Найти в Дзене
Унесенная ветром

Винтажный макияж: узнаем, для чего применялась обожженная гвоздика, медвежий жир, кожа мышей, бура и бренди

Речь пойдет о некоторых любопытных средствах макияжа в период Георгианской и Викторианской эпох Великобритании. Многие экопроизводства сейчас пытаются восстановить рецепты прошлых лет. На канале BBC Two есть очень любопытная и интересная программа "Макияж: гламурная история", посвященная приемам винтажного макияжа нескольких исторических эпох Британии, хотя некоторые из этих приемов и рецептов пришли из древнего Египта. Поскольку столько много аллергических реакций связано с использованием косметики, то возможно что-то можно взять на вооружение, а многие экопроизводства именно так и сделали!

Георгианская эпоха - это период в британской истории с 1714 по 1837, назван в честь ганноверских королей Георга I, Георга II, Георга III и Георга IV. Эта эпоха известна своей роскошной модой и роскошной едой, а также временем великих социальных и политических перемен, что привело к рождению промышленной революции, отмене работорговли и расширению Британской империи.

Викторианской эпохой называют период с 1837 по 1901 год, когда Великобританией правила королева Виктория, которая была первым английским монархом, чье имя было дано периоду ее правления еще при жизни. Викторианский век характеризовался быстрыми изменениями и развитием почти во всех сферах - от достижений в области медицинских, научных и технологических знаний до изменений в росте населения и местонахождении. Со временем эта быстрая трансформация глубоко повлияла на настроение страны: эпоха, начавшаяся с уверенности и оптимизма, приведшая к экономическому буму и процветанию, в конечном итоге уступила место неуверенности и сомнениям в отношении места Великобритании в мире.

Одним из самых первых косметических средств, когда-либо обнаруженных, был тип увлажняющего крема, найденный в египетской гробнице. Римские солдаты в Египте также использовали средства для увлажнения кожи вокруг глаз. Большинство косметических приемов на протяжении всей истории косметики было сосредоточено на здоровой, увлажненной коже.

В Георгианскую эпоху любили темные драматические брови (а ведь это современная мода!). Иногда наклеивали поддельные брови из самых разных материалов, в том числе из кожи мышей. Кроме того, рецепты 1780-х годов предлагают использовать обожженную гвоздику. Нужно осторожно нагреть зубчик гвоздики на свече - это и будет карандаш для бровей, который можно слегка подточить. Очевидно, сначала гвоздика должна остыть, чтобы не обжечь лоб!

Эхо Георгианской эпохи
Эхо Георгианской эпохи

Викторианцы стремились к «естественному виду». А женщины из среднего класса викторианской эпохи блестяще умели наносить «хитрый» макияж, который улучшал их внешний вид, но не был заметен. В руководствах того времени предлагалось использовать касторовое масло для бровей и ресниц (которое иногда смешивали с угольной пылью для придания особого оттенка). Касторовое масло на бровях кондиционирует и делает их более блестящими.

В Георгианскую эпоху также использовали крем и пудру для волос для создания своих огромных причесок. Чаще всего крем готовили с использованием медвежьего жира и духов. Он существует и сегодня (к счастью, не на медвежьем жиру), и хотя крем тяжелый по текстуре, он отлично подходит для укладки и придает волосам красивый вид.

В каждый период использовался какой-то вид румян. В Георгианскую эпоху это был органический краситель, закрепленный с помощью бренди, у викторианцев - жидкие румяна, сделанные с использованием красителей, изингласа (рыбий желатин - вещество, получаемое, как правило, из плавательных пузырей рыб) и буры, а в 1920-х годах это была пудра, очень похожая на современный макияж с огромным выбором ярких цветов. Но, как скажет вам любой визажист, румяна работают только в том случае, если они красиво растушеваны.

Макияж
950 интересуются