Наиболее важными в иерархии внутренних элементов являются системы безопасности для защиты и эвакуации населения здания в чрезвычайных ситуациях. К ним относятся опасные для жизни события, такие как пожар, дым и землетрясения, и менее важные события, такие как сбои в подаче электроэнергии. Для борьбы с угрозой пожара и задымления существует множество систем обнаружения и пожаротушения. К ним относятся электронные датчики тепла и дыма, которые могут активировать звуковые сигнальные устройства, чтобы предупредить население здания и автоматически уведомить местные пожарные депо. Для тушения пожара должны быть предусмотрены ручные огнетушители, но во многих зданиях есть отдельная система трубопроводов для подачи воды для тушения пожара.
Если общественная водопроводная сеть не может обеспечить достаточное давление воды, в комплект поставки входит электрический насос, а за пределами здания также имеется выход для подключения переносных насосов пожарной машины. Трубопровод заканчивается рядом спринклерных головок, расположенных по всему зданию в плоскости потолка, с плотностью от восьми до 18 квадратных метров (от 90 до 200 квадратных футов) на голову. Обычно в трубах всегда есть вода (мокрая система), хотя сухие системы используются в неотапливаемых зданиях или там, где утечка может повредить содержимое. Головка открывается для распыления воды с помощью плавкой перемычки из металла, которая плавится при довольно низкой температуре, когда окружающий ее воздух нагревается огнем.
Спринклерные системы зарекомендовали себя как высоконадежное и эффективное средство пожаротушения. Дым может быть таким же опасным, как пожар для жителей здания, и защитные меры включают автоматическое отключение механических систем вентиляции и разделение здания на дымонепроницаемые отсеки для предотвращения распространения дыма.
Эвакуация людей в аварийных ситуациях осуществляется системой защищенных выходов, ведущих наружу; все зоны застройки должны находиться в пределах указанного расстояния от такого выхода, варьирующегося от 30 до 90 метров (от 100 до 300 футов). В одноэтажных зданиях выход обычно состоит из наружных дверей, но в многоэтажных зданиях выходы представляют собой закрытые лестницы, которые также ведут наружу. Лестницы имеют огнестойкие ограждения и часто находятся под давлением, чтобы не допустить дыма; их ширина определяется максимальным прогнозируемым количеством людей на этаже.
Пути проезда к выходу должны быть четко обозначены световыми указателями выхода, а аварийное освещение с батарейным питанием необходимо на пути движения и на самом выходе в случае отключения электроэнергии.
В некоторых зданиях этого типа, например в больницах, есть большие аварийные электрические системы, работающие на дизельном топливе или природном газе, которые обеспечивают электроэнергией и освещением критически важные зоны (например, операционные).
Еще одним элементом безопасности жизни в этих зданиях являются требования к огнестойкости строительных материалов. К ним относятся нанесение цементной противопожарной защиты или изоляции на стальные стальные конструкции, огнестойкая конструкция ограждений вокруг выходов, показатели распространения пламени отделочных материалов, таких как ковровые покрытия и настенные покрытия, а также использование таких по своей природе огнестойких материалов. как железобетон, так и тяжелый брус. Классы огнестойкости различных строительных материалов и узлов устанавливаются лабораторными испытаниями на огнестойкость.
Если Вам понравилась статья, поставьте отметку «Нравится», подписывайтесь на канал, ждите много интересной и полезной информации