последний лучше Deau VSOP. Чем лучше: он и по аромату и вкусу немного другого уровня, тоньше, изящнее, разнообразнее. Описание и оценку можно взять всё из продолжения поста про Deau.

На Пасху (завтра) планирую открыть коллекционный выдержанный в бутылке кагор и постараюсь сразу описать его. Следите за блогом.