Есть в Крыму необычный дворец с красивым названием Дюльбер, что в переводе с крымскотатарского "красивый" и означает. Привлекает он тем, что построен в арабском стиле, и своим ослепительным внешним видом белоснежное здание дворца с зубчатыми стенами, куполами и михрабами, росписью и мозаичными украшениями словно уносит в сказки Ближнего Востока.
Возведен Дюльбер был в Кореизе в конце 19 века князем Петром Николаевичем Романовым, приходившимся внуком Николая I и дядей Николая II. Вынужденный уйти с военной службы по состоянию здоровья, Петр Николаевич, всегда увлекающийся архитектурой, заинтересовался и арабской культурой во время своих многочисленных поездок в страны Ближнего Востока. В своем дворце в Петербурге князь с супругой Милицей Николаевной (той самой, которая привела Григория Распутина в царскую семью) обустраивают гостиную в мавританском стиле, а в Крыму возводят Дюльбер по эскизам Петра Николаевича.
Князь приглашает в соавторы тогда еще неизвестного молодого ялтинского архитектора Н.П. Краснова, поскольку именно местные зодчие лучше знали, как возводить здания на полуострове, учитывая особенности крымского рельефа. Позже именно Краснов создает Ливадийский и Юсуповский дворцы. А Дюльбер возводился в стиле каирских древних построек, под впечатлением которых остался Петр Николаевич, пребывая в Египте, и там же сделавший наброски будущего дворца.
Прекрасный дворец с белоснежными стенами с голубым орнаментом, стоящий на фоне гор и зелени, действительно напоминает райский уголок Древнего Египта. Восточную стилистику дополняет арабская вязь над входом во дворец, провозглашающая: "Да благословит Аллах входящего".
Дюльбер окружен небольшим, но очень красивым парком с пальмовой аллеей у входа, беседками, скульптурами, фонтанами, арками, увитыми плющом. Воздух в парке наполнен ароматом роз, лаванды и многих других необычных и уникальных растений.
Петр Николаевич с супругой проводили немало времени во дворце, а члены царской семьи воспринимали Дюльбер с насмешками, уж слишком необычным казался им дворец, с его высокими зубчатыми стенами и восточным стилем. Но именно эти стены стали спасением для тех, кто потешался над князем.
В 1918 году, после установления советской власти в Крыму, Дюльбер становится местом домашнего ареста ближайших родственников Николая II, в том числе его матери - императрицы Марии Федоровны. За стенами дворца севастопольские матросы, подчинявшиеся центральным советским властям, спасали Романовых от матросов ялтинских, которые жаждали их расстрелять без каких-либо приказов. Высокие стены дворца мешали им прорваться, на них же были установлены пулеметы и прожекторы, дворец превратился в неприступную крепость. Целый месяц дворец был местом спасения для царской семьи, пока в Крым не вступили немцы. Затем Романовы навсегда покинули Россию на британском крейсере.
А Дюльбер превращается в дорогостоящую советскую здравницу и получает новое имя - "Красное знамя". Начинается другая история дворца. В 1938г. к основному зданию пристраивают еще один корпус в том же восточном стиле. Примечательно то, что вход во дворец также украсили вязью, но уже не с арабским изречением, а строкой из советской Конституции: "Граждане СССР имеют право на отдых". Тонко!
Во время Второй Мировой войны дворец сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен силами румынских и немецких военнопленных. С того времени в санатории отдыхает советская партийная элита. В 1977 году на территории появляется еще один корпус -белоснежное 10-этажное здание на берегу моря.
Дюльбер, вернувший свое прежнее необычное название, остается санаторием и сейчас. Он имеет довольно развитую инфраструктуру с бассейнами, тренажерным залом, собственным пляжем, кинозалом. И уже необязательно быть партийной элитой, чтобы сюда попасть. Можно насладиться отдыхом в санатории, либо посетить территорию дворца в составе экскурсионных групп и погрузиться в атмосферу Древнего Востока.