Китай также раскрывает ранние наброски и цели лунной исследовательской станции.
ХЕЛЬСИНКИ — Россия и Китай официально пригласили страны и международные организации присоединиться к проекту Международной лунной исследовательской станции (ILRS), разрабатываемому двумя странами.
Китайское национальное космическое управление (CNSA) и российский Роскосмос заявили, что проект ILRS будет открыт для участия на всех этапах и уровнях. Это включает в себя планирование, проектирование, исследования, разработку, введение в эксплуатацию.
CNSA и Роскосмос будут содействовать широкому сотрудничеству в целях развития космической науки и техники и социально-экономического прогресса, заявил заместитель директора CNSA У Яньхуа.
Это заявление было сделано на параллельном мероприятии 58-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) 23 апреля.
В марте Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по ILR.
Развитие также следует за отказом России от проекта НАСА "Врата". Роскосмос также недавно заявил, что рассматривает возможность выхода из партнерства по Международной космической станциии в 2025 году.
Ранний план ILRS
Китайский проект исследования Луны в рамках CNSA представил ранние детали проекта ILRS, впервые предложенного Китаем в качестве эволюционного, расширенного этапа исследования Луны после успеха серии миссий, запущенных с 2007 года, на шестом ежегодном Китайском дне космоса в Нанкине, восточный Китай, 24 апреля . Слайды с подробным описанием проекта появились в социальных сетях.
Первый этап предполагает использование данных, возвращенных миссиями, отправленными на луну к 2025 году. Они определят местоположение базы на лунной поверхности в непосредственной близости от южного полюса Луны. Миссии включают китайские миссии "Chang’e-6" и "Chang’e-7", а также российские миссии "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27".
Третий этап будет состоять из нескольких миссий в течение 2030-2035 годов. К этому времени Китай надеется провести тестовый запуск своего сверхтяжелого ракета-настоятеля Long March 9 ( Великий поход).
Ранее китайское планы ILRS предусматривали долгосрочные роботизированные и потенциально краткосрочные миссии с экипажем на этот период. Долгосрочное присутствие человека на южном полюсе Луны является целью на 2036-2045 годы.
ILR будет сосредоточена на водных и минеральных ресурсах, использовании местных ресурсов для производства на Луне, а также на разработке беспроводной передачи энергии и ядерной энергии для космоса, а также на испытании воздействия низкой гравитации на биологию, говорится в презентации China Space Day.
Области, представляющие особый научный интерес, включают лунную геологию и химию, лунную космическую среду, лунную астрономию, биомедицину и использование ресурсов.
Предстоящие миссии
Chang’e-6-это бывшая резервная копия Chang’e-5 в 2024 году, которая посетила Oceanus Procellarum на ближней стороне. Новая миссия будет нацелена на древний и массивный Южный полюс-бассейн Айткена на обратной стороне Луны. Космический аппарат также будет перевозить полезные грузы из Франции, Швеции, России и Италии.
Chang’e-7 будет состоять из орбитального аппарата и посадочного модуля и развернет как марсоход, так и мини-летающий зонд. Он будет поддерживаться спутником-ретранслятором, и различные космические аппараты будут нести в общей сложности 23 научной полезной нагрузки. Задачи включают детальное обследование окружающей среды и ресурсов в лунном регионе южного полюса. Мини-летающий зонд будет проводить наблюдения на месте постоянно затененного кратера.
"Луна-25" - российский спускаемый аппарат, предназначенный для запуска в октябре этого года и посадки вблизи южного полюса Луны. Миссия следует через 45 лет после советской миссии "Луна-24".
Китай запустил два лунных орбитальных аппарата, пару спускаемых аппаратов и луноходов, а в конце 2020 года-комплексную миссию по возвращению лунных образцов "Chang’e-5". Она также разрабатывает космические аппараты и ракеты-носители, позволяющие совершать полеты на Луну с экипажем.
Про планы Китая из статьи более менее понятно, а вот каково участие РФ в этом проекте статья не раскрывает.
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.