1. Сидней
Будучи в Австралии по делам или в турпоездке все маршруты обязательно познакомят вас с основными достопримечательностями г. Сидней и его пригородами: оперным театром, аквариумом, морской прогулкой по гавани, в ходе которой вас обязательно провезут под мостом Харбор Бридж, или вы полюбуетесь на него с трехсотметровой высоты Сиднейской башни, на пароме пересечете бухту и посетите живописный пригород Сиднея Мэнли с чудесным песчаным пляжем, просто созданным для отдыхающих, Голубыми горами, Дженоланскими пещерами.
Каждое из этих мест останется в памяти создавая общее прекрасное впечатление от Австралии. Мы приехали в Австралию в достаточно прохладный период, по местным понятиям, зимой, но это нам нисколько не помешало, и поездка произвела колоссальное впечатление.
Британскому морскому офицеру Джеймсу Куку, в ходе исследовательской экспедиции на корабле «Идевор» очень понравилась прекрасная бухта, где он предложил образовать британскую колонию и для начала в 26 января 1788 года (ныне отмечается как праздник День Австралии) основал поселение, в последующем получившее название Сидней, по имени Лорда Сиднея, министра внутренних дел, занимавшегося колониями британской короны.
С тех пор Сидней сохранил множество интересных исторических мест и парков. Сегодня четырех миллионный Сидней - самый большой город Австралии с высоким уровнем жизни, развитой экономикой, туристический, деловой и финансовый центр страны. Главная задача туриста в Сиднее - сделать все возможное, чтобы объять необъятное!
2. Морская поездка по гавани, гавань, порт.
Наверное, в этом есть свой исторический колорит, ведь изначально европейские переселенцы начали обживать Австралию с территории вокруг Сиднейской гавани, построив здесь жилые постройки, порт, склады и другие постройки. Город и гавань развивались и постепенно гавань-труженица сама стала замечательным туристическим объектом. Небольшие туристические суда обеспечивают многочисленных туристов яркими впечатлениями в любое время года.
3. Сиднейский оперный театр
Отправляясь в путешествие люди, как правило, имеют свое представление о стране и будущих местах посещений. С Сиднейским оперным театром получилось несколько иначе. Виденные ранее его фото - этой визитной карточки Сиднея и всей Австралии при всей его уникальной узнаваемости, оказались не совсем точны или, представления ими сформированные, реальность сильно скорректировала. На фото этот невероятный ансамбль и столь сложный архитектурный замысел кажется невозможно воплотить наяву. Воспринимаешь это сооружение огромным и единым, как витиеватый вензель, то ли из раскрытых раковин, то ли парусов, раздуваемых единым порывом ветра. Это несколько зданий, словно слитых вместе!
Расстояние между ними не велико, лишь несколько метров, а десять сводов, расположенных друг на друге, достигают до 60 метров высоты. Это безусловно заслуга новаторского проектного решения двадцатидевятилетнего датского архитектора Йорн Утзон, выигравшего в 1954 году огромный международный конкурс среди 200 представленных на него проектов! Интересно, что мысль архитектора даже обогнала технологическую возможность ее воплощения именно по расчету его необычной кровли. И пока шла забивка 580 свай, строительство фундаментов, архитектор решил проблему с помощью первых появившихся тогда компьютеров.
Теперь без здания оперного театра нельзя представить ни Австралии, ни Сиднея. А ведь сколько было сломано копий вокруг его затянувшегося строительства, стоимости, новаторских архитектурных решений, острых политических страстей, побудивших Йорна Утзона покинуть проект. Строительство, было полностью завершено уже другим архитектором. Несмотря на это Утзон награжден за свои новаторские архитектурные решения многочисленными профессиональными наградами и высшей наградой Австралии – Орденом Австралии!
Официальное открытие комплекса состоялось 20 октября 1973 года. Теперь это одно из самых посещаемых зданий в мире! На различных сценах ставят оперы, балетные постановки, театральные спектакли, концерты, крупнейшие международные спортивные и общественные мероприятия, которые ежегодно посещают два миллиона человек! В здании 1000 комнат, здесь смонтирован самый большой орган в мире. Концертный зал рассчитан на более 2600 зрителей, оперный - на полторы тысячи мест, зал драматического театра вмещает более пятьсот человек, игровой - 400, а зал, названный в честь Утзона – 200, еще одна концертная площадка под открытым небом рассчитана на 6000 зрителей, десятки магазинов, кафе, баров и ресторанов посещают до двух миллионов человек в год.
Чтобы посмотреть это сооружение снаружи и внутри его посещают почти 11 миллионов человек, а в организованных группах с гидом ок. 200 000 человек. Если стоимость здания по проекту оценивалась в 7 млн. австралийских долларов, а к завершению строительства выросла до 100 миллионов австр. долл., то сегодня его стоимость превышает миллиард австр. долл.
Здание внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, единственное удостоенное такой чести здание, построенное в 70-х годах XX века, как оказавшее влияние на всю мировую архитектуру XX столетия и не имеющее аналогов в мире.
4. Сиднейский аквариум
Сиднейский аквариум, построенный и открытый в 1988 году к национальному празднику 200-летия Австралии, является одним из крупнейших в мире. Это сложное техническое сооружение, предназначенное для ознакомления людей с обитателями уникальных экосистем Сиднейского залива, Большого Барьерного рифа, Южного побережья, всего 14 тематических зон. Это тысячи рыб и морских животных, пингвины, морские черепахи, скаты, моллюски, медузы, крабы, морские звезды и рыбы, рыбы, рыбы! Это полное погружение в подводный мир. Одно из самых незабываемых мест аквариума - 150-метровый тоннель с акулами! Почти полный контакт, невероятно и несколько напрягает, очень чувственно.
5. Сиднейская башня
Строительство Сиднейской телевизионной башни было завершено в 1981 году, ее высота 309 метров. Трансляция телевещания была ее изначальной задачей, но 2001 года она утратила эту функцию. Все сооружения подобного рода, должны впечатлить посетителя красотой открывающихся с высоты видов на город, его окрестности, обеспечить высокую пропускную способность, побудить приобрести сувениры в нескольких магазинах, пообедать во вращающемся ресторане (если заранее заказаны места). И Сиднейская башня с этим справляется прекрасно! Хоть она и чуть ниже башни «Скай Тауэр» в Окленде, Новая Зеландия (построена в 1997 году и об этом отдельный рассказ), но не менее хороша, когда с высоты птичьего полета можно полюбоваться открывающимися видами на океан, город и даже Голубые горы в сизой дымке! Это прекрасный развлекательный центр. Каждый Новый год в телевизионных трансляциях мы видим эту «Сидней Тауэр» в красочных огнях фейерверков, восхищающих своим дизайном и многоцветием.
6. Пригород Сиднея Мэнли
Полчаса на пароме от Сиднейской гавани и вы в заповеднике морских волн. Небольшой пляжный пригород Сиднея Мэнли, с населением около 20 тыс. человек отличается тихим, удивительно спокойным ритмом жизни, чуть сонный в туристическое межсезонье и этим по-настоящему милый и ухоженный, вдруг вскипает в летний период от более 1 млн. любителей моря, пляжного отдыха, солнца и серфинга. Очень длинный песчаный пляж «Мэнли бич» в окружении сосен, частые высокие морские волны сделали это место очень притягательным для туристов и жителей Сиднея в свободное время. Эти условия способствовали предназначению Мэнли, как прекрасного морского курорта еще с середины XIX века.
Но впечатления от страны будут еще более полными, если посетить несколько ее уникальных природных достопримечательностей. И в первую очередь Голубые горы и Дженоланские пещеры, которые вполне доступны и осмотр которых занимает всего один день.
7. Голубые горы
Национальный парк "Голубые горы" расположен недалеко от г. Сидней. Он входит в ТОП-10 наиболее красивых и значимых достопримечательностей страны. Его характерной особенностью является сизоватая дымка, окутывающая горы на сколько хватает взгляда, до самого горизонта. Она вызвана испарениями эвкалиптов, произрастающих здесь в таком огромном количестве, что смогли существенным образом повлиять на окружающую природу и атмосферу. Воздух пропитан чарующим запахом эвкалиптовых испарений, что придает ему такую же божественную неповторимость, как и окружающий горный пейзаж в сизовато-голубых оттенках.
Панорама Голубых гор давно стала местом паломничества миллионов туристов. Фото и видео материалы, снятые здесь по количеству, не уступают египетским пирамидам! Этому очень способствует удачно расположенная основная смотровая площадка. Понятно желание очень многих туристов найти для фотосъемки неповторимое сочетание солнечного света, удачного ракурса, чтобы поймать, передать состояние ВОЗДУХА, чуть размывающего даже весьма близкие объекты.
Немного найдется на земле мест, где это желание можно реализовать. А здесь, в австралийских Голубых горах, это может получиться! Здесь его можно даже коснуться. Глядя на эту дымку, вспоминаются поиски великого Леонардо да Винчи метода изображения на живописном полотне волшебной дымки перспективы, которую великий живописец называл "сфумато". Ему удалось достигнуть невозможного и обогатить своим открытием всю мировую живопись!
В этом уникальность, неповторимость Голубых гор!
Неповторимое ощущение природного простора, свободы, убегающей дали и волнительного восторга от увиденного! А вот совершенно жанровая сценка. На смотровой площадке много белых попугаев живущих в этих местах. Они вездесущи, дают себя фотографировать и претендуют на взаимное внимание к себе красивым. Ну как пройти мимо и не сделать пару снимков! Смотровая площадка — это не только удобное место для осмотра общих видов "междугорья", но и место короткого отдыха, приобретения билетов для спуска по монорельсовой дороге вниз к самому подножью Голубых гор. Монорельсовая дорога, как на хорошем аттракционе, на большой скорости уносит туристов вниз и доставляет к подножью горы. Этот спуск длиной чуть более 400 метров является реконструированной бывшей железной дорогой, по которой на поверхность поднимали уголь, добытый в шахте, располагавшейся в самом низу горной котловины. Уклон спуска этой железной дороги в свое время оценивался как один из самых крутых в мире.
Здесь нас ожидают сюрпризы. Во-первых, после яркого солнечного света и любования воздухом, пропитанным ароматом тысяч эвкалиптов, вы через пару минут попадаете в темный, сумрачный, сырой лес у подножья той самой горы, видом которого только что наслаждались, глядя на него сверху, рассматривая плотные кроны эвкалиптов, вечнозеленым ковром устилающих долину! Солнечный свет здесь редкость - он не может пробиться сквозь те самые плотные кроны семидесятиметровых эвкалиптов! Здесь, в их тени, раздолье всевозможным папоротникам.
Во-вторых, это место старых угольных выработок и развернутая здесь прекрасная экспозиция фото, рисунков, документов и пояснений к ним, деревянные, окованные железом вагонетки, наполненные углем, красноречиво рассказывают о тяжелом шахтерском труде. Передвигаемся здесь по хорошо оборудованным деревянным пешеходным дорожкам. Вагонетки, груженые углем тянули лошади, направляемые возницами. Этот тяжелый труд, мрачноватая окружающая обстановка и прохлада создают определенный минорный настрой.
Возможно, чтобы не создавать грустного впечатления у посетителей, им здесь предоставлена широкая возможность трогать руками предметы, фотографироваться рядом с фигурами рабочих, в горных выработках и на расположенных здесь же фигурах лошадей, взобраться на которых помогают специально установленные в виде лестницы деревянные чурбаны. Конечно под общим присмотром...
Возвращаемся наверх в просторной кабине подвесной канатной дороги. Она аккуратно поднимает нас из глубины горной котловины на поверхность, медленно проходит наиболее живописный участок над долиной, дает возможность еще раз охватить взглядом простирающуюся вокруг красоту Голубых гор, солнечного света, воздуха, напоенного эвкалиптовым ароматом и возвращает нас на верхнюю смотровую площадку.
Маршрут "Голубые горы" завершен, отдыхаем, садимся в автобус. Впереди нас ждут Дженоланские пещеры.
8. Дженоланские пещеры
Из окна комфортабельного туристического автобуса откроются прекрасные виды на небольшие селения, фермы, поля, большое количество сумчатых животных, сопровождающих вас с обочины автострады. Когда автобус свернет с автострады на дорогу, ведущую к Дженоланским пещерам, пейзажи вокруг изменятся: дорога станет более узкой, пойдёт под уклон, слева простираются бескрайние леса и ... пропасть, а справа каменная стена, поскольку дорога вырублена в горе. Движение по ней осуществляется по часовому графику - движение туристических автобусов вниз к пещерам по определенным часам чередуется с движением в обратную сторону, иначе не разъехаться. В конце живописной дороги автобус ныряет в тоннель в горе и перед нами чудесная, зажатая со всех сторон небольшая живописная площадка с гостиничным комплексом, где есть все необходимое для отдыха: кафе, рестораны, сувенирные магазины и др. Кажется, это единственное горизонтальное место в округе, да и то относительно.
Поражает обширность отдельных пещер, подземное пространство некоторых можно мерить стадионами и многоэтажными домами. История открытия пещер, начинающаяся с 30-х годов XIX века, изложенная гидом вызывает большой интерес и много вопросов. Сами посудите. Мы привыкли считать открытием то, что стало известно англичанам или европейцам по мере колонизации ими этого континента. А что же местные аборигены? Они боязливо обходили эти места стороной, опасаясь их духов.
Если переселенцев из Англии и европейских стран влекла в столь далекие от родных мест края надежда на лучшую жизнь, то других привозили сюда в качестве осужденных для принудительного привлечения к освоению нового материка во имя и во благо британской короны. Довольно длительное время осваивались, в основном, земли, прилегающие к сиднейской гавани. Процесс колонизации более обширных территорий шёл в след за необходимостью освоения новых территории для ведения сельского хозяйства, разведения скота, поиска полезных ископаемых. Сложный коктейль авантюризма и обреченности доживать здесь свой век накладывал отпечаток на отношения между переселенцами и людьми более авантюристического склада.
Можно говорить о том, что первыми открыли и использовали эти скрытые от людских глаз места местные бандиты, прятавшие в пещерах угнанный фермерский скот или отсиживавшиеся здесь после ограблений поездов. Открытие пещер и связано с длительным их выслеживанием и проведением полицейских спецопераций. Позже к изучению многочисленных пещер и открытию новых приступили ученые. Пещеры еще в середине XIX века становятся весьма популярным местом, так что правительство запретило посетителям откалывать на сувениры куски прекрасных сталактитов и сталагмитов.
Природа позаботилась о том, чтобы создать такое уникальное сооружение, поражающее воображение, вызывающее восторг и восхищение, а человек сделал все возможное, чтобы посетителю здесь было бы комфортно, обеспечив маршруты бесконечными удобными лестницами, смотровыми площадками, сделав доступными и безопасными даже очень глубокие пещеры и подходы к небольшим озерам и рекам, и главное превосходно организовав подсветку необыкновенных природных капризов. В пещерах нет диких животных или рыб, здесь всегда прохладно, так что куртка будет к месту.
Пещеры многоуровневые, переходы из одной в другую обеспечиваются многочисленными вырубленными в скале лестницами, металлическими мостиками и переходами. Трудно представить, что подобный палантин не деяние рук человеческих, а создание природы, точнее, капель воды и растворенных в ней минералов и бесконечного времени... Удивительная, разорванная каким-то природным катаклизмом, стела. Причудливые формы отложений в пещерах напоминает китовый ус или огромную шапку гриба. Удачная подсветка создает прекрасное, завораживающее зрелище!
Маршрут завершен, вновь приятно видеть простор и чистое небо. Восторг и восхищение увиденным переполняют душу, а также уверенность, что ты не зря совершил этот маршрут, а все увиденное и пережитое надолго станет предметом обсуждений и воспоминаний. А небольшую усталость поможет снять обед на веранде ресторана и чашечка замечательного кофе!
Понравилась статья - ставьте лайки, комментируйте, делитесь статьей, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/