Найти тему
На завалинке

Подготовка картофеля к посадке. Прогрев, закалка, озеленение.

Как правильно подготавливать посадочный материал картофеля к посадке? Что необходимо в первую очередь сделать, чтобы получить гарантированно высокий урожай? Ответы на эти вопросы (я надеюсь) вы найдёте в этой статье.

https://mrdachnik.com/wp-content/uploads/2020/11/kartofel-lilli-rostki-1024x683.jpg
https://mrdachnik.com/wp-content/uploads/2020/11/kartofel-lilli-rostki-1024x683.jpg

Первое, что необходимо сделать это достать картофель из хранилища (подвала, погреба), где он хранился и обеспечить прогревание клубней. Картофель, который хранился в холодном помещении (температура хранения там было 3 градуса) он не пророс. Многие сталкиваются с тем, что тёплые подвалы, тёплая зима - и картофель начинает прорастать. Естественно возникают вопросы: следует обрывать ростки или нет?

Для принятия правильного решения обратите внимание на ростки: если ростки появились в темноте - они белые, они мягкие и если длина ростков более 2 см - их необходимо оборвать. Почему? Потому что они уже не будут нормальными, не позеленеют как надо и всё это надолго затянет нормальное развитие растений. В каждом глазке есть три почки, и когда вы оборвёте центральный росток - из боковой почки заново пойдёт новый - световой, он будет зелёный, мощный и он не будет такой длинный. Если у клубней вообще большие ростки (бывают и по полметра) - 100% необходимо оборвать.

https://kazved.ru/attachments/61a513c828b81aa725d7d83371a42759ca5114b3/store/fill/1200/630/84df960648b946389c0b09f522eb6cd58c66b4b460cb91a1a458020f8956/09b31472dc91d7e9bd86844f.jpg
https://kazved.ru/attachments/61a513c828b81aa725d7d83371a42759ca5114b3/store/fill/1200/630/84df960648b946389c0b09f522eb6cd58c66b4b460cb91a1a458020f8956/09b31472dc91d7e9bd86844f.jpg

Если вы не занимаетесь ранним картофелем, а занимаетесь просто обычным, продовольственным, "для себя", то чтобы при посадке не травмировать ростки, даже те, которые появились на свету, они должны быть не более 5 мм. Тот, кто занимается ранним картофелем и проращивает рано (целый месяц), может позволить ростки и в 3-5 см. Но там посадка осуществляется вручную, из ящика, по одному клубную (это всё медленно) - с целью получения более ранней продукции.

Запомните! Когда вы будете засыпать клубни в ведро, те ростки, которые появились в темноте - белые, осветленные, будут обламываться. Если макушка погибла - росток просто замрет, но он тянет на себе питательные вещества, а прорастающие ростки из боковых почек, не получат необходимого им питания, ну и соответствующий результат - слабая ботва и потеря урожая ещё на стадии посадки.

Проращивание и прогревание чем они мне отличаются между собой? Проращивание - это процесс который необходимо проводить с целью получения ранней продукции.

Проращивание проводится от 3 до 6 недель. Температура в первые 10-14 дней (то есть около 2-х недель) должна быть 15-18 градусов, очень высокая. Зачем это необходимо? Картофель находится в состоянии глубокого покоя, то есть он не прорастает, все процессы в нём замедленные. Чтобы картофель пробудить, чтобы у него пошли физиологические процессы необходима более высокая температура - от 15 градусов. В тепле у картофеля начинают запускаться все физиологические процессы, начинается пробуждение.

Затем, следующие две недели или хотя бы неделю проращивания картофеля, необходимо температуру чуть снизить, довести её до температуры где-то плюс 10 градусов. Это надо чтобы процесс пробуждения как бы приостановился. Если вы дальше будете поддерживать такую высокую температуру (более 15 градусов) - ваш картофель начнёт вянуть, ростки перерастут.

https://thumbs.dreamstime.com/155110939.jpg
https://thumbs.dreamstime.com/155110939.jpg

Вам необходимо чуть снизить температуру, с тем чтобы чтобы чуть-чуть затормозить эти процессы.

Ну и последнюю неделю перед посадкой температура должна быть в пределах +5-6 градусов, то есть такая достаточно сниженная. А зачем это надо? Так как вы посадите картофель в почву рано, а проращивание проводится именно для раннего картофеля, температура почвы в этот момент может быть ниже, чем была у вас при прорастании, и картофель будет испытывать стресс. То есть - он (картофель) находился в благоприятных условиях, и тут вы помещаете его в более холодную почву (температура почвы весной в апреле отличается температура воздуха примерно на 6 градусов), Например: если у вас температура воздуха будет примерно 10 градусов, то температура почвы будет где-то +4 (на глубине посадки), если воздух +15, то температура почвы будет +9-10 градусов. Оптимальная температура для посадки как раз и является где-то около 10 градусов.

