Найти тему

Овсянка для снижения холестерина

В нашем сознании прочно обосновалась установка, что овсяная каша на завтрак – это полезно.

Действительно, овёс относится к группе цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В, фосфор, магний и цинк. Клетчатка помогает снизить холестерин и риск развития рака кишечника. В целом регулярное употребление цельнозерновых продуктов продлевает жизнь и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, те, кто ест овсянку на завтрак, в целом ведут более здоровый образ жизни, не курят, не злоупотребляют алкоголем, питаются более рационально и много двигаются, имеют более низкий ИМТ и тонкую талию. Научно доказано, что овсяная крупа помогает снизить холестерин.

Недробленая крупа из овса содержит 13% белка, 7,5% жира и 79% углеводов, один стакан овсянки на воде содержит 166 какал. Но полезные свойства и калорийность существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Например, готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить водой или молоком далеко не самый полезный продукт. В них после обработки почти не остаётся полезных веществ, но повышается уровень сахара и крахмала, а клетчатка исчезает. Калорийность блюда из овсяных хлопьев резко повышается и регулярное употребление хлопьев грозит набором лишнего веса, диабетом и повышением уровня холестерина, а не снижением. Не вся овсянка одинаково полезна!

Овсяная каша из недробленой муки по-настоящему полезный продукт в плане снижения холестерина, но готовить её нужно долго, не менее 30-40 минут. Для динамичной городской жизни это не очень удобно. Оптимальный баланс между скоростью приготовления и пользой для здоровья в овсянке «геркулес».

Не всем нравится вкус овсянки, поэтому в неё добавляют сахар, фрукты, орехи, мёд. Чем больше сахара и сладостей, тем меньше пользы. Кстати, среди пациентов кардиолога существует заблуждение, что овсяное печенье полезно, в отличие от других видов печенюшек. Это чистой воды миф. Овсяное печенье точно так же, как и любой другое печенье содержит простые углеводы и никакой пользы в нём нет, кроме, конечно, удовольствия.

-2

Диетологи не очень любят овсянку из-за низкого содержания белка, поэтому рекомендуют дополнять кашу из овсянки белковым омлетом, творогом или кусочком куриной грудки.

Помимо полезных веществ, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике образует нерастворимые соли с кальцием и мешает поступлению кальция в организм. Фитиновая кислота стимулирует вымывание кальция из костной ткани, что нежелательно при остеопорозе — повышенной ломкости костей. Поэтому женщинам после менопаузы и пожилым людям не рекомендуется есть овсянку чаще, чем раз в неделю. Добавление молока не спасает ситуацию, кальций всё равно не всасывается и вымывается из костей.

Овсянка может содержать следы глютена, поэтому она не очень полезна людям с непереносимостью глютена - целиакией.

Подведём итоги: в целом, овсяная каша из цельных зёрен и геркулес, без добавления сахара, на молоке или без -полезный завтрак для молодых и активных людей. Из-за низкого содержания белка рекомендовано сочетать с белковыми омлетами, творогом или куриной грудкой. Пожилым людям и женщинам в менопаузе частое употребление овсянки грозит усилением остеопороза. Если вы не любите овсянку, не заставляйте себя. Есть каждый день овсянку на завтрак, далеко не лучший выбор. Завтраки должны быть разнообразными. Более подробно о полезных завтраках на моём бесплатном вебинаре по кардиопитанию.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый вторник и четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый понедельник и пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg