Найти в Дзене

Из обычного картофеля готовлю шедевр французской кухни. Картофель даже промывать не надо – простейшее блюдо с мировым признанием

Из вот такой картошки.
Из вот такой картошки.

Обожаю блюда из картофеля! Практически все – пюре, драники, колдуны, запеканки. А из всех картофельных запеканок больше всего нравится гратен.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Из вступления вы уже поняли, что речь пойдет о классике французской кухни, да уже и о мировой классике – картофельной запеканке.

На ужин была рыба с гратеном.
На ужин была рыба с гратеном.

В этом пошаговом рецепте гратена с фотографиями я покажу, как его приготовить так, чтобы он совершенно точно получился. А еще обратите внимание на то, что сюда можно добавлять что угодно – от фарша до кислых яблок (встречал и такие варианты), чтобы получить новые оттенки вкуса.

Предлагаемый рецепт – это один из вариантов базы гратена с сыром. Не хотите сыр – не добавляйте, вполне можно обойтись и без него.

КАК ГОТОВИТЬ

Обязательное условие для такой запеканки – картофель нужно порезать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше. Если у вас есть специальная терка, которая может нарезать клубень дольками, которые пропускают свет, то будет идеально. У меня такой нет, поэтому приходится использовать нож, поэтому в толщине долек есть небольшие отклонения. Они не критичны.

Порезанный картофель не нужно промывать. Выложить его в сотейник или ковш, до половины залить сливками, а остальное долить молоком. Сливки – обязательно жирные, 33%, иначе они распадутся при высокой температуре.

К этой смеси добавить немного мускатного ореха и измельченный чеснок.

Не забыть перемешать перед включением.
Не забыть перемешать перед включением.

В это же время – соль. И поставить на самый медленный огонь, чтобы вся смесь кипела с очень редкими «бульками». Таким образом будет готовиться картофель. Когда он уже стал помягче, можно ввести в смесь натертый твердый сыр. Берите тот, который нравится.

А если не нравится, то никакой сыр не берите. :)

Постоянно помешивая, дождаться, когда сыр расплавится и вся масса, окутывающая картофель, превратится в крем.

Остался последний этап. Переложить гратен в форму для запекания и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть лишняя влага немного выкипит. На это нужно минут 15.

Духовка свое дело сделает.
Духовка свое дело сделает.

Будет видно по корочке, которая появится на гратене. В это же время любители сыра могут добавить еще немного, чтобы он тоже расплавился, а потом запекся.

И все, можно вынимать. Выглядеть он будет примерно так, как на этой фотографии.

Обожаю. :)
Обожаю. :)
Стоит учитывать, что гратен едят и горячим, и холодным. Преимущество холодного гратена в том, что он сохраняет форму и его можно резать, как пирог. Еще один неоспоримый плюс блюда – оно может быть основным или выступать гарниром. С ним чудесно сочетаются жареные грибы или жареная рыба. Или, например, тушеная говядина или курица.

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.