Найти тему

О том, что лучше использовать человеку с диабетом для приготовления выпечки и мучных изделий

Здравствуйте!

Мучные изделия настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многие, в том числе и я, уже не представляют как можно от всего этого отказаться и без всего этого обойтись. Помню, сразу после манифестации (постановки диагноза "сахарный диабет"), я был непреклонен и полностью отказался от всего мучного. Постепенно, со временем, поняв, как на мой организм и уровень сахара в крови влияют те или иные продукты, я постепенно начал внедрять в свой рацион некоторые виды выпечки, приготовленные с добавлением муки, естественно, не пшеничной высшего сорта, а муки специальной - низкоуглеводной.

Источник: https://clck.ru/VALz7.
Источник: https://clck.ru/VALz7.

Люди с диабетом вполне могут позволить себе не только низкоуглеводный хлеб, но и многие другие виды выпечки. Я, например, раз или два в месяц ем низкоуглеводные блины, причем в достаточном для того, чтобы ими наесться количестве. Периодически ем низкоуглеводное печенье или кексы. Возможно я кого-то удивлю, но существуют даже рецепты полноценных низкоуглеводных тортов, которые нам с Вами можно есть. Секрет прост, главный ингредиент всего перечисленного - специальная, правильно подобранная мука.

По сути, существует не так много её видов, которые по праву могут носить название "низкоуглеводной":

1. Мука из орехов.

Источник: https://clck.ru/VAMj3.
Источник: https://clck.ru/VAMj3.

Так, в 100 гр. миндальной муки содержится белков - 25,8 гр., жиров - 54,5 гр., углеводов - 13 гр. Калорийность - 602 ккал;

в 100 гр. муки из фундука содержится белков - 15 гр., жиров - 61 гр., углеводов - 9,4 гр. Калорийность - 651 ккал;

в 100 гр. муки из грецкого ореха содержится белков - 50,1 гр., жиров - 1,75 гр., углеводов - 35,5 гр. Калорийность - 651 ккал;

Основная проблема ореховой муки - высокая калорийность, а так же ее цена. С другой стороны, приготовленные на такой муке изделия будут иметь очень интересный "ореховый" вкус и аромат. Мука, сама по себе, достаточно функциональная и действительно вкусная, обладающая как необходимыми для приготовления выпечки свойствами, так и высокой питательностью.

2. Льняная мука.

Источник: https://clck.ru/U6Kjv.
Источник: https://clck.ru/U6Kjv.

В 100 гр. льняной муки содержится белков - 36 гр., жиров - 10 гр., углеводов - 9 гр. Калорийность - 270 ккал.

Такой вид муки имеет ярко выраженный темный цвет. Приготовленные на ее основе изделия по внешнему виду и вкусу, на мой взгляд, отдаленно напоминают ржаные. Однако "склеивающие" свойства данного вида муки не такие большие и выраженные, как у других видов. Тем не менее, я пробовал даже полноценные чебуреки, приготовленные на льняной муке, так что такая мука также достаточно функциональная, естественно, в умелых руках.

3. Соевая мука.

Источник: https://clck.ru/VAPR7.
Источник: https://clck.ru/VAPR7.

В 100 гр. соевой муки содержится белков - 48,9 гр., жиров - 1 гр., углеводов - 21,7 гр. Калорийность - 291 ккал.

Такая мука за счет низкого содержания жиров и высокого содержания белков часто применяется в спортивном питании. Имеет светлый, практически белый цвет, однако изделия из нее имеют сладковатый привкус. Мука отлично подходит для приготовления низкоуглеводных десертов, печенья и тортов.

В приведенном мной перечне отсутствуют такие виды, как мука из бурого риса, амарантовая, ржаная, кокосовая и гречневая мука, по причине того, что, несмотря на достаточно низкий гликимический индекс (способность быстро повышать уровень сахара), содержание в них углеводов достаточно высокое.

Источник: https://clck.ru/VAQAf.
Источник: https://clck.ru/VAQAf.

С другой стороны, люди профессионально занимающиеся приготовлением низкоуглеводной выпечки практически всегда смешивают в разных пропорциях различные виды муки, для достижения нужной им консистенции теста.

Добавляют они так же и измельченные отруби, и клетчатку, или измельченное семя подсолнечника. Здесь я могу только посоветовать Вам путем проб и ошибок найти для себя идеальные сочетания для тех или иных блюд, а так же применять уже готовые рецепты, коих в сети Интернет великое множество.

Экспериментируйте, пробуйте и не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться мучным и выпечкой, но делайте это с умом!

Всем хорошего уровня сахара и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются