«С рейдерством в классическом его понимании я не сталкивался, но у меня было несколько ситуаций, когда мои бизнесактивы оказывались под угрозой, — рассказывает гендиректор компании «Вудсервис» Александр Хайлис. — Из последнего — к нотариусу пришел некий «деятель» с поддельными документами, по которым якобы он являлся владельцем и руководителем моей компании. Нотариус заверил сделку на несколько миллионов, которую хотел провести этот «руководитель». К счастью, мы вовремя обо всем узнали и ничего не потеряли».
Как меняются способы захвата бизнеса или его лакомых частей?
По данным опроса DF, 55 % воронежских владельцев компаний основной угрозой для своих бизнес-активов видят попадание под различные взыскания, 24 % — раздел компании с партнером, и только 15 % опасаются рейдерских захватов. Да, сегодня уже сложно представить рейдерство в том понимании, какое сформировалось в 90-е. И несиловые методы отъема бизнеса или его особо ценного имущества вытесняют силовые. Однако от этого, несмотря на, казалось бы, свою простоту, они не становятся менее опасными. Разберем основные из них и как им противодействовать.
Присвоение имущества при помощи доверенности
Проблема: для продажи имущества, регистрации документов, представительства в суде владелец или руководитель компании часто вынужден выдавать доверенности своим сотрудникам или привлеченным специалистам. Получивший доверенность может начать действовать в своих интересах и совершать сделки отнюдь не в пользу доверителя — например, присвоить часть имущества себе. И пока бывший владелец будет оспаривать все «незаконные» действия недобросовестного сотрудника, ценные активы могут быть перепроданы третьим лицам, и дальнейшие судебные процессы затянутся надолго.
Как предотвратить?
- В доверенности следует четко определять объем полномочий (совершение конкретных действий с определенным имуществом на определенных условиях) доверенных лиц;
- заведите в компании реестр выданных доверенностей, к которому прикрепляйте их копии;
- если человек, на которого была выдана доверенность, уволился либо вы перестали сотрудничать с привлеченным специалистом, не забудьте письменно известить его об отмене доверенности под роспись, а также потребовать обратно оригинал доверенности. Также нужно направить в органы, в которых этот человек представлял ваши интересы по доверенности, письменное уведомление о том, что конкретная доверенность отозвана и бывший доверитель не вправе больше представлять ваши интересы. Если доверенность нотариальная — отменить ее нужно также через нотариуса, он и внесет сведения о ее отмене в электронный реестр.
Регистрация нового юрлица и утрата в нем доли
Проблема: в нашей практике был случай, когда на владельца производства строительных материалов вышли инвесторы, которые были готовы вложить деньги в масштабирование бизнеса. Для этого они предложили предпринимателю создать ООО: они бы вложили деньги в строительство нового производства, а он уступил созданному юрлицу право аренды земельного участка, на котором и планировалась стройка. Однако спустя четыре месяца со дня регистрации ООО (и передачи права аренды на землю) клиент неожиданно узнал, что владельцем доли в уставном капитале он уже не является: в ЕГРЮЛ внесены сведения о передаче его доли обществу в связи с ее неоплатой в уставном капитале. А на том участке, где он планировал завод, его «партнеры» начали строить склады.
Как предотвратить?
- В таких случаях необходимо заключать письменное соглашение между участниками общества, где прописываются их права и обязанности. А также сразу после регистрации ООО необходимо оплатить долю в уставном капитале через банк.
Черное рейдерство при помощи подделки документов
Проблема: до сих пор при отъеме бизнеса действуют такие схемы из 90-х, как:
- подделка протоколов общих собраний участников ООО,
- смена адреса организации и регистрация ее в налоговой на нового руководителя и т. д.
Дело в том, что для нотариального удостоверения подписи нового директора необходимы учредительные документы (их нотариальные копии) и подписанный протокол участников собрания ООО, явка их самих к нотариусу при этом необязательна (если это прямо не предусмотрено в уставе). Копии документов «раздобыть» можно, а протокол, как правило, подделывают. При этом новым директором выступает чаще всего номинал, настоящие «серые кардиналы» в таких схемах не светятся. Оспорить потом такую сделку и вернуть себе права, как правило, можно. Но вот вернуть деньги, которые злоумышленники успели списать со счетов компании, часто проблематично.
Как предотвратить?
- Учредительные документы должны находиться у руководителя компании, не стоит делать их нотариальные копии без необходимости. При желании учредительные документы могут быть переданы на хранение нотариусу;
- если у руководителя есть электронная подпись, ее также следует хранить в недоступном (даже для сотрудников) месте;
- проработайте устав организации — в нем можно прописать необходимость нотариального удостоверения принимаемых решений (правда, это усложнит проведение собраний и повлечет дополнительные расходы на оплату нотариальных услуг, но здесь решение зависит от соотношения рисков);
- периодически мониторьте сведения об организации в ЕГРЮЛ, это позволит оперативно выявить незаконные действия. Так, Александр Хайлис говорит, что в его компаниях сведения в ЕГРЮЛ проверяются ежедневно. Также на сайте ФНС есть сервисы, позволяющие отслеживать получение налоговой документов для регистрации — это позволяет выявить нарушения еще до их государственной регистрации и оперативно направить в ФНС возражения.
Белое рейдерство
Проблема: если при открытом рейдерстве есть явное нарушение закона, то при белом рейдерстве все сложнее, потому что в целом рейдер может действовать вполне легально. Например, речь может идти о желании получить прибыль здесь и сейчас, не дожидаясь дивидендов, или уменьшить долю партнера в уставном капитале. Например, участник, владеющий 2 / 3 долей, может принять решение о внесении в имущество компании нескольких миллионов. И если второй совладелец не внесет свой вклад, то он может быть взыскан через суд, в том числе с доли в бизнесе.
Как предотвратить?
- В уставе предусмотреть запрет наследования доли или передачи ее в залог — это поможет избежать того, что вашим партнером станет новый для вас человек, которому вы не доверяете;
- прописать в уставе, что ключевые решения принимаются только всеми участниками общества единогласно;
- требовать проведения ежегодного собрания участников общества с отчетом руководителя о текущем финансовом состоянии и положении дел в организации.
Повторюсь, что при большинстве описанных схем можно будет найти, кто за ними стоит и что произошло с имуществом. Часто можно и доказать свою правоту в суде. Но пока будут идти судебные разбирательства, сохранность имущества никто не гарантирует. Поэтому гораздо лучше подстелить соломку заранее.
CПРАВКА
Еще одно серьезное опасение бизнеса сегодня — потерять активы из-за судебных взысканий. Оптимальный вариант защиты — структурирование бизнеса, т. е. разделение одной организации на несколько дочерних фирм (каждая из таких «дочек» может выполнять определенные функции и наделяться для этого соответствующими активами: например, одна фирма будет управлять объектами недвижимости, другая — движимым имуществом, третья «дочка» будет заниматься логистикой и т. д.). При этом каждая компания отвечает по долгам только своим имуществом. Однако здесь важно, чтобы такое разделение не признали дроблением бизнеса для оптимизации налогов. Но это уже тема отдельной статьи.
Источник: facto.ru