Найти тему
Восемь красных линий

В полку прибыло: робот ANYmal D сам проведёт инспекцию на промышленных предприятиях

Швейцарская компания ANYbotics анонсировала нового полностью автономного четвероногого робота ANYmal, оснащённого программным обеспечением для выполнения функций инспектора энергетических и промышленных предприятий.

Перед разработчиками стояла задача создать робота, который сможет заменить человека в не самых безопасных местах работы, и при этом самостоятельно справляться со всеми препятствиями в этой среде.

Роботы на колёсах или гусеницах могут столкнуться с трудностями в таких местах, наткнувшись на обычную лестницу. Однако шагающий робот справляется с пересечённой местностью и преодолевает такие препятствия.

Комбинация камер, позволяющих оценить расстояние до объектов вокруг, 360-градусных лидаров и широкоугольных цветных камер позволяет роботу ANYmal D самостоятельно обходить патрулируемую территорию (здание) без участия оператора.

Разработчики говорят, что роботу будет достаточно один раз пройти по нужному маршруту, чтобы запомнить его и затем передвигаться по нему повторно самостоятельно, делая остановки для проверки оборудования.

Робот также оснащён LED-фонарём, 4К-камерой с 20-кратным оптическим зумом, позволяющим производить визуальный осмотр на большом расстоянии, а также тепловизионной камерой с диапазоном температур от -20 до 500 °C, микрофоном для записи акустических измерений в звуковом и ультразвуковом диапазонах частот. Также ANYmal оснащён встроенным компьютером для поддержания непрерывной работы всей этой аппаратуры.

В случае обнаружения проблем, будет робот отправлять предупреждение в диспетчерскую для последующего осмотра оборудования техником.

Сообщается, что одной зарядки ANYmal хватает на полтора часа работы. В конце робот сам возвращается на станцию для подзарядки (на это пока требуется три часа).

Ожидается, что первые клиенты начнут эксплуатировать "четвероногих питомцев" уже в конце этого года.

Кстати, если вам интересно, завтра (27 апреля) разработчики проведут вебинар.

К слову, изначально разработку робота начали инженеры Технического университета Цюриха (ETH Zurich), и лишь впоследствии он стал коммерческим продуктом. Ваша покорная слуга посещала данное учебное и исследовательское заведение в рамках Международной конференции научных журналистов. Занимательно, скажу я вам. Было бы здорово, если бы в любой стране мира у учёных был такой же технический арсенал для реализации своих идей.

Вот таким "красавчиком" он когда-то был.Фото ETH Zurich.
Вот таким "красавчиком" он когда-то был.Фото ETH Zurich.

Ранее мы рассказывали о китайской робособаке и, конечно, о роботе Spot.

Мы пишем про науку и самые прорывные технологии, в общем, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.