Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить.
Содержание
- Подготовка древесины
- Технология изготовления щепы
- Варианты нарезки щепы
- Плюсы домашней щепы
- Минусы домашней щепы
- Итог
В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.
Подготовка древесины
Вы наверняка знаете, какие породы пригодны для копчения, раз решили сделать ее дома. Пара советов, как подготовить дерево для обработки.
- Дерево должно отстояться от полугода.Свежесрубленное не подойдет — в нем происходит ферментация состава. «Молодой» сруб загубит вкус копчености.
- Дерево — только здоровое.Трухля, гниль, больная древесина не только убьют вкус, но и нанесут вред здоровью.
- Берите только проверенные деревья.Не стоит покупать незнакомый сруб, он может быть чем-либо обработан. Обработка скажется на вкусе и пользе будущего продукта.
- Очищение от коры, мха — важно.Для копчение подходит только «внутренность» дерева. Кора содержит много веществ, при повышении температуры вредных для человека. Та же ситуация со мхом. К тому же процесс горения у них другой, можно температуру потерять или наоборот сжечь. Все насмарку. Дома проще всего снять кору топориком.
Технология изготовления щепы
Для щепы подойдут следующие части древесины:
- обрезки ветвей, стволы;
- необработанные, непропитанные доски;
- здоровые сучки, дрова.
После выбора древесины и ее подготовки пора понять, каким способом ее можно измельчить:
- Вручную топором, рубанком, ножом, ручным щепорезом. Шинкуем или строгаем дерево на фракции размера 1-3 см.
- Дрелью с перьевым сверлом или винтовым по дереву. Аккуратно сверлим в разных местах, получая почти готовую щепу.
- Специальным измельчителем. Забрасываем дерево в измельчитель и он делает свое дело.
Если вы делаете вручную, то нужна дополнительная подготовка древесины — бревно или дрова распиливаем на шайбы толщиной около 2 см. В случае дрели или спецтехники достаточно иметь целое бревно:
- Не пользуйтесь бензопилой, так как в цепи используют масло. Оно попадет на древесину и испортит вкус и пользу. Лучше пилить циркулярной пилой или лобзиком.
- Пилите и рубите вдоль волокон, так легче.
- При ручной нарезке резак должен быть острый, чтобы не давить древесину. Сдавленная щепа даст плохие результаты копчения.
- Чем больше диаметр винтового сверла, тем больше фракция щепы.
- Не измельчайте дерево в опилки — загорятся.
- Маленькую фракцию можно использовать только для холодного копчения, так как температуры низкие. Для горячего берем щепки крупнее.
- После изготовления щепы на измельчителе или дрели важно просеять дерево, избавив его от опилок.
Варианты нарезки
Плюсы домашней щепы
- Ты знаешь, из чего она сделана.Можно взять свой сруб подходящей древесины с дачи и понимать, что он ничем не обработан. Он чистый, значит продукт выйдет прекрасный.
- Да, именно если у тебя есть время, инструменты. Не каждый имеет в запасе спецоборудование, а колоть молотком дело долгое. Однако при наличии свободного времени можно попотеть и запастись щепой на целый год.Это дешевле, если у тебя есть время и инструменты.
- Есть примеры, когда простое хобби превращалось в бизнес. При хорошей наработке техники и ресурсов можно без проблем сделать мини-бизнес, ведь это не требует сверх затрат и сил. Измельчитель стоит от 50 000 рублей. Решились взяться серьезно — окупится быстро. Неплохой вариант бизнеса.
Минусы домашней щепы
- Если не разбираешься, сначала будет трудно. Попробуй отличить здоровое дерево от нездорового, определить размер щепы, отработать технику измельчения, правильно хранить. Можно сделать слишком мелко — такие щепки не будут тлеть, а загорятся и испортят копченость. Или нарубить разных размеров, тлеть будет неравномерно. Открою секрет: не все умеют пользоваться пилами, болгарками.
- Если нет инструментов, то дорого. Собрался попробовать сделать щепу — не забывай об инструментах. Что если ты закупился, а тебе не понравилось это занятие? Оно просто не окупится, время и деньги уйдут зря.
- Долго. Вручную подготовить большое количество щепы действительно долго. А если сруб молодой, то еще ждать придется.
- Не всегда найдешь нужную породу. Яблоко, ольха, дуб распространены и найти их несложно. Но с необычными породами дерева типа груши, виноградной лозы, можжевельник, слива уже возникнут трудности. Брать сруб у незнакомых людей рискованно, ты не знаешь о качестве заготовки.
Подведем итоги
Экспериментируйте. Главное перед этим хорошо подумать и сопоставить факты, будет ли это оправданно по затраченным ресурсам. На пару раз закоптить можно и купить щепу у того, кому доверяете. Можешь даже сравнить вкус на домашней и покупной.