Найти в Дзене
Родом из детства
Подписаться

Первая встреча с туманом. С2-2

Автор иллюстрации Алёна Лебедева. Обработка фото
Автор иллюстрации Алёна Лебедева. Обработка фото

- Что, птички Ягусины, выполнили приказ? Довольны? – мрачно спросила Жаруся. – Ну, хорошо же! Тогда заслужили награду! – она повисла в воздухе и всплеснула крыльями, так, что они соприкоснулись. Тут же на каждом перышке Жаруси вспыхнул огонек, язычки пламени набирали силу и вот уже крылья стали огромными факелами.

- Куда понесли девочку? – Жаруся спросила вроде тихо, но её услышали все перепуганные лебеди. Те в ответ что-то хрипло загоготали.

- Мне все равно, что она с вами сделает! – обычно мелодичный голос Жар-Птицы напоминал теперь грозный рев. Она опять вскинула крылья, потоки пламени с них плеснули прямо на стаю. Несколько наименее удачливых птиц, стремительно кинулись тушить свои перья в ближайшем болотце. Остальные, как привязанные, висели рядом с Жарусей в воздухе, несмотря на отчаянные взмахи белых огромных крыльев.

- Я еще раз спрашиваю, куда Яга приказала отнести девочку? – Жар-Птица сверкала так, что смотреть на нее было страшно. В этот раз лебеди не решились спорить и послушно загоготали куда. Жаруся смахнула пламя с крыльев в особенно старательных преследователей Волка и Сивки, и пока лебеди спасались от огня, пачкаясь в ряске и тине болота, опустилась рядом с Баюном на землю.

- Давно меня так никто из себя не выводил! – заметила она, потряхивая крыльями. – Яга велела отнести Катю к своей средней сестре. Та уже давно в тумане, вот Яга и решила и сказочницу испытать и сестре помочь. А эти – она мрачно кивнула головой на лебедей, - И рады служить, да еще чего-то про родственников своих гомонили, я не разобрала.

- Уауоу!!! - вой Баюна перекрыл гоготание лебедей, переживавших за опаленные перья. – Вот мерзавка какая! Да как же ребенок там управится! Куда тебя опять понесло! Стой Бурый! Да стой же! – Баюн прыжком перелетел через Волка и загородил ему дорогу.

- Я должен их догнать! Я Катерине обещал! Я всем им обещал, и я её подвел! – на Волка было страшно смотреть.

- Да мы все обещали и не бросим ее, но надо помочь, а не сгубить. Стой Бурый! Жаруся, да придержи ты его! Сейчас вместе полетим и все исправим! Эти вон уже нам не помешают! – Кот презрительно кивнул в сторону перепачканных, закопченных лебедей, гуськом выбирающихся на противоположный от друзей берег болотца.

Вдруг лебединые крики опять раздались в воздухе, Кот отпрянул за Волка, а лебеди радостно загоготали, ожидая подкрепление, вместо этого, из-за деревьев показались те два лебедя, которые несли Катю. Они метались в явной растерянности.

- Чего они гомонят? – спросил Сивка, который не очень понимал лебединое наречие.

- Она упала! – прислушавшись, медленно, с усилием выговорила Жаруся. – Она упала в лес.

Мимо пролетела бурая тень, Волк, которого никто не успел остановить, кинулся в туман…

Катерина видела, как Жаруся успела поймать Кота, и как остальные прекратили погоню. Видела она и то, что всех серьезно потрепали клювы больших и очень сильных птиц. Если обычный лебедь или гусь ущипнет, это очень больно, а тут лебеди-то огромные!

- Как же я не поняла, что это лебеди, слуги Яги, её посланники! Вот шляпа! Сама виновата! Дались мне эти кроссовки! Стоп! А что, если…. – Катерина подтянула к себе сумку, достала несчастную пару кроссовок и, закрыв сумку, внимательно их осмотрела. – Вот уж что не жалко, так это вас! - сообщила Катерина несчастной обуви и, дождавшись, когда лебеди снизились к речке и полетели невысоко над землей, метнула правый кроссовок в летевшего справа вожака. И попала! Лебедь, не ожидавший никакого нападения, нелепо замахал крыльями, закрутился в воздухе. Второй, на котором Катя летела, невольно начал оборачиваться, чтобы уточнить, что случилось. И тут же уточнил, сам получив вторым кроссовком по голове. Земля приблизилась стремительно, Катерина кувырком слетела с птичьих крыльев и укатилась под какие-то колючие кусты. И замерла там. Лебеди, придя в себя, начали искать беглянку и нашли бы непременно! И кусты бы не помогли, если б Катерина не вспомнила про серую мягкую шапочку, шапку-невидимку, которую, собираясь в Лукоморье, бережно спрятала во внутренний карман сумки. Выхватить и одеть ее было делом одной секунды.

- Вот и ищите теперь до морковкина заговенья! – сердито прошептала Катя в адрес лебедей, на бреющем полете прочесывающим местность. Она дождалась, когда птицы в полной растерянности улетели, а потом, аккуратно придерживая колючие ветви боярышника, чтобы не содрали и не порвали шапку-невидимку, вылезла из кустов.

- И куда это они меня затащили? – Катерина осматривалась медленно, пытаясь понять, что же ей делать. Слева река, назад вернуться не получится, там непролазный бурелом, совершенно поганого вида, справа лес и тоже неприветливый, видимо, разумнее всего идти вперед по берегу реки. Русло реки поворачивало направо, а за поворотом Катерина увидела то, что ее пугало больше всего. Прямо перед ней замерла стена зеленоватого густого тумана. Катя и сама замерла на месте. Медленно повернула голову в сторону леса и увидела там тот же туман.

- Бежать! Немедленно бежать отсюда! Хорошо, что хоть обувь нормальная. Ой, ну, о чем я, при чем тут обувь! Надо через бурелом. Я проберусь, потом как-нибудь до Дуба, а там решу, может, они кого-то другого найдут, ну что я им, герой что ли! – в голове свистели отрывочные мысли, тяжелое дыхание мешало думать.

Добежав до бурелома Катерина с ужасом обнаружила, что там в глубине, тоже повис тот же отвратительный туман. Она села под куст и заплакала.

- Ну, кто я им? Добрыня Никитич, что ли? Витязь-герой? Как я должна помочь сказке, если к ней надо лезть в эту гадость? Я боюсь, я просто боюсь! Я честно говорила, что ничего у меня не выйдет! Я им так и скажу! Я не могу! Я… - Катерина подняла голову и прислушалась, в лесу явно что-то происходило. Её начала бить нервная дрожь, застучали зубы. А ну, как кинется из тумана вампир или еще монстр какой-нибудь.

- Катя!!! Катеринаааа!!

- Голос похож на Волка, но он же не может в туман, нет, это какая-то хитрость, точно! – метались мысли. И вдруг она вспомнила слова, которые тут же доставят ее к воротам. Она даже представила… Ворота, витые столбы, только коснись, створки откроются, а там ее ждет ее семья. И дача, и сад, и… Сад, который с ней говорил, терем, светлый и теплый терем, подарок от сказочных героев. Она больше не посмеет в него войти. Никогда.

- Катеринаа! - голос Волка становился все слабее. Чтобы не поддаться на хитрость, Катя зажала уши, и забилась еще глубже под куст.

- Катя! – слабый вскрик и тишина.

Тишина проникла сквозь ладони, как будто в Катю плеснули ледяной водой.

- Стоп, какая такая хитрость? Какие монстры могут знать, как тебя зовут? Чего ты под кустом трясешься, как заяц? Это же Волк кричал! Он, зная, что уснет в тумане, все равно бросился тебя искать, а ты, гадость трусливая, даже крикнуть ему побоялась! - Катерина медленно отвела ветви куста и сняла шапку-невидимку, потом спрятала её, заставляя себя успокоится. Распрямилась и, как будто ныряя в прорубь, шагнула в лес, в туман, туда, где слышала голос Волка. Туман был совсем не похож на обычный. Он очень плотный, почти ничего не видно, так, на пару шагов вперед, цвет у него противный, грязно-зеленоватый, тоскливый и душный. Катя бегала в тумане, точнее не бегала, а просто торопливо двигалась, спотыкаясь на каждом шагу, старательно вглядываясь вперед, отчаянно надеясь услышать свое имя, начала звать сама, уже совсем забыв про свой страх. В лесу стояла полнейшая тишина, так как сон победил всех, кто был рожден и жил в Лукоморье.

- Волк, Волк где ты! Воооолк! – Катерина совершенно случайно увидела взрытые пласты мхов и кинулась по этому следу, который привёл её к высоченной сосне. У её подножия и лежал на боку Волк, было видно, что он пытался ползти до последнего, пока сон окончательно не связал его силы и не заставил упасть.

- Проснись, ну пожалуйста, прошу тебя, проснись, – Катерина и плакала, и теребила Волка, и пыталась хоть волоком вытянуть его из тумана, но даже не сдвинула с места огромного и тяжеленного зверя.

- Это все я виновата! Он же пришел к людям за помощью, он так обрадовался, когда я его разбудила, тогда в зоопарке, он надеялся на меня все это время, потом он кинулся меня спасать, а я? Я тряслась под кустиком и все себе рассказывала, чего я не могу. Дура! – Катерина плакала над Волком и никак не могла успокоиться. – Не могла отозваться, окликнуть его! Может, он успел бы выскочить из тумана и не уснуть! Что мне теперь делать? – почему-то идея вернуться к воротам уже даже не возникала в голове. – Так, а что если все-таки попробовать разогнать этот гадский туман? – Катерина мрачно подняла голову и осмотрелась. Потом достала свой свитер и подложила Волку под голову, ей казалось, что так ему будет удобнее. Погладила бурую шерсть, решительно перехватила сумку и пошла вперед.

Вперед идти казалось логичнее. Она не видела никакого жилья, когда лебеди её несли, и вполне возможно, сказочные персонажи, которых захватил туман, были именно впереди.

- Даже если они позади, справа, или на том берегу, плевать! Я все равно их найду! Буду прочесывать лес, пока не наткнусь! И буду стараться убрать эту гадость мутную. Волка так оставлять нельзя, хоть тресни!

В таком опасном настроении Катерина ходила, почти на ощупь прочесывая лес, пока не наткнулась около реки на женщину, замершую в удивительной позе. Катерина сначала опять перепугалась, но взяла себя в руки и приблизилась. Молодая и красивая женщина тянулась к чему-то, отвернувшись от коряги, на которой висело нечто похожее на шкурку странного зверька. Левая рука женщины явно отшвырнула шкурку, а правая была протянута куда-то в туман. Катя решительно обошла вокруг находки, совершенно сбитая с толку. А потом повернулась и шагнула туда, куда тянулась рука красавицы. И вздрогнула от неожиданности. Там, в тумане, стояла старушка, прижимая к груди маленького ребенка.

Уважаемые читатели! К сожалению, ссылки в данной публикации сбоят (в Дзене иногда такое бывает). При таком сбое ссылки не срабатывают. Поэтому, для того, чтобы прочесть следующую главу, в любом поисковике набейте "Арысь-поле. С-2-3" - выпадет нужная. Самая первая глава книги работает нормально, найти можно по названию "Дуб. С2".

Ссылка на тему с книгами автора

#по ту сторону сказки#