Что может быть приятнее в теплый летний вечер, чем совершить прогулку по ночному городу, освещенному множеством огней. Предлагаю вашему вниманию не очень продолжительный, но впечатляющий маршрут от Храма Христа Спасителя до Храма Василия Блаженного.
Кафедральный собор Христа Спасителя (Храм Христа Спасителя). Освященный в 1883 году, храм был разрушен в 1931. На его месте предполагалось строительство Дворца Советов, который должен был стать самым высоким зданием в Москве. Строительство заморозили с началом войны. В 1960 году здесь был построен открытый плавательный бассейн "Москва". Помню, проезжая зимним вечером по Большому Каменному мосту, можно было видеть освещенную чашу бассейна, окутанную клубящимся над ней паром. Воссозданный храм открыл свои двери 31 декабря 1999 года на рубеже двух столетий.
Ночная Москва, как впрочем любой другой город, ночью полностью меняет свой облик. Особенно город становится красив в районе набережных, когда городские огни отражаются в миллионах фацетов речной волны, образуя световые дорожки, проспекты, целые площади.
Вверху на фотографии здание бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" на Берсеневской набережной. Фабрика находилась здесь с 1887 по 2007 год. Сто двадцать лет отсюда расходилась по стране продукция, которую, без преувеличения, знал каждый. Ирис "Кис-кис", Сливочная тянучка, шоколад: "Гвардейский", "Золотой ярлык", "Аленка"; конфеты: "Красная Шапочка", "Мишка косолапый", "Третьяковская галерея" и
многие-многие другие. Сейчас в этом здании офисный центр.
С террасы собора открывается классический вид на Пречистенскую набережную Москвы, Большой Каменный мост, на Кремль с его башнями и куполами храмов, Большим Кремлевским дворцом. Пречистенская набережная проходит под Храмом Христа Спасителя от Крымского моста до улицы Ленивка. Замечательное такое название. До XIX века улица называлась Ленивый Торжок и Ленивый Вражек. Когда-то здесь располагался рынок, на котором торговали прямо с телег (отсюда и ленивый). Ленивый Вражек от речки Ленивки - притока Москвы-реки. Название же реки, наиболее вероятно, произошло от того же Ленивого Торжка. До 1936 года улица Ленивка была самой короткой улицей Москвы. Всего 160 метров. Сейчас Ленивка занимает второе место после улицы Венецианова в поселке Сокол (48 метров).
На противоположном берегу на Берсеневской набережной доминирует жилой комплекс постройки тридцатых годов известный как "Дом правительства" или "Дом на набережной". Жилой комплекс построен в 1931 году для советской элиты. Приобрел печальную славу, так как многие его жильцы были репрессированы в сталинскую эпоху. Комплекс построен в стиле конструктивизма, является памятником архитектуры. В нем находится Московский Театр эстрады. Художественный руководитель театра с 1997 года по настоящее время - Геннадий Хазанов.
От Храма Христа Спасителя до Берсеневской набережной проложен пешеходный мост. Арочный однопролетный мост носит название Патриарший. Открыт в сентябре 2004 года. Длина 203 метра. За мостом здание фабрики "Красный Октябрь" и памятник Петру I ("В ознаменование 300-летия российского флота") работы Зураба Церетели. Как флот соединяет материки, так и памятник можно считать мостом между континентами - говорят, в его основе лежит памятник Колумбу, который предполагалось установить в Америке. Сам скульптор не подтверждает этой гипотезы. Но в качестве исторического анекдота версия вполне жизнеспособна. Еще дальше парк "Музеон" и новое здание Третьяковской галереи.
На фотографии вверху вид на Большой Каменный мост и Кремль с Патриаршего моста. По реке бегут многочисленные экскурсионные теплоходы. Прогулка по воде вечером очень романтична.
За пролетами Большого Каменного моста Московский Кремль, Большой Кремлевский дворец, Архангельский собор и колокольня Ивана Великого. Большой Каменный мост соединяет Боровицкую площадь и улицу Большая Полянка на Болотном острове. Построен относительно недавно в 1938 году.
А это, пожалуй, уже Кремлевская набережная. Пречистенская набережная заканчивается, а Кремлевская начинается у улицы Ленивки. Странный такой рубеж. Оказывается, в продолжение улицы с XVII века существовал каменный мост через Москву-реку - Всехсвятский мост. А нынешний Большой Каменный мост построен только в 1938 году. После завершения строительства Каменного моста Всехсвятский разобрали. Учитывая это, граница раздела набережных выглядит логично. Меня всегда умиляла московская топонимика: Ленивка, Варварка, Ордынка. Суффикс к, выступающий в названиях как суффикс субъективной оценки, придает названиям неповторимый московский колорит, окрашивая их, нет, не в пренебрежительную тональность, но делая какими-то свойскими, близкими, родными.