Но стабильного тепла в 15 градусов в апреле месяце в большинстве регионов не бывает. Поэтому вы не можете знать какая она (температура) будет на момент посадки или сразу после. Поэтому картофель необходимо перед посадкой закалить, то есть примерно хотя бы 4 дня (а лучше неделю) он должен находиться при температуре плюс 5 - плюс 6 градусов, и у него пойдет в этот момент процесс закалки, и ростки, и сам клубень адаптируются к более пониженным температурам, которые его ждут в почве при посадке. Но это всё (извините - повторяюсь) для раннего картофеля, когда он высаживается числа 15-го, 20-го, в крайнем случае до 25-го апреля.

Если вам не надо получать ранний урожай, а необходимо просто вырастить свой картофель на семена, на еду, то мы делаем не проращивание, а прогревание, оно длится уже не месяц, а максимум две недели, а для некоторых сортов даже достаточно неделя. Какие сорта прогревать необходимо дольше обычного? Это сорта с очень плотной мякотью и достаточно продолжительным периодом покоя, например сорт "Королева Анна" - он долго не прорастает. Вот этот картофель необходимо прогревать не меньше 10 дней, лучше две недели чтобы в нем пробудились все процессы. Поэтому, чтобы стабильно получать высокие урожаи, вы должны владеть полной информацией о тех сортах, которые культивируете, плоть до самых мелких нюансов.

Зачем необходимо прогревание? Чтобы нам получить равномерные всходы и всходы более ранние (картофель всходит три недели, хорошо прогретый может за две). При нормальных условиях он (картофель) будет всходить 21 день, а если посадить вообще не прогретый (сразу с подвала), особенно такие сорта, как "Королева Анна", то он может всходить и месяц и даже больше. Из сортов, с достаточно большим периодом покоя, я сталкивался с сортом "Скарб" - он похож на "Королеву Анну", тоже жёлтый, только "Королева Анна" более удлинённая, а он более такой овальный. Его тоже надо прогревать две недели. Если посадить не прогретым - он будет всходить очень долго и неравномерно.

Что должны помнить. Более крупные клубни всходят раньше, обычно на 2-3 дня, в зависимости от сорта (некоторые на два дня, а некоторые даже на четыре), это важно для тех, кто занимается ранним картофелем, то есть ранний картофель необходимо сажать крупными клубнями, и их не надо ни в коем случае резать! Почему? - Если вы порежете клубень на несколько частей, то урожай получите позже примерно на неделю.

Ещё знайте, что если вы прогреваете дня 2-3 , то для многих сортов такое прогревание практически ничего не значит, то есть - вы запустили какие-то там реакции внутри клубня, они только пошли, и тут вы решили посадить в холодную почву - все процессы замедляются, поэтому 3 дня для прогревания - это мало.

Температура при прогревании должна быть не ниже 12-ти градусов, желательно 15-16 градусов, такая температура должна быть всегда, ну можно только её снизить перед самой посадкой за 2 дня.

Так как прогревание проходит достаточно позже чем проращивание (проращивание можно делать уже в конце марта, некоторые делают даже с 10-го марта), то его (прогревание) можно начать 10-го апреля, а там 25 апреля вы уже картофель можете посадить.

По поводу озеленения клубней. Озеленять клубни надо - там образуется соланин (природный яд), эти клубни, во-первых, меньше повреждают вредители, и вы убиваете часть инфекции которая находится на клубне - она погибает. Но и ещё для чего необходимо именно озеленение - при озеленении на свету (но желательно, чтобы не на прямых солнечных лучах, а под каким-то навесом) мы получаем возможность увидеть инфекцию, которая находится в клубне или на кожуре, но пока скрыта, и при озеленении вы сразу заметите, что появилось какое-то пятно темное на клубне (типа гнили). Этот клубень надо отбраковать и ни в коем случае больные клубни не употреблять в пищу - соланин это яд! Умереть не умрёте, но организму навредите. И не надо скармливать животным!

https://samnadache.ru/wp-content/uploads/2020/03/26.03.2020_kartophel_45.jpg
https://samnadache.ru/wp-content/uploads/2020/03/26.03.2020_kartophel_45.jpg

И ещё часто бывает, что обнаружив на клубне пятно гнили, люди обрезают эту "болячку" и оставляют этот клубень вместе с другими (как бы рана заживляется, и вроде всё хорошо). Вот это бы я не советовал точно. Почему? Потому что, если у вас появилась где-то болезнь, то она (болезнь) скорее всего по клеточному соку уже прошла практически во весь клубень, поэтому этот клубень (если вы видите где-то чуть-чуть гниль) выбрасывайте и не жалейте. Не надо брать от него "макушку" (типа того, что она здоровая). На посадку клубни с явно выраженными какими-то пятнами, болезнями не используйте! Этого делать нельзя!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, статья получилась достаточно информационной. Если с чем-то не согласны - пишите комментарии - обсудим.

Другие статьи по теме:

Нельзя резать клубни картофеля для посадки. Но если очень хочется, то можно.

Способы обработки клубней картофеля перед посадкой.

Правильная посадка картофеля весной - залог хорошего урожая осенью.

Выращиваем помидоры без полива. Пробовали - вполне рабочая схема.

Как вырастить капусту на даче.