В прошлом году проблема эта у меня была. Куличей вышло довольно много, я и на работе коллег угощала, и в гостинцы давала всем, кто в гости к нам приходил, а все равно остались – все мы их доесть не успели. И пусть куличи я тогда в церковь не носила и не освящала, все равно, выбрасывать их у меня рука не поднялась.
Я поступила следующим образом: насушила из них в духовке сладких сухариков, получились сдобные изделия с изюмом и цукатами. Мы их после с чаем еще долго ели. Часть сухарей увезла в деревню – там они тоже пошли на ура.
Мне кажется, этот вопрос для многих будет сейчас актуальным – ведь не все куличи покупают, очень многие их выпекают самостоятельно.
Предлагаю вам несколько идей, куда деть куличи, оставшиеся после праздника
1. Как уже написала выше, очень простой и быстрый способ «утилизации» подсохших куличей – это насушить сухариков. Нарежьте куличи на ломтики толщиной в 1 – 1,5 см, и подрумяньте их в духовке. Некоторые идут дальше – приготовленные сухари измельчают блендером и используют их как панировку для пирожных или чизкейков.
2. Еще один простой вариант – заморозьте кулич в морозилке. Потом, когда захочется, просто разморозьте изделие в микроволновке – кулич будет, как только что из печи, горячий, пышный, ароматный! Правда, от глазуревой шапочки, скорее всего, не останется и следа.
3. Сладкий десерт на завтрак – отличная идея! Нарежьте подсохший кулич на ломтики, обмакните их во взбитое вилкой яйцо и обжарьте с двух сторон на горячей сковородке. Греночки к кофе – быстро и вкусно.
4. Можно приготовить «ленивый» торт. Разложите кусочки подсохшего кулича на дне разъемной формы, пропитайте их сладким сиропом (компотом, аморетто и т д). В качестве крема можно использовать сметану с сахаром, либо густой сливочный крем на основе маскорпоне. Выкладывайте тортик слоями, последним должен стать крем. Украсьте творение фруктами или шоколадной стружкой. Поместите в холодильник часов на шесть, чтобы «коржи» как следует пропитались. Вуаля! «Ленивый» тортик готов.
5. Многие делают на основе подсохших куличей еще один популярный десерт – пирожные «картошка», используя в рецепте вместо печенья крошки от пасхального лакомства.