Холодильник – наш важный помощник на кухне. Но не каждый из нас знает, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они подольше оставались свежими и вкусными. Ну и, конечно, грамотная организация хранения продуктов – это не только удобно, но и красиво.
Сейчас я делаю генеральную уборку и провожу тотальное расхламление. И холодильник – не исключение. Иногда смотрю примеры хранения продуктов, и глаз радуется. Хочу, чтобы в моем доме и холодильнике всегда был порядок и красота. Вот вам примеры:
Давайте разберем основные моменты:
1. Следует раскладывать продукты по контейнерам и закрытым емкостям.
Устройство холодильника таково, что из продуктов быстро испаряется влага т они быстро пересушиваются((. Это касается всех продуктов и приготовленных вами блюд в том числе. Идеальный способ хранения – в стеклянных контейнерах с крышками. Можно использовать и пластиковые контейнеры. Но следует следить за целостностью покрытия – на контейнере не должно быть царапин – в них образуются микробы… Не стоит использовать и .пищевую пленку - в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу.
2. У каждой полке в холодильнике своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.
Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. .
В большинстве холодильников внизу есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов.
Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток.
Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура.
Приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. - она лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей. Да и еда будет дольше оставаться свежей. И детям будет удобнее доставать суп с нижней полки, чем тянуться наверх.
3. Ну и еще одно важное правило – это чистота.
Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции). И, конечно же, периодически следует проводить ревизию холодильника и вовремя выбрасывать разные кусочки и остатки пищи. И стараться не допускать просрочек и употреблять продукты в срок.
Если вам была полезна эта статья, оцените ее, пожалуйста и поделитесь с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Возможно, вас заинтересуют и другие статьи на «кухонную» тему:
-как содержать кухню в порядке
-как облегчить кухонный быт