Если в мотор надо доливать 0,7-1 литр масла через каждые 1000 км, это нормально? Нет, скажет владелец любого авто, и будет неправ, если взглянуть, какой расход масла считают нормальным автозаводы.
Фирма KolbenSchmidt обобщила данные по допустимому угару масла, указанные в доступных рядовым пользователям заводских инструкциях по эксплуатации разных моделей.
Как видим, нормальным, по мнению производителей, является угар 0,5-1 л/1000 км для двигателей с объемом до 2 л, а для моторов с объемом от 2 л и более приемлемо, если расход масла достигает даже до 1,5 л/1000 км. Как вам такое? Получается, что ничего страшного нет в том, когда при периодичности между обслуживаниями, например, в 10.000 км владельцу придется держать ухо востро, чтобы не проспать падение уровня в масляном поддоне ниже допустимого, ибо это чревато заклиниванием двигателя, и долить за этот период до 10-15 литров масла.
Хотелось бы спросить производителей, может, с таким успехом масло не надо менять вовсе, ведь при доливке в подобных объемах оно постоянно обновляется? И вдогонку за вопросом выдать рацпредложение оборудовать автомобили не только топливным, но и масляным баком, дабы владелец не открывал капот каждое утро, чтобы взглянуть на уровень на щупе масломера, а затем, почесав в затылке, не шел открывать багажник, где припасена заветная емкость с маслом для доливки.
Сие лирическое вступление является прелюдией к разговору, который состоялся с владельцем Audi A4, приглашенным рассказать про эксплуатацию своей машины для издания, в котором я работаю корреспондентом. Однако еще до разговора первое, что я узнал об авто, – оно ржавое. О коррозийном состоянии владельца можно было не спрашивать – хватило взгляда на крыло «аудюхи». Подмигнул хозяину: дескать, а говорят, что Ауди не ржавеют – и услышал в ответ, что это еще ничего по сравнению с другими Ауди, которые он осматривал, когда искал, что купить.
А далее владелец заявил, что не беда, что машина ржавая. Масло она жрет ведрами – вот где засада. Тут и всплыли те самые 0,7-1 литр, которые в течение каждых 1000 км пробега приходится добавлять в мотор. И затем в разговоре начали всплывать другие подробности эксплуатации автомобиля. Чем огорчила купленная с рук Audi своего хозяина, чем порадовала – можно почитать, открыв ссылку на статью, опубликованную по месту моей работы: https://www.abw.by/novosti/experience/220349.
А я, перед тем, как попрощаться, дабы не испытать дежавю от пересказа того, что найдете по ссылке, отмечу лишь, что указанные в заводских инструкциях величины допустимого угара масла представляют собой, по всей видимости, страховку от претензий клиентов в фирменные автосервисы. На эту мысль наталкивает, что они существенно выше норм, которые можно найти во внутризаводских документах. Поскольку такие документы для служебного пользования, рядовые пользователи к ним доступа не имеют. Так вот, на заводах угар принято определять не в литрах на 1000 км пробега, а в процентах от расхода топлива.
Та же KolbenSchmidt обобщила и эти данные, а из них следует, что для легковых авто угар масла должен составлять 0,1-0,8% от расхода топлива. Нетрудно высчитать, что если машина потребляет в среднем 8 л/100 км топлива, то нормально, если масла будет расходоваться от 0,08 до 0,4 л на каждую тысячу км пробега. При таком угаре не исключено, что между обслуживаниями ничего в мотор доливать не придется вообще. И как раз это и есть нормально!
Вот теперь расстанемся. Если понравилось то, что прочли здесь, а также по приведенной ссылке, и захотите свидеться снова – подписывайтесь на канал. Пока…
Фото автора