Найти в Дзене
PO100GRAMM

Винные закоулки мира. Австрия, часть вторая. Классификация.

Классификация вин Австрии основана на стандартной винной классификации Евросоюза (конечно же, ведь Австрия в него входит), но имеет свои особенности. Как и в любой другой европейской классификации, вина Австрии делятся на 3 качественных уровня, разнящихся по качественной составляющей виноматериала (винограда) и региональному признаку:

  • Столовые вина, или вина без географического указания - WEIN (Вайн), или ранее TAFELWEIN (Тафельвайн). Для этой категории нет особых ограничений - можно делать что угодно из чего угодно. Главное - никого не отравить. Под этой категорией, обычно скрываются простые доступные вина просто "на попить".

  • Местные вина, или вина с защищенным географическим указанием - LANDWEIN (Ландвайн), или на немецкий манер GGA. Главными отличиями от столовых вин тут будут служить указанием винодельческой зоны (Бергланд, Вайнланд, либо Штирияланд), где было собрано 100% винограда, из которого сделано вино, а также использование определенных разрешенных сортов винограда, показывающих хорошие результаты в данной конкретной зоне.

​​

Специальный номер на фоне национального флага для вин высшей категории Квалитатсвайн - обязательный атрибут
Специальный номер на фоне национального флага для вин высшей категории Квалитатсвайн - обязательный атрибут

  • Качественные вина, или вина с защищенным наименованием места происхождения - QUALITATSWEIN (Квалитатсвайн), или на немецкий манер GU. К этим винам уже предъявляют самые строгие стандарты качества - от разрешенных сортов винограда, до дегустации вин специальной государственной комиссией. На этикетке указывается уже не огромная зона виноделия, как в местных винах, а конкретный винодельческий регион, где выращивали винограда для этого вина - а это дает нам с тобой больше понимания о стилистике, вкусах и ароматах этого вина. Также, к наиболее важным параметрам контроля можно отнести контроль максимальной урожайности с гектара виноградников (помнишь, да, что чем меньше урожайность, тем мощнее, ярче и интереснее получается вино?), а также контроль таких параметров вина, как уровень кислотности, сахаров и спирта. Дополнительно эти вина обозначаются специальным номером производителя на фоне австрийского флага на колпачке бутылки. В рамках этой категории существует подкатегория PRADIKATSWEIN (Предикатсвайн), аналогично немецкой классификации, вина этой подкатегории не должны подвергаться шаптализации (искусственному добавлению сахара для выравнивания характеристик вина в не особо удачные года урожая), а виноград должен соответствовать определенным категориям спелости - уровням предаката, которые выносятся на этикетку:

Вина категории Айсвайн производятся только в благоприятные года урожая
Вина категории Айсвайн производятся только в благоприятные года урожая


-
KABINETT (Кабинетт) - вина из спелого винограда, с минимальной плотностью сусла 17 по шкале KMW (Клостернойбургская таблица веса сусла, указывающая на содержание сахара в % от веса сусла: 1KMW = 1% сахара), содержанием спирта до 13% и остаточного сахара до 9 г/л.
-
SPATLESE (Шпетлезе) - вина из винограда позднего сбора, обычно, с остаточным несброженным сахаром в вине. Минимальная плотность 19 KMW.
-
AUSLESE (Ауслезе) - еще более переспелый виноград. Минимальная плотность сусла 21 KMW.
-
BEERENAUSLESE (Бееренауслезе) - еще более сладкие вина из винограда позднего сбора, либо из винограда, пораженного "благородной плесенью". Минимальная плотность сусла 25 KMW.
-
IESWEIN (Айсвайн) - виноград для этого вина собирается при минусовой температуре, в замороженом виде, побивая все рекорды переспелости. Погодные условия не всегда позволяют достичь оптимальной зрелости винограда для этой категории, поэтому вина Айсвайн выпускаются только в особо удачные года. Минимальная плотность сусла 25 KMW.
-
STROHWEIN (Штровайн) или SCHILFWEIN (Шильфвайн) - вино из спелого винограда, прошедшего процесс искусственного подвяливания/заизюмливания, в течение минимум 3 месяцев. Минимальная плотность сусла 25 KMW.
-
TROCKENBEERENAUSLESE (Трокенбееренауслезе, или чтобы не ломать язык - просто TBA) - самые сладкие и самые дорогие вина, сделанные из винограда, пораженного "благородной плесенью" - своего рода, ответ австрийцев на французские Сотерны и Венгерские Токаи Эссенции. Минимальная плотность сусла - 30 KMW.


-4

Существует также отдельное обозначение RESERVE , которое можно встретить на винах Австрии. Это указание говорит нам о большей полноте и крепости вина, а также о дополнительной выдержкой от 0,5 года. Для простоты, можно провести аналогию с итальянскими Супериоре, или бордосским Супериор.

Также, в рамках категории Качественные вина, существует категория вин DAC (DISTRICTUS AUSTRIAE CONTROLLATUS), набравшая ход в XXI веке и являющаяся ныне главным трендом в местном виноделии. Объясняется DAC очень просто - это винодельческий регион с определенным количеством привязанных к нему сортов винограда, являющихся главными или главной визитной карточкой региона. Например, вина Кьянти делают на основе Санджовезе, вина Шабли - из Шардоне и т.д. Вот и в Австрии решили лучшие результаты лучших сортов привязать к их лучшему терруару - то есть винодельческому региону. При этом, вина этих регионов, сделанные из других сортов винограда, будут обозначаться названием Федеральной земли, где расположен виноградник.

На момент 2021 года, из 18 винодельческих регионов Австрии, статус DAC имеют 16.

Массовое мировое увлечение "терруарностью" вина, то есть привязкой его стиля, вкуса и аромата к влиянию определенных факторов определенной местности, не прошло стороной и Австрию. Поэтому вина DAC имеют четкое разделение по внутреннему географическому принципу, сильно напоминающему классификацию немецкой ассоциации VDP.

На самом деле классификация очень проста. Существует три уровня DAC:

- региональный GEBEITSWEIN (Гебитсвайн) - когда виноград собирается с территории одного конкретного региона, указанного на этикетке с подписью DAC, например KREMSTAL DAC;

- коммунальный ORTSWEIN (Ортсвайн) - виноград собирается с территории конкретной коммуны региона, так называемого GROSSLAGE

- конкретного виноградника RIEDENWEIN (Риденвайн) - виноград собирается с конкретного виноградника - Рида, а статус этого вина можно сравнить с французсмкими вина Гран Крю.

Пирамида иерархии вин DAC.
Пирамида иерархии вин DAC.