Коллекция камнерезных фигурок Фаберже в собрании британских королей очень обширна. Показать все, что в ней есть, просто невозможно, но можно показать лучшее. В этой публикации хочу представить самые выдающиеся камнерезные шедевры фирмы Фаберже из собрания британских монархов.
Что привлекает нас в миниатюрах, создаваемых резцом мастера? Иногда это уникальный камень, иногда мастерство художника, сумевшего уловить мгновение уходящего времени и остановить его, воплотив в скульптуру. Иногда все это вместе. Тогда рождаются шедевры.
Зверек запечатлен мастерами Фаберже держащим золотые соломинки, которые он грызет. Это уникальное произведение — подобных фигурок больше на существует. Вспоминается известное распоряжение короля Эдуарда VII: «Нам не нужны никакие дубликаты», которое, по словам Бейнбриджа, король высказал, заказывая создание коллекции животных Фаберже для королевы Александры. Королева Александра купила эту модель в лондонском филиале 5 ноября 1912 года. Впоследствии во всех записях коллекции она упоминалась как «Соня королевы Александры».
Удачное сочетание обсидиана и горного хрусталя передает влажный блеск кожи тюленя и плотную глыбу льда, на которой он лежит. В Королевской коллекции есть четыре экземпляра тюленей и морских львов, вырезанных из обсидиана и сидящих на «льду» из горного хрусталя.
Пару медведей содержали в королевском поместье Сандрингем еще в 1880-х годах. Их звали Чарли и Полли. Конечно, это не были домашние животные и они требовали специального ухода. В конце концов принц Уэльский (позже король Георг V) перевез их в Лондонский зоопарк.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по декоративно-прикладному искусству и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров