Найти в Дзене

Как бы выглядели султанши Османской Империи в 21 веке.

Сегодня давайте представим 9 самых ярких султанш, которые повлияли на ход истории. Как бы они выглядели в наше время.

  • Айше Хафса́-султа́н (1478/1479 — 19 марта 1534)

Наложница османского султана Селима I, мать султана Сулеймана I Великолепного и ещё 5-ти дочерей и 4-х сыновей. В правление сына впервые в истории получила титул "валиде-султан". Славилась своей необычайной красотой и добрым сердцем.

По одной из версий, настоящей матерью Сулеймана была Айше, но совсем другая. Наша Айше - дочь крымского хана, а вторая Айше, предполагаемая мать будущего султана, - наложница европейского происхождения.

Айше Хафса́-султа́н 14 лет имела абсолютную власть в гареме. Её влияние распространялось и на государственные дела. Она активно участвовала в политике и давала советы сыну. Сама же занималась благотворительностью: строила мечети, школы, больницы и фонтаны, чтобы каждый имел возможность пить пресную воду.

День смерти валиде Айше Хафсы- султан до сих пор поминают в Турции как день одной из самых любимых и уважаемых народом женщин. В г.Маниса существует фестиваль «Месир Маджуну» в честь султанши. По легенде, однажды валиде заболела. Самые мудрые врачи государства приготовили мазь из смеси различных приправ и назвали эту её «Месир». Айше Хафса быстро выздоровела и повелела раздать чудодейственное лекарство всем болеющим. С тех пор в память об этом событии и проводится фестиваль. «Месир Маджуну». Как и в 16 веке с паперти мечети Мурадие раздают мазь «Месир» всем нуждающимся. Позже проходят костюмированные шествия по улицам.

Айше Хафса́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
Айше Хафса́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
  • Гюльбаха́р Махидевра́н-султа́н ( ок. 1500 — 3 февраля 1580 / 1581)

До появления Хюррем, была главной наложницей османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы.

Махидевран была из черкесского княжеского рода и попала в гарем Сулеймана, когда тот ещё находился на посту санджакбея Манисы. В то время она была наложницей, но не фавориткой и получала жалование всего лишь 4 акче в день. Возвыситься ей помогла случайность. В 1521 году от оспы умерли два старших сына Сулеймана, и Махидевра́н стала матерью единственного наследника.

После того, как Хюррем прибрала к рукам сердце и тело султана, Махидевран стала стремительно терять влияние. А после казни сына, её вышвырнули из дворца без какого либо содержания. Некогда самая красивая женщина Османской Империи влачила нищенское существования, продавая всё, что есть. Когда султаном стал сын Хюррем, Селим, положение Махидевран улучшилось. Селим оплатил всё её долги, купил дом и назначил пенсию.

Единственным утешением в старости стало строительство мавзолея для сына. Махидевран-султан скончалась в возрасте 80-ти лет. Она успела увидеть смерть Сулеймана, вечной соперницы Хюррем и всех их детей. Но вряд ли её это радовало...

Гюльбаха́р Махидевра́н-султа́н в 16 веке и в 21 веке
Гюльбаха́р Махидевра́н-султа́н в 16 веке и в 21 веке
  • Хюрре́м Хасеки́-султа́н (в Европе известная как Роксола́на, ок. 1502/1505 — 15 или 18 апреля 1558)

Наложница - славянка, а затем первая в истории официальная жена османского султана Сулеймана Великолепного. Кстати, имя "Хюррем" на самом деле персидское, а не арабское. Означает "цветущая, свежая, весёлая". Специально для неё султан придумал титул "хасеки", который напоминал всем, что Хюррем - особенная женщина в гареме, выше которой только валиде. На гаремной лестнице сёстры и тёти правителя стояли ниже хасеки. Она даже получала жалование в несколько раз больше. Хюррем выплачивали 1000 акче в день, это примерно 5000 евро В ДЕНЬ!

Она получала всё лучшее, что только могло существовать: украшения, меха и ткани. Занимала лучшие покои, ей прислуживали множество рабынь. По мимо всего, хасеки имела право вести переписку с правителями других стран. Хюррем активно пользовалась этой привилегией.

Титул "хасеки" даровался пожизненно. То есть, если бы Хюррем пережила султана и всех своих сыновей, то даже во время правления любого другого султана, она осталась бы на своём месте, не потеряв могущество.

Дети:

  • Мехмед (1521—1543)
  • Абдулла (1523—1526)
  • Султан Селим II (28 мая 1524 — 13 декабря 1574)
  • Баязид (1525 — 25 сентября 1561)
  • Джихангир (1531—27 ноября 1553)
  • Михримах (21 марта 1522— 25 января 1578)

*Из всех сыновей отца-султана пережил только Селим.

Хюррем долгие годы держала в кулаке весь дворец. Однажды один санджак-бей подарил султану и его валиде по красивой русской рабыне. Венецианский посол Пьетро Брагадино присутствовал при этом эпизоде. Он рассказал, что хасеки была крайне недовольна подарком. Валиде, которая отдала свою рабыню сыну, извинилась перед Хюррем и забрала девушку обратно. А вторую рабыню отправили в жены другому санджак-бею.

"Наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной."

Султанша тратила большие средства на благотворительность и основала собственный фонд. В народе её очень любили. Хюррем удалось навсегда завоевать сердце Сулеймана. Когда она скончалась, он потерял вкус к жизни, почти не улыбался и жил воспоминаниями о своей любимой хасеки.

Хюрре́м Хасеки́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
Хюрре́м Хасеки́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
  • Михрима́х-султа́н (1522 — 25 января 1578)

Дочь османского султана Сулеймана I и его законной жены Хюррем-султан. Седьмой месяц в иранском солнечном календаре называется mihrimah и переводится, как «солнце и луна». В Европе Михримах называли "Камерия", "камар" в переводе с арабского означает "луна". В общем, Луноликая Михримах. Султанша получила блестящее образование, знала языки, разбиралась в литературе, имела изящный почерк и красиво говорила.

В 17 лет её выдали замуж за Рустема-пашу, который был старше на 20 лет. Брак получился счастливым, т.к. супруги полюбили друг друга и хорошо ладили. Сулейман I доверял паше и прислушивался к нему, поэтому через 5 лет назначил великим визирем. Коалиция «Хюррем-Михримах-Рустем» оказалась очень влиятельной в политике. Троица на раз-два решала все вопросы.

После смерти матери Михримах заняла её место. Султанша была "валиде" во время правления брата Селима II и даже племянника Мурада III. Именно Михримах подарила наложницу Сафие, на долгие годы ставшую любимицей Мурада.

Когда Хюррем скончалась, Михримах стала для Сулеймана I самым близким человеком. Они много времени проводили вместе во дворце и в поездках по империи. Отец и дочь были так близки, что после смерти Михримах похоронили рядом с султаном, чего не сделали даже для сыновей.

Михрима́х-султа́н в 16 веке и в 21 веке
Михрима́х-султа́н в 16 веке и в 21 веке
  • Афифе́ Нурбану́-султа́н (ок. 1525 — 7 декабря 1583)

Официальная жена, хасеки, Селима II и мать султана Мурада III. Девушка предположительно происходила из двух знатных венецианских семей и была похищена османским адмиралом в возрасте двенадцати лет. Совершенно случайно Сесилия попала в гарем шехзаде Селима. Она оказалась настолько красивой, что сама Хюррем даровала ей новое имя "Нурбану", что означает "принцесса света" или "излучающая свет". Быстро выяснилось, что Нурбану ещё и умна не по годам. В отличии от других, ей хватило мозгов приблизиться к Хюррем и стать её верными глазами и ушами в гареме Селима.

Селим без памяти влюбился, и Нурбану стала любимой наложницей-фавориткой. Она родила трёх дочерей и будущего султана Мурада III. Но, когда Селим стал султаном и переехал с гаремом во дворец, Нурбану перестала рожать. Селима II приглашал в свои покои других наложниц. Исходя из правила "одна наложница - один сын", султан не мог рисковать. Чтобы династия не прервалась, требовалось больше сыновей.

Но несмотря на это, Селим II заключил с Нурбану официальный брак. И та, как "хасеки" и мать старшего наследника, получала 1100 акче в день, на 100 акче больше, чем выплачивали Хюррем.

После смерти Селима султаном стал Мурад III, а Нурбану приняла титул "валиде". Теперь она в полной мере могла развернуться на широкую ногу. Её содержание увеличилось до 2000 акче. На минутку, сам султан получал в три раза меньше! Нурбану оказалась самой состоятельной женщиной в империи. Чтобы укрепить власть, Нурбану выдала замуж дочерей за влиятельных пашей. И в одночасье превратилась в самую могущественную женщину в империи.

Нурбану активно переписывалась с правителя других стран и даже сдружилась с Екатериной Медичи. Подруги постоянно обменивались новостями и дорогими подарками.

Афифе́ Нурбану́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
Афифе́ Нурбану́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
  • Сафие́-султа́н (ок. 1550—1618/1619)

Официальная жена, хасеки, султана Мурада III и мать султана Мехмеда III. Скорее всего девушка была венецианкой. Велика вероятность, что она являлась родственницей Нурбану. Ведь Сафие (София) и Нурбану (Сисилия) носили одну фамилию - Баффо. Обе сразу невзлюбили друг друга, т.к. Сафие выбрала для Мурада его тётя Михримах, а не мать Нурбану. А Нурбану во время правления Мурада III именно с Михримах приходилось делить власть в гареме. Получалось, что фаворитка султана - протеже соперницы и "работает" против Нурбану.

Долгие годы Сафие удавалось оставаться единственной наложницей. Нурбану постоянно отправляла сыну других рабынь, но в интимном плане с ними у султана ничего не получалось. Валиде Нурбану даже обвиняла Сафие, мол та ведьма и Мурада заколдовала. Но потом ситуация изменилась. В итоге в султана родилось 20 сыновей и 27 дочерей! Сафие же родила из них только 3-х дочерей и 2-х сыновей.

После смерти Нурбану, Сафие стала полноправной "королевой гарема". Тут и проявилась вся жажда власти и денег. Султанша правила жёстко и безжалостно. В известном сериале "Великолепный век. Кёсем." режиссёры подчеркнули надменность и самовлюблённость Сафие: она всегда говорит о себе "МЫ!", а не "я" и сама к себе обращается исключительно "ВЫ!", а не "ты".

Став валиде при сыне Мехмеде III, Сафие повлияла на то, чтобы султан казнил всех беременных наложниц отца и 19 своих же братьев!! Она заполучила жалование в 3000 акче в день, это в 3!!! раза больше, чем Хюррем. Плюс доход от земель. У неё была безграничная власть в империи. Султан даже оставлял матери казну всего государства, когда отправлялся в походы. Валиде умудрилась скопить 50 миллионов акче собственных денег.

Сафие участвовала во всех политических делах государства. Без её ведома и комар не мог пролететь. Поддерживала переписку почти со всеми королями и королевами. Например, Елизавета I подарила английскую золотую карету, которая очень понравилась Сафие. Одним словом, султанша знала всё, что происходит в мире, причём не выходя из дворца. Закончилась вся эта история тем, что внук-султан выгнал Сафие в старый дворец, уж слишком нагло и неописуемо много валиде стала брать взяток.

Сафие́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
Сафие́-султа́н в 16 веке и в 21 веке
  • Кёсе́м-султа́н, также известна как Махпейке́р-султа́н (? — 2 сентября 1651)

Любимая фаворитка султана Ахмеда I, валиде-мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Первая и единственная женщина в османской империи получила титут «бюйюк валиде» - бабушка султана.

Кёсем - это ещё и единственный в истории османов пример блестящего восхождения рабыни к правительнице целого государства. Она была ТАК могущественна, что добилась изменения престолонаследия. За существование империи этого не удавалось ни одному человеку, не то что наложнице.

