Найти тему
Блог Айтишника

Тормозит компьютер - проверьте за пару минут из-за чего это

В данной расскажу о простейшей инструкции, которая позволит выявить приложения, из-за которых компьютер с операционной системой Windows, начинает тормозить.

Уверен, что большинство читателей канала не могут найти причину, а начинать всегда стоит с “Диспетчера задач”.

Запускается он с помощью комбинации клавиш: Сtrl+shift+ESC, либо же можно правой кнопкой мыши кликнуть по значку “Пуск” и в меню выбрать “Диспетчер задач”.

Диспетчер задач
Диспетчер задач

Нажимаем на стрелку возле надписи: “Подробнее” и нас интересует вкладка “Процессы”.

Здесь отображается перечень приложений, которые запущены, а также фоновые процессы работающие где-то там за кулисами операционной системы. Далее идут колонки ЦП (центральный процессор), память, диск, сеть и прочие, которая нам не так интересна.

Мы можем отсортировать приложения по уровню нагрузки на процессор. Просто кликаем по этой колонке и видим, какая программа в данный момент больше всего потребляет ресурсы процессора.

Сортируем процессы в диспетчере задач
Сортируем процессы в диспетчере задач

Находите программу, которая нагружает систему и делайте соответствующие выводы. Если запущена программа, которую вы реально используете и она вам нужна, вы видите, что она сильно нагружает систему, то конечно альтернатив не так уж и много. Разве, что найти в сети интернет какие то аналоги данной программы, которые будут потреблять меньше ресурсов.

Если же вы видите в списке какие то неизвестные элементы, нажмите поиск в интернете и получите информацию, что это за процесс. Можно завершить процесс, нажав на соответствующую кнопку.

-3

То же самое касается оперативной памяти, вы можете нажать на колонку с таким названием и приложения будут отсортированы по потреблению, принцип тот же.

Допустим если у вас установлена 2 ГБ оперативной памяти и к примеру фотошоп употребляет 500 и прочие программы по 200-300 мегабайт + браузер + сама система что-то потребляет, то вы должны принять соответствующее решение, какие то программы можно закрыть (завершить процесс), поискать аналоги в сети интернет и тому подобное.

-4

Ну и колонка диск также может влиять на загруженность системы. К примеру когда вы распаковываете увесистый архив или перемещаете данные с диска на диск или устанавливаете какую то программу или возможно система загружает обновления в этот момент, диск может нагружаться, соответственно вы ощутите некий дискомфорт при использовании операционной системы.

Вот собственно и все, в диспетчере задач можно видеть то, что доставляет нам неприятности.
Если статья хоть на капельку доставила Вам пользы, буду благодарен за лайк и подписку. Спасибо.