Есть дни, когда в Новоржеве почти весь день из уличных репродукторов несутся звуки балалайки. Проезжающие мимо умилённо улыбаются, мол, вот она – русская провинция. А местные жители понимают – время Трояновского начинается.
Того самого Трояновского, кого своим кумиром считали молоденькие петербургские курсистки, завсегда самых модных столичных салонов, высший свет и интеллигенция. Кому рукоплескали короли и искушённая публика в Берлине, Лейпциге, Гамбурге, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне. Кто с концертами объехал почти весь Советский Союз.
Бориса Трояновского не случайно прозвали «русский Паганини» - музыкант из трёх струн извлекал серьёзные и сложные мелодии, которые по-настоящему завораживали слушателей. В результате Борис Сергеевич стал зачинателем целой школы виртуозного исполнительства на балалайке. Все минувшие десятилетия современные музыканты на этом инструменте черпают вдохновение в игре мастера, и идут дальше, совершенствуя свои отношения с балалайкой.
Да, время беспощадно, многие имена забываются, слава и признание сменяются забвением, мода приносит новые стили. И сегодняшним поклонникам электронных космических мелодий кажется, как можно восторгаться звукам, извлекаемым из простого инструмента с тремя струнами? Но настоящие ценители музыки никогда не преуменьшали значение балалайки, и того, кто показал, как этот инструмент может звучать под рукой настоящего виртуоза.
Остаётся удивляться постоянству жителей Новоржева и окрестностей, которые знают и кто такой Трояновский, и даже детской школе искусств дали его имя, и памятную доску открыли, и фестиваль проводят народной музыки им. Б.С. Трояновского. А где ещё это делать, как не на родине музыканта, родившегося в селе Ругодево Новоржевского района. И в эти апрельские дни на городских стойках для объявлений только одна афиша.
Подробный рассказ с места событий, плюс большой фоторепортаж вы можете найти здесь
А также много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru