Найти тему
Скобари на Вятке

Страшная зверюга.

Давно это было. В тридцатые годы прошлого столетия. В Малиничевском лесу объявился страшный зверь, огромный, заросший густой рыжей шерстью. Говорили, что даже рога у него есть, длинные, острые! И это чудовище, услышав грибников или ягодников в лесу, с диким ревом бросалось сквозь густые заросли в сторону людей. Приходилось, побросав корзины, удирать во всю прыть из леса. Вступить в схватку с этой зверюгой никто не решался. Правда, и он убегавших не преследовал - напугает, прогонит и возвращается в свою чащобу.

Жил тогда в Малиничах молодой мужик Кузьма, который хвастал, что он не боится ни черта, ни бога, ни смерти. И поэтому, так он всем обещал, он этого упыря за рога на веревке в деревню притащит. Надо сказать, что Кузьма этот был далеко даже не слабым. Когда у него летом сгорела изба, он бревен из лесу на новый дом на себе натаскал. Нет, лошадь у него была, но очень уж жалел он ее. Бывало, везет он на мельницу зерно и видит, что в гору его лошадка с трудом воз тащит, так он сам воз в гору затащит, а потом всю дорогу уговаривает лошадь никому в деревне об этом не рассказывать, чтобы его не засмеяли. И лошадь всю дорогу кивала головой, обещая своему хозяину сохранить все в тайне.
Нет, к другим животным Кузьма не был таким добродушным.

Однажды сорвался с цепи общественный бык, и начала эта скотина в неистовстве крушить все подряд: заборы, калитки, крылечки. Люди в страхе разбегались и прятались кто куда, а Кузьма схватил быка за рога, крутнул ему башку, и бычара всей тушей грохнулся на землю и притих. А потом покорно пошел за Кузьмой, который отвел его на веревке на хозяйственный двор.
А еще Кузьма считал себя очень умным и любил кому-нибудь читать нравоучения. Однажды бабка Никитиха серпом жала крапиву, наклонившись у плетня. Всё это увидел баран по кличке Страх. Его, действительно все боялись, всем страх внушал, потому что он гонялся за всеми: за людьми, за собаками, за гусями. Горе было тому, кто не успеет убежать и спрятаться! Вот и сейчас он сбежал с поля из общественного стада, чтобы «сборнуться» с кем-нибудь. Увидев бабку Никитиху, баран, не раздумывая, с разбегу ударил ее по мягкому месту, да с такой силой, что бабка нырнула головой в плетень, и голова ее застряла в раздвинувшихся прутьях. Дикие вопли жертвы только раззадорили рогатого разбойника – он отбежал на некоторое расстояние, чтобы…. И тут баран был схвачен за витой рог крепкой рукой Кузьмы. Всё! Никитиха была освобождена, на радостях она долго благодарила своего спасителя: дай бог тебе здоровья! - и даже: царствие тебе небесное! А баран, ой, как ему не повезло в этот раз! целый час выслушивал лекцию о том, что нехорошо вести себя вызывающе и вообще хулиганить. Причем, Кузьма, не стесняясь в выражениях, называл барана то Страхом, то Ужасом.

Подожди! А к чему я это всё рассказываю? А, да, вспомнил!
Но раньше Кузьмы с лесным чудовищем познакомился дед Пихто. Жил такой старичок на краю деревни, любил всем говорить: «Кто? Кто? Дед Пихто!» Вот и получил за это новое имя. Дед думал, что он маленький, незаметный, и зверюга попросту не увидит и не услышит, как он ягоды будет собирать. Увидел, взревел, а дед Пихто ( сообразил же!) нырнул в траву и притворился мертвым. Хотя хитрец все-таки один глаз приоткрыл из любопытства. О, лучше бы не открывал! Огромная морда! Смрадное дыхание! Налитые кровью, выпуклые глазищи почти у дедова лица! А еще всем Пихто рассказывал, что из ушей и пасти чудовища валил дым! И даже – огонь! Дальше старик уже не притворялся – по-настоящему лишился чувств.

На следующий день вся деревня, возглавляемая дедом Пихто, собралась у дома Кузьмы. Дед кричал:

- Иди! Веди к нам зверюгу! Опчество требует!

И Кузьма пошел. На плече у него висела толстая веревка. Пробрался к тому месту, где дед Пихто видел это чудовище и стал, оглядевшись, ждать. Вечерело, на лесную поляну опустился туман и повис густой пеленой над высокой травой.

И тут появилось ОНО!

Все испортил туман – он разделил мир на две части. Внизу, под туманом, это земное, привычное, свое. Но в тумане что-то необъяснимое, нереальная картина: страшных размеров голова и огромный силуэт неизвестной, неземной твари! Всё это колебалось, делилось на части, вновь фокусировалось в одно нечто фантастическое! Кузьма не хотел, внутренне даже сопротивлялся, но ноги, не слушаясь самого хозяина, понесли его прочь из этого леса. Рано утром Кузьма, никому ничего не говоря, направился в село. Он пришел к церкви, обошел ее вокруг и присмотрел себе работу. В течение нескольких дней он отремонтирует ограду вокруг храма, поправит трубу у одной печи, переколет и сложит все дрова. А потом Кузьма зайдет в храм. Недели две мужик будет просто молиться во время службы, а вскоре начнет и подпевать церковному хору. Оказалось, у Кузьмы Егорыча, только так теперь его будут называть земляки, хороший слух и приятный голос. С особым чувством и душевным трепетом он будет всегда выводить «Херувимскую песнь».

А что с лесным зверем?

Вот тут и пробил звездный час для сельского охотника Матвея! Он прошел по реке Индече, пересекавшей Малиничевский лес, нашел то место, куда страшное чудовище ходило на водопой, и устроил там засаду. Животное пришло попить водички на утре, и Матвей Иваныч положил его с одного выстрела. Потом охотник сходил в село и привел в лес с собой трех лошадей.
Посмотреть на чудовище в Малиничи сбежались со всех соседних деревень.

- Так это же бык! Обыкновенный!

Нет, не был бык обыкновенным. Он был в полтора раза крупнее здорового сельского бугая. А еще он был покрыт густой длинной шерстью. Да еще гроздья репья и колючек всяких.
Тут и вспомнили собравшиеся, как у вдовы Настасьи несколько лет назад ранней весной от стада отбилась стельная корова, да и сгинула. Поискали ее, поискали, решили, что волки ее съели, а корова осенью, уже по заморозкам, вдруг пришла домой, как ни в чем не бывало. Дед Пихто тут же предложил всех телят отправлять и впредь в лес на вольные хлеба.

- Волков откармливать, - урезонили старика.

Кузьма на одичавшего быка смотреть не вышел.

(Автор Владимир Щеглов)