Предположительно, девушка-гречанка попала в гарем прямиком с невольничьего рынка, её знали Анастасия и ей было 15 лет. В гареме её назвали Махпейкер, а когда она стала наложницей султана, то Ахмед I переназвал её "Кёсем" - "самая любимая". И действительно, султан так любил свою Кёсем, что требовал постоянного её присутствия. Он прислушивался к советам и уважал её мнение.

Когда султаном стал сын Мурад IV, то Кёсем фактически правила Османской империей, т.к. мальчику было всего 11, а мать состояла при нём регентом. Кёсем была настолько всесильной, что казалось могла повелевать стихиями. Такое не снилось ни одной султанше до неё, и такой власти не смогла добиться ни одна после.

Мало того, титул "валиде" Кёсем заполучила дважды! После смерти Мурада, трон перешёл его младшему брату Ибрагиму I. А мать тут как тут! Дальше - больше. Когда Ибрагим I стал полностью неуправляемым, Кёсем добилась его свержения. Позже его казнили через удушение.

Новым султаном стал внук Кёсем - Мехмед IV. Мальчику было 8 лет, и как вы думаете, кто снова стал регентом и продолжил править? Правильно. Кёсем. Ей было и море по колено. Но на пути у Великой султанши встала мать Мехмеда, Турхан. Когда-то, именно Кёсем приютила никому неизвестную рабыню. Теперь же Турхан - султанша и сама валиде. Чтобы занять место Кёсем, Турхан смастерила заговор и подослала убийц. Они нашли Кёсем в шкафу в гареме, там легендарная султанша спряталась. Её задушили веревкой от занавески.

Кёсе́м-султа́н в 17 веке и в 21 веке
Кёсе́м-султа́н в 17 веке и в 21 веке
  • Турха́н Хатидже́-султа́н (ок. 1627/1628 — 5 июля 1683)

Официальная жена, хасеки, султана Ибрагима I, мать султана Мехмеда IV.

Девушка была русской по происхождению с именем Надя. Попала в гарем рабыней в возрасте 12 лет, Кёсем подарила её сыну султану Ибрагиму.

После убийства Кёсем, Турхан стала регентом при малолетнем сыне. Но она оказалась далеко не такой опытной, как Кёсем, поэтому нельзя сказать, что она правила государством. Вместе с ней это делал Великий визирь и совет. Когда маленький султан подрос, то мать разделила с ним власть.

После окончания срока регентства, Турхан взялась за строительство и благотворительность. Она стала последней представительницей Султаната женщин — валиде-регентом.

Турха́н Хатидже́-султа́н в 17 веке и в 21 веке
Турха́н Хатидже́-султа́н в 17 веке и в 21 веке
  • Салиха́ Дилашу́б-султа́н также Ашу́б-султа́н (ок. 1627 — 4 декабря 1689)

Официальная жена, хасеки, султана Ибрагима I и мать султана Сулеймана II, валиде-султан. В правление Ибрагима его наложницы получали выплаты 1000 акче в день, кроме Салихи, которая получала 1300 акче в день. Она не вмешивалась в войну между Кёсем и Турхан, и вообще не входила ни в какие коалиции. Тихонько сидела в старом дворце и даже не надеялась, что доживёт до титула "валиде". Была простодушной и бесхитростной, из-за чего титул ждала долгие 39 лет. Правила только 2 года. Не вмешивалась в политику, а занималась делами гарема и благотворительностью. Эпоха Великих женщин в империи закончилась. Сын Салихи, султан Сулейман II, умер бездетным.

Салиха́ Дилашу́б-султа́н в 17 веке и в 21 веке
Салиха́ Дилашу́б-султа́н в 17 веке и в 21 веке

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ТО СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ. Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ С ВАМИ ПООБЩАЮСЬ.

Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Османской империи. Бабушка султана Мехмеда IV, во время правления которого продолжала править и единственная в истории носила титул «бюйюк валиде» (бабушка султана). В общей сложности находилась у власти около 30 лет (абсолютный рекорд!). С её влиянием на Ахмеда связывают сохранение жизни Мустафы I и, тем самым, изменение порядка наследования престола в Османской империи. Убита сторонниками во время готовившегося переворота Турхан-султан. Европейские послы говорили о ней, как о женщине редкой красоты и редкого ума.