Оглянемся на Дом на набережной. Не правда ли эффектно? Сколько событий, сколько имен связано с этим домом. Сколько судеб, в том числе и трагических. А вот же стоит, купается, сияет в лучах вечерней подсветки. Справа в кадре Патриарший мост.
Пройдя под Большим Каменным мостом оказываемся в непосредственной близости от стен кремля. Где-то здесь мы пересекли русло реки Неглинной, впадающей в Москву-реку. Река Неглинная на протяжении истории Москвы имела репутацию как одной из чистых рек, так и зловонной клоаки. На протяжении последних километров река заключена в каменную трубу. Свои впечатления от погружения в недра подземного водостока описал Владимир Гиляровский в очерке "Тайны Неглинки", включенном в сборники "Москва и москвичи" и "Легенды мрачной Москвы". Сейчас подземное русло очищено, водосбросы учтены и приведены в порядок. Тем не менее, каждый уважающий себя "диггер" должен посетить эти места. Говорят, что здесь даже проводят экскурсии и водят иностранцев. В Интернете можно найти много легальных и не очень видео о походах по Неглинке.
Водовзводная башня - угловая башня кремля построена в 1488 году. Свое нынешнее название приобрела в 1633 году после установки в ней подъемной машины для подъема воды из Москва-реки в Кремль. Машина установлена Христофором Галовеем - механиком шотландского происхождения, работавшим в России во времена царствования Михаила Федоровича. Галовей известен также по установке часов на Спасской башне.
За кронами деревьев Александровского сада шатровое завершение Боровицкой башни с рубиновой звездой.
Боровицкая башня - название, как предполагают, происходит от слова бор, который возможно произрастал на холме в этом месте. У башни с давних пор располагаются Боровицкие ворота. От ворот имелся пологий спуск к реке Неглинке. Ворота сохранялись во все времена. Сейчас через них в Кремль въезжает президентский кортеж.
Благовещенская башня находится между Водовзводной и Тайницкой башнями крепостной стены вдоль Кремлевской набережной. Во времена Ивана Грозного в одном из тайных помещений башни томился узник. Заключенный молился, обращаясь к кремлевским святыням. В частности, к собору Благовещения Божией Матери. Пресвятая Богородица, явившись узнику, обещала помочь, и вот, на стене башни проявилась икона "Благовещенья Пресвятой Богородицы. Иван Грозный проникнувшись к чуду, приказал освободить заключенного, а к башне началось паломничество.
Еще раз, уже с Кремлевской набережной, взглянем на Храм Христа Спасителя и Большой Каменный мост. Благо излучина Москвы-реки это позволяет.
Чем хороша ночная съемка - можно получить кадр практически пустой набережной, украшенной цветными световыми линиями. На фотографии вверху Кремлевская набережная, Благовещенская и Водовзводная башни кремля. Слева в кадре виднеется фрагмент Храма Христа Спасителя. Вдоль Кремлевской набережной выстроились Водовзводная, Благовещенская, Тайницкая, Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская и, наконец, угловая Москворецкая башни. Угловые башни круглые в своем сечении. Промежуточные прямоугольные. Архитектура башен схожа между собой. Требуется внимательное сравнение, чтобы уверенно различать башни друг от друга. Хотя, разумеется, опытный глаз не сможет ошибиться. Интересно наличие Безымянных башен. Неужели фантазии не хватило? После перенесения столицы из Москвы в Санкт-Петербург набережная превратилась в место свалки. С 1770 х годов благоустройством набережной занимались такие архитекторы, как В.И. Баженов (при нем набережную обшили бревнами), М.Ф. Казаков (по набережной устроен сквозной проезд, берега укреплены камнем). Современный вид набережная приобрела в 1936 году. Реконструкция, включающая гранитную облицовку, выполнена по проекту И.А. Француза.
За кремлевской стеной возвышаются купола Архангельского собора и колокольня Ивана Великого или, попросту, "Иван Великий". Архангельский собор - это не от Архангельска, как ассоциируется во многих атеистических умах. После "выдоха" становится ясно, что собор и город названы в честь Архангела. Архангел - высший ангельский ранг. Архангелов всего восемь, хотя в библии упоминается лишь один - архангел Михаил. Вот и полное название собора - Собор святого Архистратига Михаила в кремле. Архангельск, кстати, тоже получил название в честь Михайло-Архангельского монастыря, а изначально звался Новохолмогоры. Собор построен в XVI веке. Колокольня Ивана Великого является одним из самых узнаваемых строений московского кремля, Москвы, да и России. Храм-колокольня во имя византийского богослова VI-VII веков Иоанна Лествичнека построен в 1505-1509 годах по указу Ивана Калиты. Во времена царствования Бориса Годунова, русский зодчий Федор Конь надстроил третий ярус. Колокольня достигла высоты 81 метр. Отступая из Москвы, французы пытались взорвать храм, но колокольня устояла.
