Я ранее обещала рассказать, как можно проверить контрагента доступными способами. Но закрутилась на работе, дома. И вот вспомнила про своё обещание, при любопытном стечении обстоятельств. А именно, на работе, мне поручили проверить договор поставки и первое что меня насторожило, что в договоре не были указаны банковские реквизиты Поставщика, а печать в договоре стояла с оттиском «Для документов».
Честно скажу в последний раз я сталкивалась с такой ситуацией в 2013 году и вот повтор в 2021 году.. При проверке контрагента я выяснила, что юридическое лицо реорганизовано в августе 2020 г. и с сентября 2020 имеется правопреемник! Это означает, что Поставщик, в таком виде, уже не правоспособен самостоятельно заключать сделки, его попросту нет…
Итак, в поисковике пишем запрос: «Проверить контрагента по ИНН на сайте налоговой», сразу откроется нужная вкладка. Именно так мне проще).
Можно и иначе пройти по ссылке https://www.nalog.ru/rn72/
Выбрать вкладку «Юридические лица»
Далее «Все сервисы для юридических лиц»
Спускаемся ниже и выбираем «Сведения из реестров» - «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»
Вводим ИНН или ОГРН и го «Найти»
Выйдут результаты поиска, нужно нажать на кнопку «ПОЛУЧИТЬ ВЫПИСКУ», после этого загрузится Выписка ЕГРЮЛ в .pdf формате. Если в результатах ВЫ видите вместо слов «Директор» или «Генеральный директор», слово «Ликвидатор», то будьте бдительны!
Открываем выписку и внимательно изучаем все разделы. Ищем в выписке раздел «Сведения о прекращении юридического лица» или о «реорганизации» (в таком случае у ВАС будет информация и о правопреемнике и его ИНН, которого тоже необходимо проверить на благонадежность).
Кроме того, может попасться юр лицо с дисквалификацией руководителя
В целях проверки предстоящих изменений у проверяемого юридического лица, которые ещё не внесены в выписку ЕГРЮЛ необходимо проверить вкладку «ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС»
Вводим ИНН или ОГРН
Жмём «Найти» и получите всю информацию, только прокрутите колёсико до конца страницы!
Немного о законодательстве...
НК РФ Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов
(введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ) в редакции от 17.02.2021 г.
1. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
3. В целях пунктов 1 и 2 настоящей статьи подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.
4. Положения, предусмотренные настоящей статьей, также применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.
В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщик не рассматривает налоговую выгоду в качестве самостоятельной деловой цели сделки. Деловая цель сделки соответствует Предмету заключенного Обществом договора и должна отвечать на вопрос – зачем нужен данный договор в данный период времени.
Под рисками налогоплательщика понимаются его вероятные потери (штрафы, пени, уплата недоимки) в результате предъявления к нему претензий контролирующими органами по причине не проявления им «должной осмотрительности» при выборе контрагента.
Необходимо проведение самостоятельной оценки таких рисков по критериям, рекомендуемым ФНС, а также обоснование выбора контрагентов перед заключением Договоров:
- для проверки сведений о государственной регистрации потенциального поставщика необходимо посетить страницу Федеральной налоговой службы: https://egrul.nalog.ru;
- сведения о задолженности по налогам можно получить на сайте: https://service.nalog.ru/zd.do;
- информация о дисквалифицированных лицах расположена на сайте: https://service.nalog.ru/disqualified.do;
- сведения о вынесенных регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц можно получить на странице: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ;
- информация о юридических лицах, с которыми отсутствует связь по указанному ими адресу расположена на сайте: https://service.nalog.ru/baddr.do;
- сведения об участии налогоплательщика в судебных спорах можно найти на страницах: www.sudact.ru, www.arbitr.ru;
- на сайте Федеральной службы судебных приставов можно посмотреть информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении будущего контрагента: www.fssprus.ru;
При заключении сделок необходимо помнить, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и все негативные последствия необдуманных решений ложатся на плечи самого налогоплательщика.
На практике отсутствует какой-либо исчерпывающий алгоритм проверки потенциального контрагента, тем не менее, при принятии решения о заключении договора с новым (незнакомым) поставщиком, необходимо соблюдать минимум основных негласных правил.
При заключении договора, желательно лично встретиться с руководителем организации – контрагента.
При личной встрече у потенциального партнера можно попросить на обозрение паспорт, устав организации и иные регистрационные документы и сверить их данные с данными подписываемого договора.
При отсутствии возможности личной встречи с будущим поставщиком (по причине географической удаленности и т.д.), для обсуждения условий сделки возможно использование видеосвязи.
Когда-то в одном из каких-то специализированных журналов, я прочитала, что контрагент может гарантировать, что все сведения которые он предоставил для заключения договора, являются актуальными. Также рекомендовалось такие гарантии прописать в текст договора. Но мне понравилась другая идея, при которой можно до заключения договора заполучить образцы подписей руководителя и главного бухгалтера, а также оттиск печати. Моя идея в том, что нужно затребовать от контрагента карточку предприятия по следующей форме:
КАРТОЧКА с основными сведениями и реквизитами
_________________________________________________________________
(сокращенное наименование юридического лица)
__________________ «___» ___________ 20__года
(населенный пункт)
Полное наименование
Наименование на иностранном языке (если есть)
Юридический адрес
Почтовый адрес
Телефон / факс
Адрес(а) фактического местонахождения (если отличается от юридического и/или почтового адресов)
Руководитель (ФИО, телефон)
Главный бухгалтер (ФИО, телефон)
Доверенное лицо (должность, ФИО, телефон, реквизиты доверенности)
Контактное лицо (должность, ФИО, телефон)
ИНН
КПП
ОГРН
ОКПО
ОКАТО
ОКВЭД
Банковские реквизиты (расчетный счет, наименование банка, корреспондентский счет, БИК)
Режим налогообложения (№ и дата уведомления и т.п.)
Среднесписочная численность работников за предыдущий год / в текущем году
Настоящим подтверждаем достоверность сообщенных сведений, а также факт того, что в отношении организации не ведется ни одна из процедур, предусмотренная законодательством о несостоятельности (банкротстве), организация не находится в процессе ликвидации, а в состав исполнительных органов организации не входят дисквалифицированные лица.
В случае изменения данных, указанных в карточке, обязуемся в течение десяти рабочих дней предоставить новую карточку с уточненными сведениями и документы их подтверждающие.
Принимаем на себя все риски за предоставление заведомо ложной информации, несвоевременное предоставление сведений об изменении вышеуказанных данных, а также иных сведений и документов, предусмотренных договорными обязательствами с ООО.
_________________________ _______________ И.О. Фамилия
(наименование должности руководителя) (подпись)
Главный бухгалтер _______________ И.О. Фамилия (подпись)
М.П.
Таким образом нам и паспорт руководителя не требуется, тем более копию паспорта хранить нельзя без письменного согласия владельца персональных данных.
Вот такие у меня наработки на этот счет!) Пользуйтесь с удовольствием, доработайте под свои предприятия, в которых работаете.
Будьте бдительны! Ведь лучше перебдеть, чем недобдеть!
Удачи во всем и пусть на пути попадаются только добросовестные контрагенты! Пусть у всех всё будет ХОРОШО!
А здесь о договоре:
Уважаемые, мои, дорогие читатели! Предлагаю ВАШЕМУ вниманию всю коллекцию собеседований! Их уже 6 частей! Надеюсь ВАМ понравится!
Вся подборка на тему, здесь, читайте с удовольствием: