Найти тему
БАБКА НА УАЗИКЕ

Узбекистан - восточная сказка, страна ученых и мудрецов. По Великому шелковому пути. Часть 1 -ХИВА.

Сидим мы сейчас и все скучаем по поездкам, а тут мне на глаза попалось, что вроде как с 1 апреля можно туда лететь (рейсы аэрофлот открыл) и на карантине сидеть по прибытию туда не надо. Только тесты предоставить перед вылетом. Поэтому очень рекомендую, Узбекистан и так гостеприимен был, а сейчас в разы больше рад редким туристам, везущим денежки .

ХИВА
ХИВА

Мы там были с 1 по 12 апреля 2019 года и непременно планируем повторить. Попробую описать подробнее все пункты нашей поездки.

Поехать в Узбекистан планировали долго, все по каким- то обстоятельствам не удавалось. Ехать в жару не хотелось, потому что в планах первоначально было осмотреть максимальное количество памятников-достопримечательностей. Поэтому сезоны клубники-черешни и дынь-персиков не подходил, уж очень жарко для заданных целей (хотя если все таки в конце «дынно-персикового» , то может и терпимо?!). Были колебания отложить поездку на осень, но волевое решение : не откладывать на потом а лететь сейчас!! Куплены авиабилеты до Ургенча (ближайший аэропорт от Хивы), обратно из Ташкента.

Хива
Хива

И 31 марта двинулись мы из столицы в аэропорт Внуково. Там Узбекские авиалинии дали нам воздушную колесницу. В нее загрузилась горсточка туристов и толпа граждан Узбекистана, зарабатывающая хлебушко в нашей «нерезиновке». И первое удивление!- Приятное- Самолет новый, а кормежка в разы лучше Аэрофлотовской, вот просто на порядок! Нормальная порция горячего (мясо+гречка), салатик, тарелочка с маринованными корнишонами, всякие майонезики- соусы, пакетик 30 грамм орешков и 30 кураги, какие- то пироженки и кексики. В общем вкусно и объемно. По телику крутили какой то фильм, сначала Узбекский с титрами на русском (Узбекфильм работает до сих пор киностудия, одна из немногих на постсоветском пространстве!), а следом- какой то американский боевик.

Хива  Ичан-Калы
Хива Ичан-Калы

Поскольку была ночь (вылетали в 22), то большую часть полета дремали. В Хиве у нас был забукирован Исламбек отель, и заказан в нем трансфер из аэропорта за 15 долларов.

Таможню мы прошли достаточно быстро, поскольку для туристов была отдельная очередь, именно для туристов, поскольку бывших сограждан с красненькими паспортами в эту очередь неохотно пускали, направляли к своим.. вот такая «дискриминация по расовому признаку». И при этом в каждой очереди вперед пропускали пассажиров с детьми, стариков и женщин. В общем таможню прошли и минут 40 , может больше ждали багаж. На регистрацию мы рано во Внуково пришли, наверное наш чемодан был в числе первых загружен , ну и появился на ленте в числе последних.. Вышли наконец на воздух, который был очень даже морозен , всего +2 и после сильного ливня. Да еще такой пронизывающий ветер.. Бррр…. Хорошо водитель нас встретил с табличкой, погрузил в Матиз и с шутками-прибаутками повез в гостиницу. Ехать от аэропорта до отеля, который находился прямо в старом городе – 45 минут , и около 6 утра были мы уже в коечках номера, поскольку заселили нас сразу. В номере было довольно прохладно, но под одеялками согрелись и проспали часа 4. Может нас бы и завтраком внепланово покормили бы, но мы время завтрака проспали. Отдали паспорта на регистрацию (в Узбекистане с этим очень строго!!!).

Вид на древнюю  Хиву
Вид на древнюю Хиву

Взяли карту –схему Ичан-Калы (Старого города, огороженного стеной, внутри которого мы собственно и поселились). Сейчас на всех воротах Ичан-Калы устанавливают турникеты и в сезон проход туда для туристов будет по билетам. Пока по городу можно ходить абсолютно бесплатно, ну я думаю, для тех кто в дальнейшем в гостиницах селится будет внутри стен расположенных, то тоже халява останется, а так билет 50 тыс Сом на 2 дня. Для посещения музеев (15 или 16 штук есть только комплексный билет за 100 тыс , а с подъемом на 2 смотровые 150 тыс.) Отдельно выбранные музеи не посетить без такого общего билета, а вот за смотровые можно доплачивать на месте, однако если опять же есть билет на музеи. После посещения культурного объекта в билете ставят галочку, так что бы по одному билету несколько раз не проходили , наверно.

