Манная каша — вкусная, питательная, полезная!
Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.
Я их понимаю. Для них установка - реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша - всем кашам каша! Полезна, вкусна!
Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!
Возможное появление комочков в каше - вот что прячется под "не хочу"!
А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.
Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.
1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек... в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.
2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).
Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.
Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу - кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко...
Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.
Начинаем с конца:
4-й способ
Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.
На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.
1-й способ
- ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
- влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
- в этот период добавить в молоко сахар и соль;
- как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу (можно использовать еще такой способ: частью молока залить манную крупу и перемешать, чтобы получилась жидкая масса без комочков, влить ее струйкой в кипящее молоко, точно никаких комочков не будет). Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
- как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.
Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.
Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю - 3-им и 4-ым.
2-й способ
Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:
- молоко влить в кастрюлю;
- добавить соль, сахар и манную крупу;
- поставить на огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения;
- как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
- а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.
Видео - способ 2:
3-й способ
Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:
- большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
- перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
- молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
- каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
- в конце добавить сливочное масло!
Ингредиенты
- Молоко- 0,6 литра
- Соль — щепотка - 2-3 г
- Сахар — 50 г - 2 ст. ложки
- Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)
Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.
Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании - кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.
В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.
Манная каша — особенности и секреты приготовления
Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.
Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.
Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.
Мытье посуды после манной каши
Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.
Проблем с этим нет.
Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.
Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!