В соответствии с Трианонским договором с Венгрией, ее вооруженные силы ограничивались 35 тысячами человек. Ей также не разрешалось иметь танки и авиацию.
Венгры пытались обойти эти ограничения и в начале 20-х годов приобрели немецкие легкие танки LK-2.
Но только в 1928 году пять этих танков смогли официально образовать 1-ю танковую роту.
В 1931 году, венгры приобрели 5 итальянских танков Фиат 3000. Затем английскую танкетку Карден-Лойд, а потом и немецкий легкий танк Т-1.
В августе 1935 года, Венгрия закупила крупную партию итальянских танкеток CV3. Эти танкетки в последующем активно использовались против югославских партизан и на советско-германском фронте.
В 1938 году, Венгрия начала выпускать собственные легкие танки Толди в различных модификациях.
Эти танки широко использовались в нападении на Югославию и против СССР. В основном это были проблемные танки из-за частых поломок.
В качестве среднего танка венгры стали выпускать средний танк Туран.
Он был создан на основе чехословацкого танка Т-21, сконструированного в фирме "Шкода".
Серийное производство "Турана" началось в 1942 году, когда было изготовлено 158 штук:
- При массе 18,2 тонн, он имел экипаж из 5 человек, был вооружен 40 мм пушкой, и двумя 8 мм пулеметами. Боекомплект - 101 снаряд и 3 000 патронов.
С 1943 года началось серийное изготовление более тяжелых танков с 75-мм пушкой "Туран-2".
Боевое применение "Туранов" произошло 17 апреля 1944 года, когда они контратаковали наступающие советские войска на Западной Украине:
- В этом же бою «Тураны» впервые встретились с Т-34-85 и, по венгерским данным, уничтожили два из них огнём 75-мм пушек, заставив остальные отступить. Применение танков на лесистой и гористой местности успеха не принесло, и к 26 апреля венгерские войска остановили дальнейшее продвижение, потеряв в ходе операции 30 танков. Бои показали полную неэффективность 40-мм пушки «Турана I» против Т-34-85, значительно лучше показала себя 75-мм пушка «Турана II». В ходе боёв, с 17 апреля по 13 мая, экипажи «Туранов» 2-й дивизии заявили об уничтожении 27 советских танков, в том числе нескольких Т-34-85 и по меньшей мере одного «Шермана», почти все из которых были подбиты 75-мм пушками - Википедия
Кроме того, на вооружении венгерской армии была ЗСУ "Нимрод".
Экипаж ЗСУ составлял 5 человек, вооружение - 40 мм автоматическая пушка.
Что интересно, вначале "Нимроды" использовались как САУ в качестве противотанкового средства. Но показали невысокую эффективность и были переделаны в зенитные самоходные установки (ЗСУ). На этом поприще они показали себя лучше.
Они активно участвовали в боевых действиях в Галиции, на озере Балатон, и в осажденном Будапеште.
Были у венгров и свои штурмовые орудия. Это САУ "Зриньи".
С 1 октября 1943 года "Зриньи" вошли в батальоны штурмовой артиллерии (по 30 штук в каждом).
Против советских танков они себя не проявили и поэтому использовались только для поддержки пехоты.
Также на вооружении состояли разведывательные бронеавтомобили "Чабо".
"Чабо" выпускался с 1940 по 1944 год. Изготовлено 135 штук. Также выпускался в другой модификации как командирская машина.
"Чабо" активно воевали в Югославии и СССР. В СССР, к декабрю 1941 года из-за невысокой бронированности 40 "Чабо" были уничтожены советскими войсками.
Статьи из цикла "Венгерские вооружённые силы в период Второй Мировой войны":
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.