Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Какая связь между флавоноидами и деменцией

Вот не зря нам говорят, налегать на овощи и фрукты в рационе. Сейчас все больше доказательств появляется тому, что флавоноиды, содержащиеся во многих овощах и фруктах, могут снижать не только риски развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, но и деменции.

Флавоноиды являются антиоксидантами, замедляющими повреждение клеток, уменьшающими воспаление в организме (что характерно для многих хронических заболеваний), а также они делают злокачественные раковые клетки менее способными к делению и росту.

Болезнь Альцгеймера связана со многими факторами, в том числе генетикой, семейным анамнезом, старением, окружающей средой, состоянием здоровья (наличие ожирения или диабета), поэтому предсказать и предотвратить заболевание крайне трудно. Но вот уже не первое исследование показывает, что регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов может улучшать когнитивные способности и справляться с некоторыми симптомами болезни Альцгеймера. И это вполне объяснимо, так как уже доказано, что флавоноиды очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа, которые являются одними из факторов развития деменции.

-2

В одном из исследований, длящемся около 20 лет, ученые наблюдали за почти 3 000 людей (28-62 года), у которых регулярно измерялось потребление флавоноидов на протяжении всего эксперимента. И обнаружилось, что более высокое долгосрочное потребление флавоноидов с пищей связано с более низким риском развития деменции по сравнению с теми людьми, у кого в рационе было мало продуктов, их содержащих.

Так как флавоноиды относятся к очень разнообразной группе химических соединений, что затрудняет их изучение, ученые все же попытались рассмотреть влияние различных их видов на рацион. Так, употребление большого количества флавонолов, антоцианов и флавоноидных полимеров действительно снижают риски развития деменции, независимо от пола, возраста, генетики, уровня образования, физической активности, уровня холестерина, гипертонии, диабета.

Самыми распространенными источниками флавонолов и флавоноидных полимером являются яблоки, груши и чай, а антоцианов – ягоды и красное вино.

При этом необходимо понимать, что флавоноиды не лечат слабоумие и само по себе его не предотвращают, но высокое их употребление действительно снижает риски развития деменции особенно, если вы еще будете стараться вести более активный образ жизни, следить за поддержанием здорового веса.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.