Найти в Дзене
Science & Future

Китай начинает строительство собственной космической станции — первый модуль уже на стартовом столе

Ракета-носитель Long March 5B с 22-тонным первым модулем космической станции «Тяньхэ» установлена на стартовом столе космодрома «Вэньчан».

Предполагаемая дата запуска — 29 апреля. С этим запуском начнётся первый этап строительства первой китайской космической станции. В результате реализации этого проекта, Китай станет третьей страной, после СССР и США, единолично создавшей станцию на орбите Земли.

Модуль «Тяньхэ», имеющий в своём составе стыковочный узел, длиной 16,6 метра и в диаметре 4,2 метра, будет выведен на низкую околоземную орбиту с апогеем около 370 километров и наклоном на 41°.

Этот модуль, рассчитанный на трёх тайконавтов, обеспечит регенеративное жизнеобеспечение и двигательную установку для поддержания орбиты всего комплекса.

Планы у китайцев грандиозные. Всего планируется осуществить запуски 11 крупных модулей в течение 2021-22 годов (вообще, основных модулей будет три).

Основной модуль Тяньхэ и стыковочный узел Китайской космической станции. Кредит: CMSA
Основной модуль Тяньхэ и стыковочный узел Китайской космической станции. Кредит: CMSA

Если запуск пройдет успешно, в мае к «Тяньхэ» отправится грузовой космический аппарат «Тяньчжоу-2», который доставит грузы и топливо, а уже в июне на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-12» отправятся первые три тайконавта.

Помимо прочего, ракета-носитель Long March 2F с космическим кораблём «Шэньчжоу» будут постоянно находиться в режиме ожидания на космодроме «Цзюцюань» для выполнения аварийно-спасательных миссий на космическую станцию.

Что ж, пожелаем китайцам удачи, и будем наблюдать за их успехами.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются