Найти тему
RLA SERVICES

Закон об обязательной предустановке российских приложений: когда и как будет работать?

Одним из наиболее нашумевших российских законопроектов в 2020-ом году стало решение правительства России обязать всех производителей и дистрибьюторов техники в РФ к обязательной предустановке отечественного софта на все современные электронные устройства.

Как это нередко бывает, сама официальная формулировка закона чёткого понимания ситуации не даёт. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 №1867:

«О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки».

Слухи о подобных правилах в той или иной форме в инфополе стали появляться уже достаточно давно, примерно лет 5 назад. Однако, как всё должно работать на деле, кажется, не понимали даже сами инициаторы нововведений. На каких гаджетах должны быть предустановлены российские программы? Когда всё это будет реализовано? О каком именно ПО идёт речь? Сейчас все вместе разберёмся.

Изображение с сайта petrozavodsk.bezformata.com
Изображение с сайта petrozavodsk.bezformata.com

Когда именно изменения вступят в силу?

На текущий момент это уже действующий закон. Президентом РФ он был одобрен ещё в 2019-ом году, но его реализацию раз за разом приходилось откладывать. Изначально вступление закона в силу ожидалось летом 2020-го, правда на тот момент проект потребовалось доосмыслить и переработать. В первой версии проекта соответствующего постановления правительства, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорилось, что требования к предустановке начнут действовать поэтапно: с июля 2020 года на все смартфоны должны устанавливать поисковые системы, браузеры, картографические сервисы, навигаторы, с июля 2021 года список пополнялся планшетами, мессенджерами, соцсетями, следом изменения дошли бы и до компьютерных программ и так далее. В итоге, ФАС всё же отказалась от поэтапного введения требований, предложив с определённой даты допускать к продаже только гаджеты с предустановленным обязательным ПО. По новым планам запустить законопроект было решено с самого начала 2021-го года. Все изменения и правда были утверждены 31-го декабря прошлого года, так что, формально, уже начиная с 1-го января этого года вступили в силу.

Изображение с сайта spas-rt.ru
Изображение с сайта spas-rt.ru

На самом деле, правительством была выбрана довольно-таки мягкая и плавная тактика перехода к применению закона на практике. Правительство уточнило, что прекрасно понимает, что поставщикам устройств потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к изменениям, особенно учитывая условия пандемии. Требования по предварительной установке российских программ распространяются только на гаджеты, произведенные после 1 апреля 2021 года. Таким образом, все устройства, которые производились в прошлом году, всё ещё имеют право появиться на отечественном рынке со своим старым классическим набором предустановленных программ. Время с начала января до начала апреля как раз-таки было выделено производителям техники, чтобы за три месяца они успели подготовить новые партии товаров, соответствующих новым стандартам.

Более того, первые три месяца, а точнее аж до 1-го июля этого года, правительство готово снисходительно относиться к нарушениям условий поставки продукции на рынок РФ. В Минцифры такую поблажку назвали "временем на раскачку". А вот с 1 июля продавцы-нарушители будут обязаны выплачивать штраф в размере 100-200 тыс. рублей за каждое устройство, которое не имеет нужного ПО.

Какое ПО и на какие устройства отныне надлежит предустанавливать в обязательном порядке?

Изображение с сайта strickdistro.org
Изображение с сайта strickdistro.org

Распоряжение Правительства распространяется на смартфоны и планшеты, ПК и смарт-ТВ. Во всяком случае пока что. По многочисленным заявлениям причастных к законопроекту, обсуждение прочих гаджетов также активно велось и будет рассматриваться в дальнейшем.

Начнём с самого простого - ПК. Ноутбуков, моноблоков и системных блоков (продающихся с ОС на борту) изменения коснулись меньше всего. Если на мобильных устройствах и ТВ речь пойдёт о более десятка различных программ, то для ПК предусмотрено всего лишь одно единственное приложение - офисное ПО «Мой офис стандартный. Домашняя версия». Хотя, конечно, ситуация может поменяться в дальнейшем.

Смартфонам и планшетам досталось больше всего обязательного отечественного софта, по большей части от Яндекса и Mail.ru. В общей сложности на смартфоны и планшеты будет ставиться 16 приложений, в числе которых есть "Яндекс.Браузер", поисковик "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", Mir Pay, "Госуслуги".
Пожалуй, стоит дополнить, что законопроектом рассматриваются только две мобильные платформы – Android и iOS, всех остальных мобильных ОС изменения не коснутся.
В любом случае, пользователей прочих ОС в России почти что и нет.

По состоянию на 1-ое апреля список ПО для умных Телевизоров содержал 11 позиций, включая «Кинопоиск», Wink, ivi, «Первый», Оkkо, Morе.tv, Premier, «Смотрим» , НТВ и Start. По предположению Роскомнадзора также со временем добавят Megogo, Movix, «SPB TV Россия», «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ Плюс», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».

Согласно постановлению, у производителей есть три варианта, как обеспечить предустановку на свои новые устройства:

  1. полная предустановка приложений на жесткий диск
  2. предустановка в режиме одного окна, когда пользователь сам выбирает, какое из приложений он хочет установить;
  3. производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу.

Какой из трех вариантов предустановки выбрать, решает сам производитель.

Какая реакция на законопроект?

Примерно так большинство людей представляет себе отечественный смартфон
Примерно так большинство людей представляет себе отечественный смартфон

Разумеется, как и многие другие, данный закон как минимум неоднозначный. Ещё на этапе первых слухов о его возможном появлении, идею странной сочли не только покупатели, но и сами представители всемирно известных брендов электроники.

Многие компании-производители тогда выразили несогласие с подобным принуждением со стороны властей конкретного государства. Думаем, что большинство читателей вспомнит, как тогда отреагировал один из самых именитых и популярных брендов в мире - Apple. Системы их девайсов славятся своей простотой, универсальностью и целостностью, поэтому, разумеется, представители Apple пошли в отказ, заявив, что компания не может так рисковать своей репутацией из-за одного рынка (причём далеко не самого прибыльного по меркам "яблочного" гиганта). В какой-то момент в СМИ появились сообщения о том, что Apple просто перестанет поставлять свою технику в РФ.

И всё же, как сообщили в Минцифры, все крупные производители готовы исполнять закон о предустановке российского ПО. В том числе и Apple, хотя до этого она не соглашалась даже за деньги. Было объявлено, что правила не будут распространяться на компьютеры от Apple, так что можно предположить, что стороны провели переговоры и действительно смогли прийти к компромиссу.

Изображение с сайта 123ru.net
Изображение с сайта 123ru.net

В целом, если здраво оценивать ситуацию, то ничего критического не произошло, и новость чрезмерно раздули. Ведь новый закон вовсе не обязывает производителей заменять свои приложения на российский софт. Перечисленное выше ПО просто должно каким-то образом находиться на устройстве (как мы уже проинформировали выше, например, разрешено попросту настойчиво навязывать предлагать ПО к установке на моменте первого запуска). Требование иметь определённые приложения не заставляет производителей удалять свой привычный стартовый софт с новых устройств.

Конечно, чёткого понимания всей картины до сих пор нет. Так, к примеру, новые пользователи гаджетов от SAMSUNG уже выразили своё недовольство тем, что предустановленное ПО на новых устройствах всё-таки распознаётся как системные приложения, а значит удалить его стандартными методами никак не получится. PR-отделение компании подтвердило, что российские приложения на их смартфонах и планшетах, произведённых в этом году, на самом деле вшито в систему. Представители бренда сказали, что закон довольно сложно трактовать, а так как SAMSUNG дорожит российским рынком, в компании буквально побоялись "вдруг сделать что-то не то" и на всякий случай убрали возможность удалять системные приложения.

В Минцифры поспешили сделать официальное заявление, в котором отдельно подчеркнули, что требования делать ПО неудаляемым никогда не было и ничего подобного не планировалось, там подобный подход напротив даже был раскритикован.

Изображение с сайта cnews.ru
Изображение с сайта cnews.ru

Потребительская реакция, если судить по интернету, поначалу тоже показала острое недовольство жителей РФ, однако, со временем бурные негодования постепенно начали затихать. Многие банально забыли об этом законопроекте, так как он уже довольно давно перестал часто мелькать в СМИ. Кто-то и вовсе ничего не заметил. Были и те, кто поддержал инициативу, ведь преобладающая часть принудительного ПО по факту очень даже неплохая и справляется со своими обязанностями не хуже западных аналогов.

Подведём итоги.

Лично мы считаем, что к сложившейся ситуации применимо выражение "не так страшен черт как его малюют". Сейчас даже довольно странно вспоминать всю ту шумиху, которая крутилась вокруг данного законопроекта добрую половину прошлого года. Никаких радикальных изменений не произошло, а все возникшие сложности имели место быть скорее в связи с недопониманием. Давайте попробуем ещё раз пробежаться по основным тезисам кратко и чётко:

  • Законопроект уже одобрен, принят и вступил в силу;
  • Не похоже, что правительство РФ хотело данным проектом ущемить потребителей или заграничных производителей;
  • Основной целью всё же было способствование развитию российского IT сектора, что является похвальным решением;
  • Исполнение, как и обычно, похвалить не получается, снова ничего не понятно, ничего не ясно, из-за чего уже случилась куча нелепых проблем, которых могло бы просто не быть, если бы правительство имело несколько другой подход к реновации законодательства;
  • Для производителей и конечных пользователей по большему счёту ничего не изменилось, так как приложения совершенно не обязательно вшивать внутрь системы электронных устройств, а значит и удалить их (или же не устанавливать) будет легко;
  • Сам по себе набор ПО далеко не так плох, преобладающим количеством программ и приложений русские граждане и так охотно пользуются (а если нет, см. предыдущий пункт);
  • Apple, судя по всему, всё-таки не покидает российский рынок, а телефоны под ОС Android так и вообще имеют крайне гибкие настройки, позволяющие делать с ПО буквально что угодно;
  • Закон всё ещё довольно сырой, он не очень хорошо сформулирован и явно требует доработок, которые ожидаются уже в скором времени.
Изображение с сайта expertcentre.org
Изображение с сайта expertcentre.org

А как Вы считаете, дорогие читатели?

Спасибо, что снова к нам заглянули, приходите ещё.
До новых встреч! :)