Найти тему
Разные судьбы

Олег Савосин: бандит из «Места встречи изменить нельзя» и преподаватель черчения в реальной жизни. Перипетии судьбы актёра

Легендарный советский детектив «Место встречи изменить нельзя» до сих пор пользуется популярностью среди зрителей. К числу актёров, великолепно вписавшихся в образы своих героев, относится и Олег Савосин, правда там он сыграл роль бандита. О непростой судьбе этого актёра, который удивительным образом совмещал работу преподавателя черчения и киносъёмки, пойдёт речь в этой статье.

О. Савосин в сериале "Тени исчезают в полдень" (1971-1973)
О. Савосин в сериале "Тени исчезают в полдень" (1971-1973)

О его детских и юношеских годах известно немного. Олег Иванович Савосин появился на свет в обычной московской семье, никак не связанной с миром искусства. Это событие произошло в конце декабря 1927 года.

О. Савосин (в центре) в х/ф "Один шанс из тысячи" (1968)
О. Савосин (в центре) в х/ф "Один шанс из тысячи" (1968)

Мальчик с детства очень хорошо рисовал, что и определило его дальнейшую профессиональную судьбу.

После окончания школы Олег поступил в Московский государственный пединститут им. Ленина и в 1952 году получил диплом по специальности «преподаватель черчения и начертательной геометрии».

Изначально Савосин был школьным учителем, потом он стал преподавать в техникуме, а с 1970 года начал обучать студентов в МВТУ им. Баумана.

Савосин так и продолжал бы работать педагогом в столичных учебных заведениях, но однажды вмешался случай, который круто изменил течение его жизни.

О. Савосин (в центре) в х/ф "Неуловимые мстители" (1966)
О. Савосин (в центре) в х/ф "Неуловимые мстители" (1966)

Его друг Лев Кочарян работал вторым режиссёром на съёмках «Неуловимых мстителей» и нужны были люди, которые по сюжету картины могли бы выполнять трюки. Он предложил Савосину роль одного из приспешников «батьки Бурнаша» и тот, недолго думая, согласился.

Дело в том, что в годы войны Олег жил в эвакуации в деревне под Кинешмой, ухаживал там за лошадьми и получил навыки настоящего наездника. Именно с «Неуловимых мстителей» и началась кинокарьера непрофессионального актёра, но уже вполне сложившегося талантливого каскадёра Олега Савосина.

В детективе "Место встречи изменить нельзя" (1979)
В детективе "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Актёрско-каскадёрская деятельность настолько увлекла Савосина, что он уже не мыслил себя вне кино. Однако основную работу Олег Иванович бросать не планировал, ведь в то время он уже был старшим преподавателем кафедры графики МВТУ им. Баумана. Ему пришлось совмещать и то, и другое.

После «Неуловимых…» у Савосина было ещё несколько десятков фильмов, среди которых такие, как «Один шанс из тысячи», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Пять минут страха», «Мы из джаза» и др.

О. Савосин (крайний справа) в музыкальном фильме "Мы из джаза" (1983)
О. Савосин (крайний справа) в музыкальном фильме "Мы из джаза" (1983)

Несомненно, самая узнаваемая роль и самая удачная работа Олега Ивановича в кино – это бандит Тягунов в знаменитом сериале «Место встречи изменить нельзя». Навыки каскадёра здесь ни при чём, а вот колоритная зловещая внешность с репликой «Нас всех когда-нибудь укокошат!», оказалась запоминающейся.

Внешние данные актёра с ярко выраженным косоглазием зачастую использовали режиссёры, когда надо было изобразить на экране бандитов или злодеев. Причиной столь неприятного дефекта Савосина стала травма глаза, полученная им в пятилетнем возрасте.

В картине "Три дня вне закона" (1992)
В картине "Три дня вне закона" (1992)

Все трюки в своих фильмах Савосин выполнял сам, и нередко это приводило к печальным результатам: на съёмках фильма «Лес» он сорвался с балкона, и лишь вмешательство Людмилы Целиковской, срочно вызвавшей «Скорую помощь», спасло ему жизнь.

Снимаясь в «Торпедоносцах», актёр долгое время висел, вцепившись зубами в ремень, и пришлось долгое время лечиться у стоматолога. Наконец, в картине «Пять минут страха» при неудачном прыжке с крыши он сломал обе ноги, и много дней провёл в гипсе. Казалось бы, всё!.. Но нет, актёр играл в кино ещё в течении 17 лет.

В сериале "Бригада" (2002)
В сериале "Бригада" (2002)

Олег Иванович по жизни был добрейшим человеком, а преподавал так, что мог научить чертить самого нерадивого студента.

Его семейная жизнь сложилась не совсем удачно. Несмотря на крепкий и долгий брак с женой Ниной, последующее потомство радости и счастья ему не принесло.

В сериале "Марш Турецкого" (2002)
В сериале "Марш Турецкого" (2002)

Сын Николай вырос безвольным человеком. Он не хотел ни работать, ни учиться, пристрастился к алкоголю и пил вместе со своей женой. Такой же бедой страдала и внучка Савосина, когда выросла.

Все неприятности в семье Олег Иванович очень близко принимал к сердцу и сильно переживал из-за нерадивых отпрысков.

Савосин скончался в мае 2008 года в возрасте 80 лет.

Актёр, каскадёр, преподаватель О. Савосин
Актёр, каскадёр, преподаватель О. Савосин

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.