Как и для чего использовали ИСУ-152 при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции?
Доброго времени суток, дорогой читатель канала «Старый танкист»!
26 апреля 1986 года в 1:23 на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. В 2021 году отмечается 35-ая годовщина тех трагических событий.
Для того чтобы устранить последствия аварии, применялись колоссальные силы. Среди всей прочей техники, которая применялась при ликвидации аварии, была и ИСУ-152, известная всем игрокам World of Tanks.
Различные источники пишут, что в Припять было переброшено около десятка единиц. Но на одной из фотографий можно увидеть только три ИСУ-152.
По доступной информации известно, что эти самоходки прибыли на ЧАЭС из Новомосковска Днепропетровской области Украинской Советской Социалистической Республики. Там эти машины находились на хранение.
Это модели, которые подверглись модернизации в середине 1950-ых годов, и получили индекс ИСУ-152К. Так как это машины 1950-ых годов, то, соответственно, они не принимали участие в Великой Отечественной войне. Но в боевых действиях всё-таки участие принимали. С 1974 года они находились на хранение – были признаны устаревшими.
Так что же делали эти самоходки на ЧАЭС? Самая распространённая версия о том, что они вели стрельбу по стенам.
И да, действительно, в книгах «Чернобыльская тетрадь» и «Чернобыль. Необъявленная война» авторы пишут, что самоходки стреляли по стенам пятого энергоблока по приказу маршала Николая Огаркова. Делалось это для того, чтобы проделать дыру в стене энергоблока, через которую можно было бы внутрь подать шланг с жидким азотом.
Автор книги «Чернобыль. Необъявленная война» пишет, что затем они всё-таки начали стрелять и по зданию четвёртого энергоблока. Дыра была проделана, но она оказалась недостаточно большой и стрелять ещё отказались.
А вот автор книги «Чернобыльская тетрадь» пишет, что дыра была проделана иным способом – без стрельбы из орудия ИСУ-152.
Однако один из ликвидаторов аварии в интервью говорил о том, что стрельбы никакой не было, а ИСУ-152 использовались в качестве тягачей. Как и большинство других источников утверждает, что ИСУ-152 применялись, как тягачи и для тарана построек, с целью их дальнейшего сноса.
Однако истина особо так и неизвестна. Возможно, что сначала руководство ликвидации аварии и планировало применять мощные орудия ИСУ-152, но затем от такой идеи было принято решение отказаться.
Остовы двух ИСУ-152 до сих пор находятся на территории Чернобыльской зоны отчуждения. На одной из машин отчётливо виден бортовой номер «100». Машина с этим номером запечатлена на фото 1986 года.
Машина с бортовым номером «130» сохранилась в более плохом состоянии.
Третья машина с номером «129» не сохранилась. Точнее, её судьба после ликвидации аварии вообще неизвестна.
В World of Tanks ИСУ-152 представлена на VIII уровне в ветке ПТ-САУ древа СССР. И все игроки, которые играли на этом танке, впечатлены её мощью.
Однако в World of Tanks есть и непосредственно ИСУ-152К, которая является премиумную ПТ-САУ СССР VIII уровня. Но в игре на ИСУ-152К установлено орудие БЛ-10А, а в Припяти были ИСУ-152К с орудием МЛ-20С.
А как Вы думаете, для чего всё-таки применялись ИСУ-152 при ликвидации аварии на ЧАЭС? Пишите свои версии в комментариях!
Подписывайся на мой канал, читай мои публикации и ставь «Палец вверх», если тебе было интересно. Этими действиями ты очень сильно поможешь мне – «Старому танкисту»!
Эти публикации могут быть вам интересны: