Найти тему

Алюминиевая фольга: можно ли в ней готовить? - Нет. Отвечает врач-инфекционист.

Готовить в фольге нельзя
Готовить в фольге нельзя

Алюминиевая фольга - это алюминий, полученный в виде тонких металлических листов толщиной менее 0,2 мм.

Фольга есть в каждом доме. Кто-то заворачивает в неё готовые бутерброды, кто-то использует её при запекании в духовке, а кто-то даже умудряется с помощью фольги, кипятка и соды чистить посуду.

А сколько рецептов приготовления разной еды на костре...

Давайте всё таки проясним ситуацию: вредна ли фольга на кухне?

Ответ: и да и нет .

Проблема в том, что фольга сделана из алюминия. Метал этот когда-то был дороже золота, но, как выяснилось в итоге, самый распространенный на Земле. Алюминий обладает особыми свойствами: на воздухе (при соединении с кислородом) он мгновенно покрывается тонким слоем оксида, который защищает мягкий металл от разрушения.

Оксид алюминия – одно из самых твердых соединений в природе.

В кристаллическом виде он так же известен как рубин или сапфир. А ещё он  входит в состав изумруда.

К сожалению часть алюминия так или иначе попадает в наш организм. Если почки работают хорошо, то большая часть просто выводится из организма. Как и большинство доступных в природе элементов, совсем малая часть алюминия нужна людям для нормального функционирования. В то время как избыток приводит к тяжёлым последствиям.

Важными органами-мишенями патологического действия алюминия являются кости (алюминий замещает кальций), и мозг (алюминиевая энцефалопатия при тяжелой интоксикации). К тому же металл может накапливаться в легких, почках, щитовидной железе, провоцируя развитие всевозможных заболеваний

Повышенное содержание алюминия зафиксировано в тканях мозга больных “Альцгеймером”. Т.е. это еще не значит, что алюминий вызывает эту болезнь, но определенная связь уже отмечена.

Исследование ученых из Ондокузского университета Майси Самсун показало, что в красном мясе, приготовленном в фольге, содержание алюминия увеличивается от 89 % до 378 %.

Установлено: использование фольги при термической обработке пищи, особенно в сочетании с повышенной агрессивностью среды (майонез и различные соусы) приводит к существенному превышению нормы поступления алюминия в организм.

Другими словами: можете продолжать заворачивать бутерброды в фольгу (она не подходит для длительного хранения холодных и кислых блюд: со временем пища также вступает в реакцию с опасным веществом), а вот готовить с применением алюминиевой фольги перестаньте!

Здоровья вам и вашим близким.

-2

ВНИМАНИЕ! Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов, согласовывайте со своим лечащим врачом.