43,9K подписчиков

Пасхальные сладости острова Крит: Легендарная патуда - греческое печенье с ореховой начинкой

643 прочитали

Эти сладкие “пельмешки” из рассыпчатого песочного теста, начиненные изысканной смесью меда, орехов, фиников и специй, - пожалуй, самое популярное угощение во время Пасхи на греческом острове Крит.

Впрочем, освоив науку как испечь патуду в эти предпраздничные дни, вы быстро пристраститесь к ним, и будете готовить гораздо чаще, чем бывает Пасха. Уж больно хороши эти хрустящие, посыпанные сахарной пудрой рогалики с крепким, темным, ароматным кофе.

Эти сладкие “пельмешки” из рассыпчатого песочного теста, начиненные изысканной смесью меда, орехов, фиников и специй, - пожалуй, самое популярное угощение во время Пасхи на греческом острове Крит.

Рецепт пасхального печенья патуда (ΠΑΤΟΥΔΑ)

Для теста:

  • 150 мл оливкового масла
  • 60 мл воды
  • 375 г пшеничной муки
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 20 мл горячей воды
  • 30 мл ракии
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. сахарного песка

Для начинки:

  • 55 г сахарного песка
  • 90 г меда
  • 60 мл воды
  • 150 грецких орехов, поджаренных и измельченных
  • 100 г обжаренного и измельченного миндаля
  • 50 г семян кунжута, поджаренных и измельченных
  • 150 г фиников без косточек, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Для отделки:

  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • сахарная пудра для посыпки
Из этого количества продуктов у вас получится примерно 40 штук греческого пасхального печенья патуда, если вы будете соблюдать указанные в моем рецепте размеры.

Как сделать тесто для греческого печенья с финиками

Растворите соду в горячей воде. В большую миску вылейте оливковое масло, воду, ракию, яичный желток и сахар. Добавьте к ним растворенную в воде соду и все вместе взбейте до однородного состояния.

Затем начинайте постепенно вмешивать в эту смесь муку. Возможно, муки вам потребуется чуть больше или чуть меньше, чем сказано в рецепте. Ваша цель - мягкое и пластичное, но не липкое тесто. Как только вы его получите, прекратите замес. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и дайте постоять часок при комнатной температуре.

Как сделать начинку из меда и фиников

В небольшом сотейнике смешайте мед, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и нагревайте, перемешивая, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.

Пока сироп нагревается, измельчите грецкие орехи, миндаль и семена кунжута до консистенции крупного речного песка. Смешайте их с измельченными финиками. Приправьте корицей и мускатным орехом.

Добавьте в эту смесь медовый сироп и все тщательно перемешайте, чтобы получилась густая паста. Дождитесь, пока начинка полностью остынет (это займет около 30 минут).

Как приготовить патуду

Разогрейте духовку до 170° C. Застелите два больших противня пергаментом или силиконовым ковриками.

Эти сладкие “пельмешки” из рассыпчатого песочного теста, начиненные изысканной смесью меда, орехов, фиников и специй, - пожалуй, самое популярное угощение во время Пасхи на греческом острове Крит.-3

Отщипните от теста кусочек размером с грецкий орех и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности в лепешку толщиной 2,5-3 мм.

На одну сторону лепешки положите примерно 1,5 ч.л. начинки, сложите лепешку пополам, накрыв начину второй половиной теста. Сожмите края, а затем обрежьте лишнее тесто круглой выемкой диаметром примерно 7 см. Зубчиками столовой вилки плотно прижмите края полученного полукруга. Так получается красивее, да и “пельмешки” лучше держат форму.

Эти сладкие “пельмешки” из рассыпчатого песочного теста, начиненные изысканной смесью меда, орехов, фиников и специй, - пожалуй, самое популярное угощение во время Пасхи на греческом острове Крит.-4

Сделанное таким образом печенье с начинкой уложите на противни, а затем вооружитесь кондитерской кисточкой и смажьте каждый полукруг взбитым яйцом.

Патуда в духовке проведет примерно 25 минут. Она будет готова, когда тесто зарумянится и приобретёт темно-золотистый оттенок. Это - точный признак того, что пора вынимать противни из печки.

Эти сладкие “пельмешки” из рассыпчатого песочного теста, начиненные изысканной смесью меда, орехов, фиников и специй, - пожалуй, самое популярное угощение во время Пасхи на греческом острове Крит.-5

Не снимайте печенье с противней, пока оно полностью не остынет, Иначе вы рискуете разрушить его нежное тесто.

Традиционно патуду подают на стол, обильно посыпав сахарной пудрой.

Советы от шефа

  1. Готовое печенье патуда можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели.
  2. Если вы, как и я, используете в этом рецепте сушеные финики, не забудьте их предварительно (примерно за 3 часа до приготовления) замочить в теплой воде, а затем слейте воду, тщательно высушите финики бумажными полотенцами и тольк после того измельчайте (острым ножом или мясорубкой).
  3. Ракия - это популярный в Греции крепкий алкогольный напиток. Его вполне можно купить и у нас в хороших супермаркетах. Но, если, паче чаяния, ракии под рукой нет, не колеблясь замените ее любым другим напитком аналогичной крепости.
Эти сладкие “пельмешки” из рассыпчатого песочного теста, начиненные изысканной смесью меда, орехов, фиников и специй, - пожалуй, самое популярное угощение во время Пасхи на греческом острове Крит.-6

🍩🍩 Размышляете на тем, что испечь на Пасху? Идеи для вас: