Была недавно в местном МФЦ. Там и произошёл один диалог, который сподвиг написать эту статью.
Отдаю специалисту свои документы. Женщина пробежалась по ним глазами и удивилась:
— Как можно было приехать из Геленджика СЮДА?
Не собиралась эту тему обсуждать, но раз спросили:
— Оно, знаете ли, только кажется, что в Геленджике жизнь замечательная. Всё не так радужно, поверьте.
Но женщина не унималась:
— Да, понятно, но не в село. Где Геленджик, а где ваше Прокудино?
И мне так обидно стало... Прям, знаете, до самой глубины души. Так несправедливо деревни буквально похоронили, половину стёрли с карты страны. Стоят там одинокие избушки покосившиеся, а местами и вовсе ничего не осталось. А те, что живы до сих пор удивительным образом, не ценят.
О, да! Успешный успех ждёт непременно в больших городах. Пословица про «где родился, там и пригодился» перестала быть актуальной. Социум навязывает определённый стандарт мышления и образ жизни, а государство не поддерживает сёла. Так и уезжает большинство в нерезиновые нашей родины, в поисках счастья и лучшей доли.
Кому оно надо — жить в своём доме? Можно и чужому дяде платить за 40 квадратов месячную зарплату. Зато в городе с красивым видом из окна. Навозом опять-таки не пахнет, а всё больше выхлопными газами или тянет дымом сигаретным с соседнего балкона. Продукты из ближайшего сетевого, где в куче уставших овощей пытаешься хоть что-то съедобное найти.
Да, много развлечений, возможностей и прочего. Но на это тоже нужны деньги. А если квартира в ипотеке или автокредит? Семья навряд ли потянет частые выезды куда-то. Если ещё и дети имеются, то на врачей, кружки и прочее расходы деньги нужны постоянно.
А в деревне что? Спиваться только... Блин, ребят, в городе точно такие же алкоголики имеются. В деревне больше трудолюбивые люди живут. Огород сажают, скотину какую-то имеют, детей воспитывают.
В нашем селе есть школа, сад, дом культуры с библиотекой, почта, ФАП, фермерское хозяйство. Чудом всё это сохранилось и живёт до сих пор. И, что удивительно, за прошлый год мы не единственные, кто купил здесь дом. Ещё две семьи приехали.
Старший сын заканчивает 1 класс. Всего в его классе 5 учеников. Представляете, как им преподают? Практически индивидуальное обучение. Знаю многих выпускников, которые закончили или учатся на данный момент в вузе. Медалисты в то числе, что говорит о сильном педагогическом составе. С приходом интернета в село подготовиться можно к любому экзамену.
Возможность отправить ребёнка гулять одного в 7 лет на улицу в деревне, а не тащиться с ним в надоевший двор у дома в городе. Радоваться цветам на своей клумбе, а не на городской. Добежать до родителей за 2 минуты и поболтать с ними ни о чём и обо всём. Дышать свежим воздухом, есть натуральные продукты, общаться с простыми людьми на обыденные темы. Вот в чём мой кайф!
Может через лет 5 дети подрастут и я буду думать иначе. Не исключаю. На данный момент жизнь на земле меня устраивает. Это наш осознанный выбор. Везде жить можно. Другое дело, что ты при этом чувствуешь? Радость, удовольствие, стабильность, умиротворение или ещё один день прошёл и ладно.