Обожаю блюда из картофеля! Практически все – пюре, драники, колдуны, запеканки. А из всех картофельных запеканок больше всего нравится гратен.
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Из вступления вы уже поняли, что речь пойдет о классике французской кухни, да уже и о мировой классике – картофельной запеканке.
В этом пошаговом рецепте гратена с фотографиями я покажу, как его приготовить так, чтобы он совершенно точно получился. А еще обратите внимание на то, что сюда можно добавлять что угодно – от фарша до кислых яблок (встречал и такие варианты), чтобы получить новые оттенки вкуса.
Предлагаемый рецепт – это один из вариантов базы гратена с сыром. Не хотите сыр – не добавляйте, вполне можно обойтись и без него.
КАК ГОТОВИТЬ
Обязательное условие для такой запеканки – картофель нужно порезать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше. Если у вас есть специальная терка, которая может нарезать клубень дольками, которые пропускают свет, то будет идеально. У меня такой нет, поэтому приходится использовать нож, поэтому в толщине долек есть небольшие отклонения. Они не критичны.
Порезанный картофель не нужно промывать. Выложить его в сотейник или ковш, до половины залить сливками, а остальное долить молоком. Сливки – обязательно жирные, 33%, иначе они распадутся при высокой температуре.
К этой смеси добавить немного мускатного ореха и измельченный чеснок.
В это же время – соль. И поставить на самый медленный огонь, чтобы вся смесь кипела с очень редкими «бульками». Таким образом будет готовиться картофель. Когда он уже стал помягче, можно ввести в смесь натертый твердый сыр. Берите тот, который нравится.
А если не нравится, то никакой сыр не берите. :)
Постоянно помешивая, дождаться, когда сыр расплавится и вся масса, окутывающая картофель, превратится в крем.
Остался последний этап. Переложить гратен в форму для запекания и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть лишняя влага немного выкипит. На это нужно минут 15.
Будет видно по корочке, которая появится на гратене. В это же время любители сыра могут добавить еще немного, чтобы он тоже расплавился, а потом запекся.
И все, можно вынимать. Выглядеть он будет примерно так, как на этой фотографии.
Стоит учитывать, что гратен едят и горячим, и холодным. Преимущество холодного гратена в том, что он сохраняет форму и его можно резать, как пирог. Еще один неоспоримый плюс блюда – оно может быть основным или выступать гарниром. С ним чудесно сочетаются жареные грибы или жареная рыба. Или, например, тушеная говядина или курица.
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.