Напротив Кремлевской по правому берегу проходит Софийская набережная, которая начинается, как и Кремлевская не от Большого Каменного моста, как ожидается, а от улицы Серафимовича у Дома правительства. На карте можно заметить, что улица Серафимовича и улица Ленивка находятся на одной линии и когда-то их соединял Всехсвятский мост. В те-то времена набережные и получили свои границы, привязанные к местности. Набережная заканчивается у Большого Москворецкого моста (улицы Балчуг). На верхней фотографии слева - Большой Москворецкий мост.
Ночной световой доминантой Софийской набережной является целый комплекс исторических зданий. Гостиница Кокорева, колокольня Софийской церкви, дом бесплатных квартир имени Бахрушиных (на переднем плане). Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и девиц построен по проекту архитекторов К.К. Гиппиуса и Ф.О. Богдановича на средства купцов Бахрушиных. Жилой комплекс занимал целый квартал. Всего в нем было 456 бесплатных и "дешевых" квартир. В 1913 году здесь проживало 631 взрослый и 1378 детей.
Бахрушины позаботились не только о крове для призреваемых. В доме было два детских сада, начальное училище, две учебные ремесленные мастерские для мальчиков и девочек, по две амбулатории, аптеки, лазарета. [1]
Купол над зданием - купол домовой церкви Николая Чудотворца.
Сейчас в здании на Софийской набережной, дом 26/1 - штаб-квартира компании "Роснефть". Знатные такие "сиротки".
В доме 34, строение 1 размещалась гостиница В.А. Кокорева (два этажа надстроены в советский период). А.П. Чехов сравнивал Кокоревское подворье с лабиринтами испанского дворца со всеми его интригами. В гостинице останавливались П.И. Чайковский, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.В. Верещагин. Не так давно сюда переместился Российский государственный архив новейшей истории.
Впервые Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках построен в честь победы над Новгородом [2], а вовсе не потому, что здесь проживали новгородцы. Хотя одно другому не противоречит. В честь храма и набережная получила свое название. На первую линию набережной выходит отдельно стоящая колокольня Софийской церкви. Колокольня построена по проекту архитектора Н.И. Козловского в 1886 году. Совместно с протоиреем Александром Нечаевым вынашивался план возведение нового грандиозного храма. Но проект не состоялся. Архитектурный облик колокольни должен был перекликаться со строениями кремля. Но, если честно, как-то с кремлем у меня она не ассоциируется, хотя при внимательном рассмотрении сходство архитектурных элементов заметно.
С Васильеского спуска за угловой Беклемишевской башней можно увидеть Константино-Еленинскую (Тимофеевскую), Набатную и Спасскую башни.
Вот и Храм Василия Блаженного со своим неповторимым разнообразием куполов. Вообще-то официальное название храма - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Церковь же Василия Блаженного является одним из его приделов, причем пристроенного к собору позже
строительства основного ансамбля, который сегодня объединяет одиннадцать церквей (в недавнем репортаже о соборе прозвучала цифра девять - предмет для более углубленного исследования). Собор построен в память присоединения Казанского царства в 1555-1561 годах. Придел в честь Василия Блаженного пристроен к собору в 1588 году после канонизации святого. Василий Блаженный - московский юродивый, был популярен в Москве. К его словам прислушивался сам царь Иван Грозный. Говорят, что только святого и опасался великий царь. Он лично встречался с юродивым и имел с ним беседы.
На предыдущем кадре внизу слева видна контурная подсветка главного магазина страны - ГУМа.
Конечно нельзя не отметиться у Спасской башни. Главная кремлевская башня увенчана рубиновой звездой. Стекло для звезд башен московского кремля варили на Первомайском стекольном заводе в Тверской (Калининской области). Сейчас, к сожалению, завод закрыт. Память о нем сохраняет небольшой Музей стекла в Вышнем Волочке. Я имел удовольствие представить небольшую часть коллекции музея в своей статье о Вышнем Волочке (Вышний Волочек. Часть третья. Бегом по городу. Музей стекла | Беглым взглядом | Яндекс Дзен (yandex.ru)). Слева на переднем плане, маленькая такая, Царская башня.
Время 23:00. "Бьют часы на старой башне..." Интересно, что за зверушки прижились на верхнем ярусе под часами? Видятся медведь, лев, еще кто-то - не то лошадь, не то пес. А над курантами со всех четырех сторон расселись павлины. Жирные такие.
1. ЯКИМАНКА от А до Я. Бахрушинский дом бесплатных квартир - Якиманка - сайт района (yakimanka.ru)
2. - Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (hram-sofia.ru)