ВОПРОС: Валентина Николаевна, хотела бы посоветоваться, что делать с сыном. Ему почти 10 лет, в школу пошел в 6,9 лет, ходил с удовольствием. В этом году на уроках не занимаемся, на дополнительные занятия не хочет ходить. Семья полная, есть пример - сестра 16 лет, учится хорошо, занимается спортом. С ним занимаемся и спортом и вместе, что-то делаем, но у него одно - телевизор и игры в планшете. Просто уже нет фантазии, как его завлечь, заинтересовать.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Попробуем предположить, с какой целью ребенок играет и какие чувства испытывает. Скорее всего, ему нравится побеждать, выигрывать и поступать по своему усмотрению, самому принимать решения. Кроме того, в игре легко можно исправить ошибку и сыграть еще раз. В сотрудничестве с детьми мы постоянно доминируем во всех сферах, дома нет его личного участка ответственности. Сейчас Вы мне возражаете, что это учеба и его комната. Вы лукавите. Если человек управляет некой сферой, другой человек в этом вопросе им не командует, не контролирует. Вы же, требуете делать уроки, убрать вещи и так далее. Это нормально, так как ребенок не может управлять таким большим комплексом.
Как развивается сфера ответственности в норме? С первого года жизни ребенок имеет право есть сколько хочет и спать сколько хочет, с года выбирает какими игрушками из предоставленных и как играть в границах допустимого, после двух лет сам решает, когда идти в туалет и об этом не нужно уже напоминать. С трех лет сам выбирает с кем играть, дальше сам решает, как использовать предоставленные родителями время и игрушки, если они по возрасту. К школьному возрасту он может взять на себя ответственность за успехи вне дома, если все развивалось по правилам. Если Вы не напоминаете ему чистить зубы (смогли передать ответственность за гигиену тела ребенку, если вы не придумываете ему, чем ему заниматься в свободное время, у него есть навык самоконтроля). Ребенок учится организовывать свое время у родителей в процессе сотрудничества с Вами на Вашей территории в Ваших делах. Совместное приготовление еды, уборка, забота о родственниках и прочее. Если же Вы делаете с ним уроки, он не может научиться. Для Вас это слишком легко, как ему на компьютере играть. Выход из любой проблемы - сотрудничество с родителями на взрослой территории с разделением полномочий и выделением зоны ответственности. Задача психотерапии в Вашем случае для мамы - формирование навыка успешного управления незрелой личностью.
Подробнее о взаимодействии с ребенком школьного возраста, рассмотренном на примерах, смотрите в нашей книге "Азбука воспитания: от школьника до студента"
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Инстаграм