Найти тему
Петька Электричкин

Рассказываю, как живут пенсионеры в Китае и куда они отправляются на электричках весной.

С наступлением дачного сезона, в России, нагрузка на пригородные электрички всех направлений значительно возрастает, основная прибавка пассажиропотока, в это время, происходит за счет пенсионеров. По этому решил узнать, а как вообще поживают пенсионеры в Китае? В стране победившего социализма, в стране которая за 20 лет стала первой экономикой мира и лидером по протяженности железнодорожных путей.

Пенсионеры Китая бесплатно путешествуют на скоростных электричках
Пенсионеры Китая бесплатно путешествуют на скоростных электричках

Есть такое мнение, что в Китае вообще нет пенсий - это на самом деле не так. Сейчас я расскажу, что такое китайский пенсионер и китайская электричка.

Китай развивает железнодорожную инфраструктуру не только в рамках междугороднего передвижения, но и пригородного. Подробно о видах электричек и скоростных поездов я рассказывать не буду, а только лишь скажу, что поездка из Пекина например в Чанчунь протяженностью в тысячу километров займет около 3х часов. Для понимания, некоторые электрички РЖД казанского направления, 100 км пути проезжают за 2 часа 50 минут. Ну или еще один пример высокоскоростной поезд Шанхай - Пекин преодолевает 1320 км. расстояния между городами, за 4.5 часа. На Российских Железных Дорогах поездка на черное море протяженностью 1500 км. занимает, в среднем, более суток.

Пригородных электричек в Китае большое разнообразие, выбор зависит от нужной китайцу станции. Приведу пример по аналогии с электричкой РЖД Голутвин - Москва. Если бы в Китае пустили бы такую электричку со всеми остановками, то руководителей допустивших такую ошибку выслали бы в северный Китай работать на горных приисках. В России нет возможности запускать зонально электропоезда с минимальным количеством остановок до нужной, конечной станции, так как попросту отсутствуют пути. У Китайцев по одному направлению может быть десяток разных электричек, одни следуют без остановок, другие с остановками. Что бы это было проще понять, снова вернусь к примеру электроски РЖД Голутвин - Москва. Как бы это работало в Китае. Например, весь путь поделен на определенные промежутки, на каждом промежутке есть конечная станция, чем поезд дальше следует, тем меньше он делает остановок, так как на эти станции, которые он пропускает, ходит еще с десяток электричек. Это делает пригородную железнодорожную систему Китая удобной и быстрой.

Стоимость проезда в транспорте Китая вообще сама по себе не высокая. Например билет на пригородную электричку стоит 2 юаня, в пересчете на Российский рубль это примерно 23 рубля. Пенсионеры в Китае имеют льготы и бесплатный проезд. Пенсионный возраст китайцев начинается с 50 лет у женщин и с 60 у мужчин, правда есть один нюанс - женщины работающие на государственной службе уходят на пенсию позже на 5 лет, то есть в 55. Средняя пенсия в стране победившего социализма составляет приблизительно скромные 2500 юаней, это 25 тысяч российских рублей. Инженеры и специалисты отработавшие в столичных офисах после 30 летнего стажа получают больше, это уже 3400 юаней, а самые большие пенсии в Тибете, приблизительно 4100 юаней. Социальные льготы для китайских граждан преклонного возраста не ограничиваются только бесплатным проездом.

Пенсионер в Китае может спокойно попить бесплатно чай в местной столовой.
Пенсионер в Китае может спокойно попить бесплатно чай в местной столовой.

Пенсионер Китаец имеет право бесплатно посещать музеи, парки, сады, развлекательные заведения с бильярдными столами, шахматами, боулингом. Многие категории пенсионеров освобождены от оплаты коммунальных услуг, остальные их оплачивают лишь частично. Посещение врачей для китайских пенсионеров так же совершенно бесплатное мероприятие, к бесплатным услугам относится и массаж, иглоукалывание, бассейн и прочие оздоровительные процедуры.

Бабушки спокойно закатывают шары в лузы
Бабушки спокойно закатывают шары в лузы

В специализированных магазинах можно купить продукты со значительными скидками, а также на территории Китая имеются специальные столовые, в которых по прописке, китайский пенсионер может совершенно бесплатно заказать себе полноценный обед.

Если вам некогда готовить, готовую еду можно просто взять. Кстати, тарелка риса в Китае стоит 1 юань.
Если вам некогда готовить, готовую еду можно просто взять. Кстати, тарелка риса в Китае стоит 1 юань.

Интересный факт, в китае не едят гречку, гречка в китайской народной республике считается кормовой культурой идущей исключительно для кормления скотины.

Электрички Китая сезонно, как и в России, наполняются пенсионерами, но едут они не на свои “дачи”, а просто путешествуют по стране и миру. Для китайского брата пенсионного возраста, предусмотрена специальная система скидок на туристические путевки. В общем, завершая этот рассказ, хочу лишь пожелать здоровья нашим Российским счастливчикам, которые дожили до пенсионного возраста !

-5