Многие хозяева считают, что домашние собаки крайне неприхотливы и вполне могут спать на полу. На самом же деле, собственное комфортное место нужно и домашним животным. Оно позволит приучить четвероногого друга к дисциплине и строго разграничить территорию. Лучше всего это позволяет сделать домик для собаки.
Жилье для улицы
Несмотря на то, что в дальнейшем мы будем говорить исключительно про городских собак, живущих в домах и квартирах, для начала справедливости ради уделим немного внимания жилью для уличных собак. Здесь подходящий вариант один – надежная конура с крышей и стенами, защищающими от дождя и ветра. Единственное, что требует выбора – это подстилка. Многие привыкли использовать сено или старую одежду, но гораздо лучше купить специальный матрас из водостойкой ткани под размер конуры. На нем животному будет гораздо комфортнее, а уход за самой лежанкой будет существенно проще. Кроме того, в такой ткани не заводятся паразиты, что благоприятно сказывается на здоровье собаки.
Как выбрать домик для собаки в квартиру
Ну а теперь можно переходить к основной теме, и первое, что стоит брать во внимание при выборе – привычки питомца.
Привычки и повадки собаки
Обязательно понаблюдайте за ней в жару и в холод. Посмотрите, какие привычки есть у вашего хвостатого друга, как и в какой позе он спит. Если собака любит растянуться, значит, закрытый домик ей, скорее всего, не понравится, и лучше отдать предпочтение открытой софе. Если сворачивается клубочком и прячется под одеялом – она не будет в восторге от лежанки, но с удовольствием займет место в небольшой уютной «норе».
Размер
Второй важный параметр – размер. При выборе его следует ориентироваться на габариты самого пса.
- 50х40 – оптимальный вариант для карликовых пород,
- 70х50 – идеальные домики для собак мелких пород, например, фокстерьеров,
- 90х60 – домик для средней собаки – спаниеля, терьера, бульдога.
- 110х70 – для относительно крупных животных, доберманов, колли.
- 1220х80 – для крупных – овчарок, догов и других.
Вообще, приучать собаку к собственному месту рекомендуется с самого детства, поэтому даже крупным породам сначала понадобится небольшая, «детская» лежанка. В качестве нее также можно использовать домик для маленьких собак.
Материалы
Пожалуй, последний значимый аспект выбора – это материал.
- Выбирая мягкую модель, лучше отдать предпочтение материалам с небольшим ворсом, в котором не будет скапливаться пыль и шерсть. Хороший вариант – мягкий вельвет или мебельная рогожка. Тонкие ткани сложно советовать по причине плохой износостойкости, а меховые и плюшевые лежанки подойдут только короткошерстным псам – в них не будет сваливаться шерсть во время линьки.
- Мягкие домики для кошек и собак (в этом плане они абсолютно одинаковы) могут набиваться разными материалами, но лучше всего себя показывает синтепон, более «воздушный», гипоаллергенный холлофайбер, синтепух или поролон. В натуральной набивке, например, пере или пухе, могут завестись паразиты.
- Хорошо себя показывают модели из синтетического войлока. Он хорошо держит форму и приглушает звуки, поэтому из него получаются уютные «норы», для животных, любящих покой и уединение. А вот активным собакам его советовать сложно – домик быстро потеряет форму, если его использовать для игры.
- Деревянный домик для собаки, проживающей в квартире, также можно найти в продаже. Такое изделие не только станет уютной спальней для питомца, но и интересным украшением интерьера. Само собой, лучше всего он подходит для маленьких и карликовых пород – все-таки ставить дома конуру для добермана или аналогичный «домик» для большой собаки решится не каждый.
- Пластик – также неплохой вариант, но из него обычно производятся не полноценные домики, а различные открытые модели в виде корзинок. Сами по себе они весьма хороши – легко моются и не боятся когтей при закапывании, но для комфортного использования в них обязательно нужен матрасик. Выбирать его можно по тем же рекомендациям, как и мягкий домик для маленьких собак.
Форма и дизайн
Для многих именно дизайн является определяющим моментом при выборе домика для собаки, однако мы нарочно практически обойдем этот момент стороной, поскольку он практически полностью зависит от вкуса владельца и, отчасти, от стиля интерьера его квартиры. Единственный совет, который здесь можно дать – выбирать темные расцветки ткани. На них будут не так заметны пятна и потертости, и их можно будет реже стирать.