NAD C325BEE - это не винтаж, ему лет 14 от роду, но он является наследником модели усилителя 1978 года NAD 3020, который, в свое время, наделал много шума и был одним из самых массово выпускаемых аудиокомпонентов за всю историю Hi-Fi. BEE в названии модели - это инициалы разработчика Björn Erik Edvardsen. Правда, NAD тогда был еще британской компанией. Усилитель NAD 3020 не "боялся" нагрузки 2 Ом, что не всегда могли себе позволить даже более мощные и крупные собратья.
На тыловой панели усилителя NAD C325BEE написано, что разработано в Канаде, а сделано в Китае. Британский NAD 3020 слушал, но было это очень давно - в 90-е годы и могу сказать только одно: тогда, на фоне имеющихся в поле зрения бюджетных усилителей, типа Sony, JVC, Technics, Pioneer и т.п., NAD звучал интереснее и бас контролировал лучше. Однако стоил он подороже, а функциональное оснащение было победнее.
Современные NAD слушал в системах у друзей и знакомых, но ни разу не впечатлился звуком, а в мои руки представитель этого бренда попался впервые, когда можно не только послушать в своей системе, а еще и разобрать, изучить конструкцию. Сервис мануал к NAD C325BEE тоже есть в сети, в свободном доступе. Ценовая категория у него невысокая - в районе 350$ в 2007 году. Вообще, для хорошего звучания у него все есть, вроде: и немалая энергоемкость блока питания - две емкости по 15000 мкФ\50 В (в этом усилителе они когда-то были заменены на 33000 мкФ\63 В), и релейная коммутация сигнала, и дискретная схемотехника, и неплохая компоновка в целом, и какая-то преемственность от удачной модели 1978 года NAD 3020.
Усилитель работает в классе АВ с небольшим током покоя (около 30 мА). На выходе одна пара мощных транзисторов. Радиаторы охлаждения небольшие по площади, но их расположение и конструкция корпуса максимально эффективно обеспечивают естественную конвекцию.
Технические параметры, заявленные производителем:
У NAD C325BEE нет корректора для винила, а из органов управления присутствуют только селектор входов (7 линейных), дополнительный вход на лицевой панели для портативного цифрового плеера (джек 3.5 мм), регуляторы громкости и баланса, отключаемый темброблок, отключаемый режим "мягкого клиппинга"и ДУ. То есть, ничего лишнего, что могло бы увеличить его стоимость. Видимо, по этой же причине, корпус хлипкий, голимая жестянка, передняя панель и ручки пластмассовые. Зато есть выход предусилителя и вход оконечника, соединенные перемычками, для работы в качестве полного усилителя.
С пульта ДУ усилителя можно управлять другими компонентами NAD, не имеющими собственного ИК-приемника, для чего есть соответствующие разъемы на тыловой панели.
Акустические терминалы винтовые, в центре стоят заглушки, препятствующие подключению бананами. Возможно, их можно отковырять и бананы подключатся, но я не пробовал:) Сзади есть клавиша отключения сети, которая действительно выключает усилитель - если выключить только кнопкой с передней панели, то питание снимается, практически, только с оконечных каскадов, а в слаботочных цепях большинство деталей остаются под напряжением. Это нужно учитывать при ремонте и обслуживании, чтобы не каратнуть что-нибудь в "выключенном" усилителе.
При визуальном осмотре печатных плат усилителя обнаружились многочисленные "холодные пайки" - такого даже в аппаратах возрастом в 40 и более лет не всегда увидишь. Виной всему, как я думаю, бессвинцовая технология, про которую где-то было с гордостью написано в рекламном буклете к усилителю. У меня получилось сделать фото небольшого фрагмента платы, как это выглядит:
Получить такое фото, для непрофессионала в области фотографии, сложно - то отсвечивает, то расплывается. Но тут все очень удачно вышло и видно хорошо. И таких паек, с кольцевыми трещинами, там более половины. У усилителя были странности в работе, которые ушли после пропайки.
Послушал усилитель на разной музыке и снова не понравился мне звук NAD. С контролем баса и с макродинамикой у него все хорошо, правда наличие интегратора (для автоматического поддержания нуля на выходе по постоянному напряжению) бас окрашивает - он сочный и упругий, но немного неестественный. Сцену усилитель строит, звук отрывает от АС, но музыкальным разрешением не блещет, с моей точки зрения. Начиная с области верхних СЧ и в ВЧ диапазоне есть какая-то невнятность. Не хватает прозрачности.
Но это на мой слух. Мое мнение, как и любое другое, субъективно.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )