29 апреля в 15.00 во дворце культуры «Тольяттиазот» состоится акция – «Диктант Победы». Хотите почтить память воевавших и проверить свои знания о Великой Отечественной войне? Приходите!
Диктант пройдёт в формате теста. На выполнение задания отводится всего 45 минут. Вас ждут 25 вопросов на эрудицию и знание истории. Чтобы стать участником диктанта, нужно зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф или в мобильном приложении «Диктант Победы».
– Мы должны помнить о том, как отстаивали мир и свободу наши деды, чтобы война не повторилась, – говорит заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко. – Мы предлагаем участвовать в акции нашим коллегам и горожанам, отдать дань памяти поколению победителей.
Уважаемые читатели! Ещё есть время подготовиться к Диктанту Победы и проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Приводим некоторые вопросы из прошлого сезона, а на сайте акции: диктантпобеды.рф можно уже сейчас пройти подготовительный тест.
Вопрос №1
Прочтите отрывок из работы историка и укажите, при освобождении какого полуострова на юге СССР была применена данная военная хитрость.
«В ходе освобождения ______ Красной Армией был использован необычный приём, призванный ввести противника в заблуждение относительно действительного момента перехода пехоты в атаку. Было заготовлено 1500 (по другим данным 1200) чучел с касками. Когда был сделан ложный перенос огня в глубину, пехотинцы передовых подразделений с криками «ура!» выставили из окопов чучела и небольшими группами обозначили начало атаки. Немецкие пехотинцы, засевшие в «лисьих норах», в этот момент начали спешно занимать свои первые траншеи, открыли огонь из 23 артбатарей, шестиствольных установок реактивных минометов. Обманный манёвр удался, огневые средства были засечены, и на них обрушилась артиллерия 2-й гвардейской армии».
Вопрос №2
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены 11 657 человек. Кому первым это звание присвоили в июле 1941 года?
Вопрос №3
Какое произведение о Великой Отечественной войне принадлежит перу Михаила Шолохова – одного из крупнейших русских советских писателей, ставшего в годы войны полковником Красной армии, а в 1965 году удостоенного Нобелевской премии по литературе?
Вопрос №4
Одним из легендарных автомобилей военных лет стал грузовик ГАЗ-АА. Как называли эту машину на фронте и в тылу?
Вопрос №5
Прочтите отрывок из воспоминаний советского космонавта и учёного, который в возрасте 15 лет был членом партизанского отряда на Брянском фронте. В 1964 году он совершил космический полёт совместно с военным лётчиком Владимиром Михайловичем Комаровым и врачом Борисом Борисовичем Егоровым. Назовите фамилию космонавта:
«Напоролись на немецкий патруль. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог – пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме от снаряда, поставил к ней спиной, достал пистолет, снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом».
Вопрос №6
Четырёхсерийный художественный фильм «Щит и меч», снятый в 1968 году, основан на кинематографическом обобщении борьбы советской разведки против Абвера, органа германской военной разведки, от начала до конца Великой Отечественной войны. Кто оказывает содействие главному герою фильма – советскому разведчику Александру Белову (Йоганну Вайсу)?
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"
Ответы:
1. Крымский полуостров
2. Лётчики-истребители Михаил Петрович Жуков, Степан Иванович Здоровцев, Пётр Тимофеевич Харитонов
3. «Они сражались за Родину»
4. «Полуторка»
5. Константин Петрович Феоктистов
6. Другие агенты советской разведки