Найти тему
Врач Свиридов Олег

Цвет Здоровья

Оглавление

Природа полна красок, от радуг и роз до крыльев бабочек и павлиньих хвостов. Даже фрукты и овощи, которые вы едите, часто имеют характерный цвет: ярко-синяя черника, темно-красная клубника, ярко-зеленая брокколи, ярко-оранжевая морковь.

Растения и животные часто используют цвет для привлечения внимания. Глубокие, насыщенные цвета также обеспечивают еще одно важное преимущество для растений. Ученые доказали, что вещества, отвечающие за эти цвета, на самом деле помогают защитить растения от химического повреждения.

Хорошая новость для нас заключается в том, что когда мы едим красочные фрукты и овощи,их пигменты (или красители) также защищают нас.

-2

Встроенный солнцезащитный крем

Пигменты, отвечающие за цвет растений, относятся к классу химических веществ, известных как антиоксиданты. Растения вырабатывают антиоксиданты, чтобы защитить себя от солнечного ультрафиолета (УФ).

Ультрафиолетовый свет вызывает образование в растительных клетках химических веществ, называемых свободными радикалами. Если свободные радикалы проходят через клетки растений, не будучи нейтрализованы или устранены, они могут начать разрушать части растения. Антиоксиданты останавливают движение свободных радикалов, защищая клетки от повреждений.

Как правило, интенсивно окрашенное растение содержит больше этих защитных химических веществ, чем более бледное.

Свободные радикалы не являются проблемой только для растений. Они также влияют на людей и животных. И ультрафиолетовый свет - не единственный источник этих вредных химических веществ.

Если вы дышите загрязненным воздухом, таким как смог, автомобильные выхлопы или выбросы с завода, вы принимаете химические вещества, которые также вызывают такие повреждения. Кроме того, организм сам производит свободные радикалы, перерабатывая пищу.

-3

Белый костюм

Все организмы используют кислород для превращения пищи в энергию, так же как при сжигании дров в камине выделяется тепло. В то же время кислород участвует в производстве свободных радикалов, которые часто очень похожи на соединения, необходимые клетке для поддержания здоровья.

Свободные радикалы похожи на дружелюбную собаку, которая только что валялась в грязи. Если вы будете играть с собакой в ​​белом костюме, собака оставит грязные следы от лап. К сожалению, грязь может навсегда испачкать костюм.

Но это не значит, что собака хотела причинить вам вред. В конце концов, она не пыталась вас укусить. Она просто хотела сблизиться с вами.

Точно так же свободные радикалы могут связываться с молекулами в клетке, превращая молекулы в формы, которые не так полезны или хороши для клетки, как исходные

-4

Например, свободные радикалы могут атаковать липиды - молекулы, которые образуют забор вокруг клеток, позволяя только определенным химическим веществам проникать в клетки и выходить из них. Они также могут повредить ДНК, генетический материал, который определяет, как клетка работает.

В общем, свободные радикалы могут мешать нормальному функционированию клетки.

-5

Антиоксиданты

Наше тело обладает естественной защитой от свободных радикалов. Организм вырабатывает определенные молекулы, известные как антиоксиданты или восстановительные ферменты,, которые останавливают свободные радикалы до того, как они могут нанести нам вред.

Пока мы молоды, наша защита довольно сильна. Однако с возрастом наша естественная защита ослабевает. И иногда мы можем непосредственно наблюдать последствия действий свободных радикалов или окислительных повреждений. Морщинистая кожа, например, является одним из признаков повреждения клеток кожи. Некоторые виды рака и сердечные заболевания связаны со свободными радикалами. Переедание и ожирение связаны с окислительным повреждением.

Мы можем помочь, послав подкрепление: антиоксиданты. Для людей это означает постоянное употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей ярких цветов.

-6

Красочная еда

Ключ к борьбе со свободными радикалами -с фруктами и овощами-смешивать и сочетать цвета. Выбирайте очень яркие цвета и разные цвета.

Если вы ищете зелень, вам подойдет шпинат, брокколи и темно-зеленый салат. Бледный салат айсберг обладает небольшим химическим эффектом .Для красных лучше всего подходят клубника и другие ягоды и конечно же помидоры. Морковь, апельсины, сладкий картофель и тыква сияют среди желто-оранжевых продуктов.

В общем, свежие фрукты и овощи - это здорово, но сушеные или замороженные продукты также могут быть полезными.

Особенно полезными могут быть синие или фиолетовые продукты. Как можно чаще включайте в свое меню чернику, виноград Конкорд и, например, баклажаны. Эти синие продукты содержат сотни полезных для здоровья химических веществ, которых больше нигде нет.

-7

Витамин-антиоксидант?

Антиоксиданты - это просто химические соединения. Почему мы не можем просто сделать хорошие таблетки с антиоксидантами?

Таблетки, похоже, не работают так же хорошо, как есть сами фрукты и овощи.

Природа уже выработала правильный баланс в растениях. Ученым предстоит пройти долгий путь, прежде чем они действительно поймут, какое количество каждого антиоксидантного химического вещества работает лучше всего.

Спасибо за прочтение.Будьте Здоровы!