Задумывались ли вы о том, как будет выглядеть наш мир в ближайшие 10 лет? Какие технологии будут казаться нам повседневными, но изменят нашу жизнь? В этой статье мы покажем вам некоторые из них.
Роботизированные собаки-поводыри
Студент из Университета Лафборо сконструировал «робота-собаку-поводыря», который поможет поддерживать слабовидящих людей, которые не могут содержать настоящее животное.
Продукт, разработанный Энтони Каму, воспроизводит функции собаки-поводыря, а также позволяет программировать быстрые и безопасные маршруты к пунктам назначения с использованием данных в реальном времени.
Тейя, названная в честь богини зрения, представляет собой портативное устройство, которое помогает пользователям путешествовать на открытом воздухе и в больших помещениях с минимальным количеством входных сигналов.
Используя специальный гироскоп с управляющим моментом (CMG), Тейя перемещает руки пользователей и физически «ведет» их - так же, как собака-поводырь.
Устройство предназначено для обработки онлайн-данных в реальном времени, таких как плотность движения (пешеходы и автомобили) и погода, чтобы направлять пользователей точно и безопасно к месту назначения.
Он будет иметь безопасную процедуру для сценариев с высоким риском, таких как пересечение загруженных дорог, - возвращая пользователя в «ручной режим», похожий на использование трости.
Умные часы с питанием от пота
Инженеры из Университета Глазго разработали новый тип гибкого суперконденсатора, который накапливает энергию, заменяя электролиты, содержащиеся в обычных батареях, потом.
Он может быть полностью заряжен всего лишь 20 микролитрами жидкости и достаточно прочен, чтобы выдержать 4000 циклов изгибов, с которыми он может столкнуться при использовании.
Устройство работает путем покрытия полиэфирно-целлюлозной ткани тонким слоем полимера, который действует как электрод суперконденсатора.
Когда ткань впитывает пот своего владельца, положительные и отрицательные ионы в поте взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию.
«Обычные батареи дешевле и их больше, чем когда-либо прежде, но они часто изготавливаются с использованием неустойчивых материалов, вредных для окружающей среды», - говорит профессор Равиндер Дахия, руководитель группы Bendable Electronics and Sensing Technologies (Best) из Инженерная школа Джеймса Ватта Университета Глазго.
«Это затрудняет безопасную и потенциально опасную утилизацию носимых устройств, где сломанная батарея может пролить токсичные жидкости на кожу.
«То, что мы смогли сделать впервые, - это показать, что человеческий пот дает реальную возможность полностью избавиться от этих токсичных материалов, и обладает отличными характеристиками зарядки и разрядки.
Самовосстанавливающийся «живой бетон»
Ученые создали то, что они называют живым бетоном, который состоит из песка, специального геля и бактерий.
Исследователи заявили, что этот строительный материал выполняет структурную несущую функцию, способен к самовосстановлению и является более экологически чистым, чем бетон - второй по потребляемости материал на Земле после воды.
Команда из Университета Колорадо в Боулдере считает, что их работа прокладывает путь для будущих строительных конструкций, которые могут «залечивать собственные трещины, всасывать опасные токсины из воздуха или даже светиться по команде».
Живые роботы
Крошечные гибридные роботы, созданные с использованием стволовых клеток эмбрионов лягушек, однажды могут быть использованы для плавания вокруг человеческих тел в определенных областях медицины, или для сбора микропластика в океанах.
«Это новые живые машины», - сказал Джошуа Бонгард, ученый-компьютерщик и эксперт по робототехнике из Университета Вермонта, который стал одним из разработчиков миллиметровых ботов, известных как ксеноботы.
«Это не традиционные роботы и не известные виды животных. Это новый класс: живой программируемый организм.
Тактильная виртуальная реальность
Исследователи из Северо-Западного университета разработали прототип устройства, цель которого - сделать прикосновение доступным для виртуальной реальности, используя гибкий материал, снабженный крошечными вибрирующими компонентами, которые можно прикрепить к коже.
Система, известная как эпидермальная VR, может быть полезна и в других случаях: от прикосновения ребенка к дисплею, передающему жест члену семьи, находящемуся в другом месте, до помощи восстановить осязание людям с ампутациями.
В играх он может предупреждать игроков, когда происходит удар по соответствующей части тела игрового персонажа.
В конструкции команды использованы 32 вибрационных привода на тонком силиконовом полимере размером 15 на 15 см, который приклеивается к коже без ленты или ремней и не содержит больших батареек и проводов.
Для передачи данных в нем используется технология связи ближнего поля (NFC), которая сегодня используется во многих смартфонах для мобильных платежей.
«В результате получилась тонкая и легкая система, которую можно носить и использовать без ограничений практически бесконечно», - говорит профессор Джон А. Роджерс, работавший над проектом.
Ученые надеются, что эта технология может в конечном итоге найти свое применение в одежде, позволяя людям с протезами носить рубашки виртуальной реальности, которые передают прикосновения кончиками пальцев.