Приветствую читателей и гостей канала!
Мы часто привыкли слышать о бесконтактных платежах. В реалиях нашего времени, это самый удобный способ оплаты покупок и услуг. Пользоваться технологией до безобразного просто: прикладываешь смартфон/часы/карту к платежному терминалу и вуаля - оплата прошла! Но этим уже никого не удивишь и ничего интересного сам процесс оплаты в себе не несет.
Гораздо интереснее то, как устроен сам чип NFC, каким образом происходит считывание и передача информации между небольшой микросхемой и другими устройствами, и каким потенциалом обладает технология. О самом интересном я и попытаюсь рассказать вам в этой статье.
Немного о самой технологии
NFC расшифровывается как Near Field Communication ("связь ближнего радиуса действия"), и свое название технология полностью оправдывает. Дело в том, что она способна работать на совсем небольших расстояниях - в пределах 9-10-ти сантиметров, но это не мешает устройствам с NFC моментально сопрягаться и бесперебойно обмениваться информацией.
Процесс передачи информации прост (по крайней мере на словах): всему виной - электромагнитное излучение. Два устройства с NFC устанавливают связь друг с другом при помощи радиоволн.
NFC может иметь два рабочих состояния:
- активное (два устройства с NFC создают радиоволны, попеременно активируя/дезактивируя их для передачи/получения информации);
- пассивное (простыми словами: NFC-метка, не имеющая энергии, при помощи радиоволн, которые исходят от активного устройства с NFC, может позаимствовать у него ту самую энергию и принять от него какую-либо информацию).
Рабочая частота технологии - 13,56 МГц (по данным с Википедии). Максимальная скорость передачи данных при этом - 424 килобита в секунду, а падает она в зависимости от удаленности двух чипов друг от друга.
Большой плюс NFC - это его низкое энергопотребление. За заряд смартфона из-за наличия такого модуля переживать точно не стоит - Bluetooth для работы требуется в два-три раза больше энергии, чем NFC.
Применение технологии в наших любимых смартфонах
Теперь перейдем к практике. В подавляющем большинстве современных смартфонов есть модуль NFC - обычно его располагают в верхней части задней крышки смартфона, и выглядит он как небольшая пластина. Для него есть достаточно много применений, хотя на первый взгляд чип не кажется таким интересным.
- Бесконтактная оплата
Основной сценарий его использования - это оплата в одно касание. Вам не нужен кошелек с кучей карт различных банков или магазинов - все это можно уместить в памяти смартфона.
В условиях пандемии технология стала еще ценнее: модуль NFC способен улавливать сигнал даже через стекло. Я сам убеждаюсь в этом до сих пор, оплачивая топливо на заправке. Кассиры подносят терминал к стеклу, и мне не нужно передавать смартфон в чужие руки - все прекрасно работает.
- NFC-метки
Но оплата - не единственное его применение.. Большую популярность сейчас набирают NFC-метки. Их часто производят в виде наклеек и брелоков. На них нанесена микросхема, отвечающая за связь с различными устройствами с поддержкой NFC.
Каждая из таких меток способна хранить в себе определенный объем информации (иногда бывает разный). На нее можно записывать задачи для смартфона (воспроизвести музыку, открыть приложение, вызвать ассистента и т.д.) или умной техники, которая управляется через смартфон. Активировать задачи очень просто - для этого нужно поднести смартфон к метке, с которой он моментально считает информацию и запустит цикл задач.
Для программирования (записи задач) таких меток есть специальные программы (NFC Tasks, NFC Tools), но большинство из них доступны только для Android. В относительно новых iPhone (моделях от 2017-го г. и свежее) такая возможность появилась прямо в системе, что очень удобно.
В качестве меток можно использовать и карты со встроенным NFC-модулем: они программируются таким же методом. НЕ СТОИТ использовать банковские карты ввиду безопасности.
- Связь с другими устройствами
Модуль NFC в смартфоне может быть полезен в случае, если у вас есть и другие гаджеты с поддержкой этой технологии. Например, к беспроводной колонке с поддержкой NFC можно подключиться моментально.
Передать небольшой файл между смартфонами при помощи NFC тоже можно. Хоть я и не считаю, что это удобно, но сама возможность дает пусть и небольшой, но простор для фантазии.
Как проверить NFC?
Так как не все выпускающиеся смартфоны имеют этот чип, у пользователя может возникнуть логичный вопрос: "А поддерживает ли мой смартфон NFC?". Для проверки есть программа NFC Check - ее можно скачать в Play Маркете. Этот способ подойдет для всех Android-смартфонов.
Проверить наличие можно и в настройках: обычно пункт NFC находится в разделах, связанных с различными подключениями (Wi-Fi, Bluetooth и т.д.). Расположение информации о модуле может различаться в зависимости от оболочек.
Настройка бесконтактных платежей на смартфоне
Об оплате "в одно касание" я расскажу вам на примере сервиса Google Pay. Его можно скачать в Play Маркете.
После окончания загрузки, открываем приложение и добавляем в него банковскую карту, с которой вы хотите совершать бесконтактные платежи. Google Pay попросит вас подтвердить то, что вы являетесь владельцем карты при помощи специального кода, который придёт на ваш смартфон в виде СМС. Не сообщайте его посторонним лицам!
Приложение не поддерживает карты МИР - для этого есть отдельное приложение, о котором я уже рассказывал ранее.
Последний шаг - выставление приоритета в платежах. Так как мы используем Google Pay, то он должен быть для смартфона "выбором номер один" при попытке совершить платёж. На примере MIUI всё просто: заходим в настройки, в поисковой строке сверху вводим запрос "бесконтактные" и переходим в пункт "Бесконтактные платежи".
В выпадающем меню "Оплата по умолчанию" выбираем Google Pay.
Так же не забываем проверить, активен ли вообще NFC-модуль и какой тип кошелька он использует. Сделать это можно по пути "Настройки" - "Подключение и общий доступ" - "Расположение элемента безопасности". Здесь нам нужно выбрать "Кошелек HCE". После этого оплата должна работать без проблем.
Если на вашем смартфоне уже установлен пароль блокировки, а также внесены биометрические данные (отпечаток, но он необязателен - без него Google Pay просто будет просить ввести пароль/графический ключ), то смартфон готов совершать бесконтактные платежи. Просто поднесите его к терминалу для оплаты.
Пользуетесь ли вы технологией NFC? Облегчает ли она вам жизнь? Делитесь мнением в комментариях!
Спасибо за прочтение статьи. Поделись ей с друзьями через соц. сети - этим ты помогаешь каналу развиваться :)
Надеюсь на поддержку в виде подписки на канал и лайка на статью!
Отличного дня!
#телефон #интернет #nfc #андроид #смартфон