Эстония — небольшая постсоветская страна, граничащая с Финляндией. За 30 лет она полностью реформировала свою школу. В своё время эстонцы учились у Финляндии, США, Канады, а потом обошли их. Теперь школы Эстонии — лучшие в Европе.
Чем же эстонские школы отличаются от наших?
1. В центре внимания дети, а не учитель
Преподаватели находят индивидуальный подход к каждому ученику. Как?
Более 95% семей отдают детей в детский сад. По окончании детсада воспитатели составляют карту готовности ребёнка к школе. Когда ребёнок идёт в первый класс, учителя знают его сильные и слабые стороны в образовании.
Учителям, преподающим начальные классы, государство предоставляет критерии, которым ученик должен соответствовать к концу обучения в начальной школе. А дальше учителям даётся полная свобода, как учить детей, опираясь на их способности. Т.е. учитель творит программу обучения в каждом конкретном классе, и никто его не контролирует.
Преподаватели обучаются специальным приёмам, благодаря которым можно найти индивидуальный подход к ученику. Поэтому обучение идёт не так, что ученик должен учиться, а так, что ученик хочет учиться.
Если у ученика возникают какие-то вопросы, их можно открыто обсуждать. По демократизму Эстония перегнала Америку и Канаду, у которых училась. Так дети всё понимают, и у них нет пропуска в знаниях.
2. Помощь со стороны государства
Правительство стремится к тому, чтобы в каждой школе было качественное образование.
Тем школам, в которых нужны дополнительные ресурсы, государство обеспечивает бо́льшую помощь. Для всех семей: бедных и состоятельных, эстонцев и иностранцев, обеспечиваются равные возможности для получения основного образования. До 9 класса образование можно получать на родном языке. Для детей иностранцев предоставляется возможность постепенно перейти на обучение на эстонском языке.
3. Компьютерные технологии
Эстония — это страна, где электронные технологии больше всего вошли в жизнь людей. Это повлияло и на образование.
Уже 15 лет в большей части эстонских школ нет бумажных дневников и журналов оценок. Их заменила программа eKool. Благодаря ней ученик может узнать свою оценку прямо на уроке, как только учитель выставил её. Также родители могут поддерживать постоянную связь с преподавателем и видеть успеваемость ребёнка.
4. Охрана информации и вклад семьи в образование
Школа является помощником родителей в воспитании детей. Основная ответственность лежит на родителях.
Если возникают проблемы, то родители их решают, а учителя помогают им в этом. Также родители школьников могут вместе организовывать различные мероприятия, экскурсии, праздники. Благодаря вкладу родителей дети чувствуют себя спокойно и лучше учатся.
Личная информация, такая, как место проживания и социальный статус семьи, строго охраняется. Учителя не знают, где и в каких условиях живут их ученики, какова их успеваемость по другим предметам.
5. Учителя без дипломов?
Эстония доверяет тем, кто понял, что мечтает стать Учителем. И очень часто такие люди становятся любимыми учителями у учеников.
Те, кто желают быть преподавателями, проходят строгий отбор и инструктаж и сразу начинают учить детей. Без отрыва от преподавательской деятельности они в течение двух лет изучают педагогику по особой интенсивной программе.
Эстонская система образования полностью изменилась за 30 лет. В её основе лежит внимание к детям. И всё равно эстонцы продолжают совершенствоваться в обучении детей.
- Свобода в возможности стать учителем для тех, кто любит и хочет учить,
- свобода в том, как дать материал и когда дать его конкретным ученикам,
- то, что учителя не вешают ярлыков ученикам, потому что не в курсе, как те учатся по другим предметам
— вот три момента, делающих Эстонию уникальной страной в смысле образования.
Семейного обучения у них нет.
А что бы вы хотели внести в нашу систему образования из Эстонии? Напишите об этом в комментариях.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Илья Афонькин, с 5 класса на СО, сдал ОГЭ, учится в колледже
Читайте другие статьи автора:
«Мне не нравится думать, что есть два воюющих лагеря: семейники против школьников»
Рассказывают дети на СО: как я учил предметы для ОГЭ
Читайте также статьи других детей на СО:
Как я изменилась за два года обучения дома?
Что такое HRU? Нет, это не «Хрю»: знаете ли вы разговорный английский?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.