Если у вас нет возможности взять этим летом длительный отпуск, но все-таки есть пара выходных дней, которые вы можете потратить на себя и семью, а дачи нет или еще на нее не тянет, то очень рекомендую посетить Павловский Посад. Всего 65 км от Москвы, что позволит сделать поездку однодневной и не мучительной. Даже если вы никогда не ездили по Горьковскому направлению от Москвы, то вы все равно знаете, что Павловский Посад существует. Ну еще бы, платки, которые там производят, по-настоящему российский бренд.
Сам город был образован еще в середине 19 века. По просьбе крестьянских сходов в 1844 году правительство выпустило указ об образовании заштатного города Павловского Посада. В этот город вошли село Павлово и деревни Дуброво, Захарово, Меленки и Усово. Любопытно, что жители города и сейчас в устной речи используют названия этих бывших деревень для обозначения того или иного района в городе.
За последние время Павловский Посад, как и многие города в округе Москвы начинает преображаться и становится любопытен для туристов. Не так давно, в Павловском Посаде началась реализация проекта под рабочим названием или «Павловский Посад — город-музей под открытым небом». Идея предполагает создание большой пешеходной зоны с традиционными для русского купеческого города постройками. Так что можно ехать, смотреть, как программа реализуется.
Если вы ничего не знаете про Павловский Посад, кроме вездесущих платков, то советую начать изучение местности с краеведческого музея. Тут вам и историю района покажут и до 20 века с его покорением космоса доведут. Сегодня музей занимает здание небольшого одноэтажного особняка. А рядом с музеем находится, не удивляйтесь, Эйфелева башня. Эта копия французской башни была установлена в городе в советское время, когда в Павловском Посаде образовалось русско-французское общество. Экспаты, которые строили крупнейшую ткацкую фабрику, кирпичные корпуса которой до сих пор впечатляют своими размерами, решили поставить копию Эйфелевой башни, очевидно, из ностальгических чувств. А местные жители прозвали район ткацкой фабрики с ее французами и башней коротко - «Париж».
От краеведческого музея экскурсию по Павловскому Посаду можно продолжить по Большой Покровской улице - главной исторической улице города. Вокруг нее сосредоточены основные достопримечательности. При въезде на площадь с улицы Павловской стоит бронзовый бюст лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В.Ф. Быковского. Один из первооткрывателей космоса, он трижды побывал на орбите. А бюст установили еще в 1983 году, к 20-летию его первого полета.
В.Ф.Быковский также, как и известный советский актер, Вячеслав Тихонов (Штирлица помните? как не помнить!) являлись уроженцами Павловского Посада. И удивительно, но они оба никогда не забывали о своей малой родине, постоянно приезжали, вспоминали о городе, помогали. Павловский Посад, сохранивший свой колорит, не потерявший свое лицо, независимость из-за близости огромной столицы, и сейчас покоряет своим достоинством.
В 2017 году открылся дом-музей Вячеслава Тихонова. Его очень любили в городе, тепло вспоминали и решили увековечить память своего соотечественника. Ну и еще один музей, который поможет развивать городу культурную составляющую не помешает. Ведь чем больше разнообразных культурных маршрутов, тем интереснее туристам. Дом Тихонова отреставрировали, сделали мемориальную экспозицию, а зимой еще и кинофестиваль проводят, с красноречивым названием «17 мгновений…». Забавный факт, когда к Вячеславу Васильевичу собирался приехать в гости кто-то из Павловского Посада, он всегда просил привезти ему хлеба, ведь, как он утверждал, вкуснее хлеба, чем там, нет. Так что закажите хлеб к борщу в кафе обязательно, Штирлиц врать бы не стал.
Что же касается основных церковных достопримечательностей, то это: Покровско-Васильевская монастырь, Казанская церковь (Манаевская), Колокольня Воскресенского собора, Церковь Вознесения Господня на Городке.
Колокольня Воскресенского собора в Павловском Посаде, построенная в 1839 году на средства купца Давыда Ивановича Широкова занимает особое место в городе. В высоту 58 метров, она эффектно смотрится из любой точки, так как стоит на пригорке. В 1891 г. на колокольне установили часы-куранты. Станина часового механизма отлита в Москве, а остальные детали привезены из Швейцарии. Поддерживает часы в рабочем состоянии династия павловопосадских часовщиков, начинал Иван Михайлович Попов, а теперь поддерживает часы в исправности его внук - Андрей Сергеевич Попов.
Как вы уже убедились, в Павловский Посад ехать нужно, хотя бы за тем, чтобы понять, как важно сохранять свою историю и с гордостью передавать ее следующим поколениям.