Прекрасная древняя Хива
Прекрасная древняя Хива

Нам кстати, поставили метку, что билет действителен 3 дня, а то мы думали на 2 день первоначально выезд сделать, а все музеи посетить за один день конечно реально, но это просто бегом в припрыжку.. и ни к чему. Вообще разобраться иногда где какой музей на карте сложно, потому что названия на картах пишут латиницей в переводе с кирилицы, плюс музеи располагаются в медрессе или мечетях, и на карте соответственно названия не музея, а здания.. приходилось поломать голову. Мы обошли все, у нас время было, но некоторые , типа музея природы можно было и пропустить, пыльные чучела животных и уже рассыпающиеся дряхлые диарамы..

Хива и схема
Хива и схема

Не пропустите при посещении Гарема, что в том здании 2 музея. Нас выручило то, что у нас была хорошая книжка старая еще советского издания, и мы изучали обстановку и не нашли места, изображенного на фото. Спросили смотрительницу, она нам и подсказала про вторую часть здания.. Второпях можно пропустить, а зря!

-7
-8

Можно взять экскурсовода, но желательно хорошего, а то я прислушивалась к некоторым, порой такую чушь несут. Мы расспрашивали смотрителей, и они многие с удовольствием нам рассказывали какие то вещи, поясняли, плюс у нас были весьма неплохие книжки. В общем мы так всегда готовится к поездкам стараемся. Но конечно если не хочется заморачиваться на подготовку, и вам повезет с экскурсоводом , то это хорошо.

-9

-10

А так мы неторопливо ходили по зданиям , рассматривали причудливые , непонятные нам узоры орнаментов и арабской вязи. Услышали от одного экскурсоводов, что в том же гареме к примеру, реставраторы перепутали рисунок и налепили плитку на стене вертикально, хотя надпись была ранее горизонтально, и теперь она не читается.. Впрочем прочитать ее могли только спецы, а для нас это просто красивый узор.. J

Хива вид со стены. не самый парадный, но аутентичный
Хива вид со стены. не самый парадный, но аутентичный

Хорезм находится в сейсмоопасной зоне, да и погода меняется, зимой минус, летом жара, бывают и ливни, поэтому во многих зданиях интересно наблюдать как древние строители делали защиту от нападок природы. Прокладки из какой то соломки над фундаментом, бревна , там и тут протыкающие стены и позволяющие строению не ломаться во время встрясок, а слегка «погулять». Резные деревянные колонны устанавливаются на каменное основание, а прокладкой для амортизации служит верблюжья шерсть.

-12

Много древних колон в Джума мечети, есть даже такие, которым 1 тыс лет. Сама мечеть не столь древняя, просто использовать де либо еще части старых мечетей- грех, вот и использовали их при в этой мечети. Их там много и они очень разнообразны.

здесь видео из Джумамечети

Поражает не достроенный минарет Кальта минор. Замыслен он был грандиозно, но вот достроен только на 30 %, я его прозвала Бочонком (напоминал мне большую бочку), так и говорила «там у Бочки продавец с нужными нам пиалушками».

Боченок  Кальта минор
Боченок Кальта минор

Перекусили в кафе Терраса, красивый вид , но очень дорогие цены, кофе по 3 доллара, ну и лагман жареный так же.. (100 тыс сумм на двоих) Для еды нормально, а кофе, как в дальнейшем оказалось, везде дорогой в Узбекистане. В дальнейшем мы брали чай, при этом в Хиве и Бухаре вода соленая, чай без лимона пить сложновато.

Вид из кафе Терраса
Вид из кафе Терраса

Первый и второй день обходили музеи по билету, рассматривали, что продается в старом городе. Продается керамика, всякие сюзане (вышивки), деревянные изделия с резьбой, халаты, разнообразные тюбитейки шапки из каракуля.

Рыгнок прямо в старом городе
Рыгнок прямо в старом городе

Туристы с удовольствием ходят в местных халатах, куртках из цветного хлопка и шелка. Сами местные многие одеты в колоритные национальные одежды.

