По статистике компании могут терять до 10% выделяемых на ГСМ средств на воровстве водителей. Когда сотрудников в компании много, уследить за каждым без специальных систем почти невозможно. Например, водитель может купить больше топлива на дешевой заправке на выделенные деньги и слить для личного использования или перепродажи, а потом принести вам чек с более дорогой АЗС с нужным количеством литров. В таком случае возможны дополнительные риски: если водитель заправляет автомобиль на заправке с низкими ценами и некачественным топливом, повышается вероятность поломки автомобилей. Это влечет за собой лишние расходы.
Один из вариантов контроля – это датчики уровня топлива (ДУТ). Устройство устанавливается в топливный бак автомобиля и измеряет уровень столба топлива. Прибор фиксирует каждый факт наполнения бака и его слива. Также с помощью ДУТ можно проследить расход топлива за конкретный промежуток времени или за рейс.
Существует несколько типов ДУТ, но принцип работы у всех идентичен. Датчик постоянно определяет количество топлива в баке при помощи специального поплавка, трубки или ультразвука. Данные передаются на измерительную панель и в систему мониторинга. Для грузовых автомобилей с несколькими топливными баками требуется установка отдельного ДУТ в каждый бак.
Отслеживание топлива с помощью ДУТ будет особенно эффективным при использовании топливных карт. Топливная карта позволяет отслеживать все действия водителей онлайн в личном кабинете. Там отображается, когда, на какую сумму, где и на сколько литров заправился конкретный сотрудник. Таким образом, показания карты и датчика можно сопоставлять. Если была совершена транзакция на 20 литров топлива, и датчик тоже показал прибавление 20 литров, значит, все нормально. Если же показания расходятся, и датчик показывает меньшее наполнение, стоит проверить действия водителя.
Современные методы оплаты и контроля расходов ГСМ, такие как топливные карты, позволяют бизнесу максимально исключить риски нецелевого использования средств за счет мониторинга и вывода из оборота наличных. С топливными картами не нужно собирать с водителей чеки, потому что все транзакции моментально отображаются в личном кабинете. Таким образом, работа предприятия становится намного эффективнее.