Найти тему
Литрес

«Фейсбук русской революции» Михаила Зыгаря: 1917 в формате френдленты или «соцсеть мертвых людей»

Может ли формат социальной сети стать новым литературным жанром? И что будет, если попытаться подать исторические события в формате новостной ленты? Представьте себе Facebook в период революции семнадцатого года. Только в ленте новостей не популярные блогеры и «желтые» новостные порталы, а посты ключевых исторических личностей: Григория Распутина, императрицы Александры Федоровны, князя Феликса Юсупова и других.

История революции в книге «Фейсбук русской революции» Михаила Зыгаря, современного российского журналиста и писателя, режиссера, автора бестселлеров «Империя должна умереть», «Все свободны», «Вся кремлевская рать», подана по-настоящему уникально — через мысли, эмоции и высказывания реальных людей, которые сыграли далеко не последнюю роль в тех событиях. Очень реалистично, натурально и самое главное — полностью понятно для современного читателя.

Многие психологи утверждают, что интернет изменил сами принципы восприятия человеком информации. Современники ценят свое время и всегда предпочтут короткую заметку большой научной статье. Так почему бы не использовать это с пользой и не задействовать тот формат подачи материала, который для человека двадцать первого века будет оптимальным? Зыгарь сделал первый и, возможно, самый важный шаг в этом направлении за последние десятилетия.

Важно сказать, что «Фейсбук русской революции» основан на материалах просветительского мультимедийного проекта «1917. Свободная история» креативной студии Михаила Зыгаря и Карена Шаиняна «История будущего».

В ноябре 2016 года студия запустила уникальный проект «1917. Свободная история» — это сетевой онлайн-сериал или документальное реалити-шоу, основанное на исторических документах. Больше года интернет-пользователи в режиме реального времени следили за жизнью более полутора тысяч исторических личностей, читали их дневники и письма, узнавали новости столетней давности и своими глазами наблюдали зарождение нового государства.

«Проект „1917. Свободная история“ стал невероятным приключением. В основу его легла идея, что социальная сеть может быть новым литературным жанром. В течение 2016 года большая группа молодых историков и журналистов собирала дневники, письма, воспоминания, документы, фотографии, газетные публикации и видео, относившиеся к 1917 году. Потом все собранное загружалось в специально созданный софт, редактировалось и переформатировалось, как мы шутили, в „соцсеть мертвых людей“. Мы начинали с трехсот героев и закончили более чем тремя тысячами — по ходу пути герои вышли из подчинения и стали жить своей жизнью, казалось, они уже сами загружают свои дневники, хотя деньги и силы на проект уже давно закончились».
-2

В рамках проекта было создано более 1500 аккаунтов людей, газет и институций начала двадцатого века. В работе использовались материалы российских архивов, архивы Гуверского института (Стэнфорд), МИД Германии (Берлин), Колумбийского университета (НьюЙорк), Университета Лидса, Университета Хельсинки.

«Впервые нам удалось взглянуть на события 1917 года изнутри. Мы посмотрели на них глазами участников, которые еще не знают, чем все это закончится. Мы смогли освободиться от стандартного взгляда на историю с вершины горы, с нашей, сегодняшней точки зрения, когда уже известен результат и волей-неволей ищешь логику в поступках героев. Если же следить за их поступками день за днем, читать о том, на что они надеются, чего боятся и что планируют и как меняются их страхи и планы становится понятно, что логики в их действиях не так много. Историей правит ошибка. Герои почти всегда ошибаются, они принимают решения, исходя из неверных расчетов, тщетных надежд, ложных опасений».

Помимо того, что благодаря проекту герои ожили, стали намного более понятными сегодняшним читателям, Михаил Зыгарь, выступивший автором идеи и главным редактором, подчеркивает другое достижение этого проекта: «Мы смогли увлечь историей 1917 года и архивными материалами тех, кто никогда не интересовался ни тем, ни другим. Нас читали сотни тысяч школьников и студентов, а учителя истории из разных городов присылали нам сообщения с благодарностью».

Также студия Зыгаря и Шаиняна разработала онлайн-игру о СССР «Карта истории» и документальный сериал для смартфонов «1968. Digital». К декабрю 2018 года сериал посмотрели более тридцати миллионов раз, он получил несколько наград, а Михаил Зыгарь удостоился премии «Просветитель-2018» в категории digital.

Читайте представленную эксклюзивно на ЛитРес книгу «Фейсбук русской революции».

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-3