В Бухаре тоже многие одеваются в национальном стиле, а вот в Самарканде и Ташкенте этого уже мало. Поэтому гуляешь по Хиве, и если бы не современные гаджеты в руках у многих, то казалось бы , что перенесся на несколько веков в прошлое. Такое вот колорит, если не торопится, а прогуливаться неспешно наслаждаясь и впитывать атмосферу.

-16
-17

Много гуляет туристов из других регионов самого Узбекистана и ближайших стран. Молодежь русский почти не знает, но улыбаются, просят сделать селфи с ними. Спросили у хозяина гостиницы где покушать, он дал рекомендацию и отвез нас до отрекомендованного кафе, которое было в паре км от старого города. Название кафешки не записала, но если в отеле спросить, думаю подскажет хозяин. Оно как бы для своих, однако многие туристы так же по рекомендации приезжают, при нас там кушала пара наших тетенек и зашли французы (французы путешествовали на своем пикапчике с французскими номерами! Еще мы видели так же самостоятельных автопутешественников из Нидерландов- семья с 2 детьми, Голландцы при чем, даже спали не в гостинице а в своей машине , видели их авто 2 вечера припаркованное недалеко от нашей гостинице, с палаткой навеху, а потом случайно встретили их машину уже в Бухаре…).

-18

В рекомендованном кафе взяли мы на ужин 3 фирменных Хивинских блюда 1-Ижжони- это сырой фарш, рубят определенный кусок мяса теленка 2 часа, и это деликатес! (предполагаю, что этот рецепт идет у них от молочанских немцев поселенцев –меннонитов.) 2- Зеленый лангман (лапша зеленая с укропом замешанная) 3- Тухум барак (вареники с яйцом).

Вкуснятины в Узбекистане много
Вкуснятины в Узбекистане много

Под Ижжони взяли водочки 200 грамм , мы не любители сырого мяса, но тут как то надо было попробовать (хотя вот в Германии я на это так и не решилась!). Еще взяли просто тушеного мяса, не помню , как назвалось, но просто обалденно мягкая говядина. Плюс лепешка и плюс чай, вышло где-то 60 тыс. сум. По сравнению с обедом просто роскошь. В общем во второй вечер мы ужинали там же. В таки заведениях меню нам сразу не приносили обычно, просто картинку без цен показывали, или просто говорили что есть., брали не зная цены, расплачивались по факту, но не выходило дороже 70 тыс обычно ( 550 рублей по нашим деньгам).

Красивые тарелки сувениры-резьба по дереву
Красивые тарелки сувениры-резьба по дереву

Еще 2 раза мы кушали в Чайхане недалеко от центрального рынка, и лично мне там понравился Плов больше чем где- либо. Просто рис+морковь+мясо! Там же мы брали самсу, манты, все достойно и не дорого.

Что удивило в Хиве- ТУАЛЕТЫ, в старом городе построено их штук 7 или больше, бесплатных, чистых и современных. На практику надо отправить наших мэров, чтоб учились!!!

Такой вот туалет
Такой вот туалет

Интересно пройтись по крепостным стенам, их сейчас вовсю ремонтируют, это же глина, обложенная кирпичом, под воздействием ветра и дождей очень разрушается.

-22

Обойти можно по стенам почти всю Ичан Калу. Здесь видео на стенах Ичан Калы

Мы ходили, любовались цветущими яблонями, черешнями и еще какими то кустарниками, листвы было мало. Старую Хиву сложно назвать зеленым городом, или мы еще рано были… Хотя летом то там и вовсе все выгорает. А вообще в Хиве в планах очень большое благоустройство, снесены все шанхайчики от старого города до вокзала (это около 1 км), планируется озеленение и строительство более соответствующих зданий, фонтанов и т.д.

-23

На 3 день заказали мы машинку в нашем отеле (у них своя турфирма) по крепостям Каракалпакии. http://www.islambektravel.uz Это описание экскурсий и цены

А продолжение рассказа про нашу поездку следует здесь

Часть 2 Крепости Каракалпакии

Часть 3 Волшебная Бухара

Часть 4 Голубые купола Самарканда

Часть 5 Шахрисабз. И финиш из Ташкента.