Сегодня с нами случился Петровский путевой дворец. Туда можно попасть только с экскурсией, что мы с мужем и сделали вместе с проектом «Дворянские усадьбы». Заодно закрыли проблемный вопрос, как провести время вдвоём )))
Петровский путевой дворец не был построен в честь кого-то из трёх российских императоров, носивших имя Пётр. Даже Петра 3-го на момент начала строительства уже не было в живых. Дворец находился на землях Петровского монастыря, отсюда и название.
Цель дворца - отдых императорского кортежа во время поездок, которые были долгими. Правда, учитывая то, что этот дворец строился для отдыха по пути в Кремль, необходимость его постройки все же вызывает сомнения. До Кремля - очень уж недалеко.
Дворец построен в 1876-80 годах. Архитектор - Матвей Казаков. Смесь нескольких стилей - неоготика, московское барокко, европейское барокко, отсылка к фортификационным сооружениям, малые башни напоминают минареты.
Екатерина останавливалась здесь дважды, начиная с Павла I, все императоры использовали дворец как последнюю остановку по пути на коронацию в Кремль.
Два зала посвящены печальной истории - коронации Николая II и давке на Ходынском поле по случаю празднеств. Жутко было смотреть на платок и кружки. Ради них, а ещё ради куска колбасы погибли почти 1400 человек. И ведь мало, что изменилось, люди подвергают себя опасности и лезут в толпу ради бесплатного попкорна по случаю открытия ТРЦ или блинов на Масленицу...
Дважды дворец почти прекратил своё существование. Один раз в 1812-м, Наполеон провёл здесь пару дней в сентябре, когда уходил из горящей Москвы. Французы дворец не тронули, его потом разграбили местные крестьяне и подожгли, чтобы замести следы. Рухнули купол и перекрытия. Восстанавливали долго, в Москве было, что восстанавливать...
Второй раз - после революции. Паркет и мебель шли на растопку, дворец снова оказался в ужасном состоянии. И Луначарский настоял на его передаче в ведение управления военно-воздушного флота. И здесь - интересное переплетение с темой космоса, так как Юрий Гагарин был выпускником военно-воздушной академии им. Жуковского, располагавшейся здесь.
При такой истории понятно, что оригинального во дворце осталось мало. Тем ценнее лестница 18-го века, сохранившаяся со времён Казакова. И купол в большом зале, которому почти не потребовалась реставрация, только цвет освежили.
В настоящее время во дворце находятся музей, отель с рестораном, а также здесь - официальный дом приемов Правительства Москвы.
В настоящее время во дворце находятся музей, отель с рестораном, а также здесь - официальный дом приемов Правительства Москвы.
Для детей есть книга из той же серии, что уже показывала - усадьбы и парки Москвы.
Экскурсией мы очень довольны. Девушка-экскурсовод (сотрудница музея) - знающая, грамотная, очень хорошо владеет материалом и держит внимание аудитории. Но детям будет сложновато - большие объёмы информации, много архитектурных деталей, лучше идти без детей.
Про катастрофу на Ходынке подробно написал Гиляровский, впервые его статья была опубликована в «Русских ведомостях» (номер 137, 1896 г.)