Согласно исследованию, проведенному сотрудниками экспериментальной станции Ротамстеда (Rothamsted Research), внесение минеральных удобрений в почву снижает число содержащихся в ней бактерий, которые делают доступным для корней пшеницы азот, калий, фосфор, железо и цинк.
Современные высокоурожайные сорта пшеницы являются зависимыми от уровня внесения минеральных удобрений. Понимание их влияния на полезные бактерии, способствующие росту, имеет важное значение для оптимизации функций микробиоты в целях устойчивой интенсификации сельского хозяйства.
Ученые в процессе эксперимента установили, что количество бактерий на корнях сократилось после внесения в землю минеральных удобрений.
Как отметил глава исследовательской Тим Моклайн, результаты опытов показывают, что растения пшеницы могут самостоятельно выбирать бактерии, способствующие их росту. Однако высокое количество минеральных удобрений, вносимое в почву, уменьшает численность микроорганизмов, что отрицательно влияет на рост культуры.
Подготовлено по материалам сайта www.agriland.ie.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».